Свежие комментарии

  • Альбина Колесникова
    Смех и только ,читаешь этот бред и диву даешься за что человека наделили таким мышлением.?Жена собирает чем...
  • Михаил Сартин
    Можно спорить с женщиной, но не охота.Жена собирает чем...
  • Ирина52
    Весна на дворе)))"Не звони мне ник...

Бывали ли случаи массовых беспорядков и протестов в СССР?

Мой BY — Информационный портал Беларуси. Новости Беларуси

1. Забастовки шахтёров в СССР, в 1989 году. От Воркуты до Кузбаса и Донбасса. Причина - тотальный товарный дефицит.

2. Массовые беспорядки в Темиртау в 1959 году. Причина - ужасные условия для приезжих советских специалистов по строительству металлургического завода, но абсолютно человеческие условия для граждан Болгарии. Собсна наплевательское отношение местного партийного руководства к проблемам социально-бытового характера своих гражданан вызвала бурю негодования, всё завершилось массовыми арестами и расстрелами.

3. Массовые беспорядки в Краснодаре 1961 г. Википедию пересказывать не буду, если в двух словах из-за недовольства действующей власти и ухудшения экономического положения в регионе вспыхнуло восстание. Обошлось без крови, в отличии от Темиртау. Но так же аресты и расстрелы.

4. В том же злополучном 1961 году, были конфликты местного населения с правоохранительными органами в Муроме и в Александрове. Всё переросло в массовые беспорядки, в дальнейшем полетели головы у начальства местных силовых структур, для обычных граждан это завершилось арестами и расстрелами.

5. Новочеркасский расстрел 1962 года. Пожалуй один из самых известных эпизодов массовых беспорядков в СССР. Ситуация следующая - проблемы с поставками продовольствия, проблемы с ценами и прочие экономические неурядицы, которые сильно сказались на данном регионе.

У Новочеркасского электровозостроительного завода (НЭВЗ) всё было не ладно: отсталость в техническом оснащении, в связи с чем преобладал физический труд (напоминаю, на дворе вторая половина XX века, а смахивает на XIX) и соответственно большая текучка кадров. А раз нехватка рабочей силы, то давайте привлечём недавно вышедших из тюрем бывших заключенных. Всё это обернулось конфликтом с начальством завода. Условия труда плохие, ТБ весьма на низком уровне. Работать в таких условиях никто не хочет. В дальнейшем всё переросло в массовые беспорядки. Как можно заметить, руководство страны предпочитало решать проблемы радикально - обычным подавлением, вместо диалога с людьми. Всё это перерастает в кровопролитие, с человеческими смертями. Кому-то удаётся выжить с огнестрельными ранениями, кому-то нет. Спустя два дня всё нормализовалось. Несколько человек расстрелянно, больше 200 арестованны. Общая численность протестующих доходила до 5000 человек. Вся эта история замалчивалась до "Перестройки".

Стороной идёт следующий эпизод, ибо в мирное население он не вписывается.

Восстание экипажа военного судная ВМФ СССР "Сторожевой" в 1975 году. Если в кратце, то под руководством замполита капитана 3-ранга Валерия Саблина начался мятеж. Претензия военнослужащих заключалось в том, что действующая политика страны не отвечает идеям коммунизма. Под руководством Саблина курс взяли в сторону Швеции. По факту, это уже измена Родине. Сюжет достойный российского кинематографа, пересказывать не буду. Закончилось всё плачевно для мятежников, Саблина расстреляли, остальных судили, но уже без смертной казни. Мера наказания тоже у всех разная.

На сколько мне не изменяет память, были ещё несколько событий.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх