Свежие комментарии

  • Ирина
    Правда в том, что всем троим нужна поддержка и вместе им лучше. А больше никакая другая правда не нужна .Ненужная правда...
  • Александр Фесенко
    Не сказка а гоу ноу.Вдова везла тело ...
  • Альбина Колесникова
    Сказка и только.Вдова везла тело ...

Как «сломать» мозг иностранцу: показала мужу фильм Кин-дза-дза!, что он из него понял?

Как «сломать» мозг иностранцу: показала мужу фильм Кин-дза-дза!, что он из него понял?

Это самый странный и неоднозначный фильм эпохи СССР. Многие его смотрели, но не все оценили киноленту по достоинству. Я же решила показать это кино своему мужу-мексиканцу по рекомендации читателей. Мне самой было интересно, что он вынесет для себя после просмотра?

Я очень люблю режиссера Георгия Данелия за его фильм Мимино. Это один из моих самых любимых фильмов. А какой ваш любимый кинофильм?

Фильм Кин-дза-дза! имеет целых 2 части. Мой муж посмотрел его от начала и до конца. Я не скажу, что он был в восторге от увиденного, но у него сложилось своё собственное впечатление от картины. Конечно, перевод играет здесь немаловажную роль, поэтому кино довольно сложное для восприятия иностранцев.

Как «сломать» мозг иностранцу: показала мужу фильм Кин-дза-дза!, что он из него понял?

Так ли легко понять иностранцу наше советское кино?

Для кого-то фильм Кин-дза-дза! бессмыслица, для других — картина полная аллегорий. Мой муж скорее относится к тем, кто ищет скрытый смысл в неясных вещах.

Сначала не совсем понятно, что происходит на экране, но постепенно втягиваешься в игру актеров и историю, которую нам рассказывает режиссер. Убогая далекая планета Плюк, похожая на пустыню. Местные жители, которые разговаривают на упрощенном языке, хотя они довольно технически развиты. Всё это вызывает озадаченность в голове зрителей.

Этот фильм можно трактовать по-разному, но невооруженным взглядом заметны некоторые вещи. На планете Плюк действуют те же законы, что и на Земле: культ денег, кастовость среди населения, правительство, которое "живет на другой планете". Что делает картину некой пародией нашего общества, но в более упрощённом варианте.

Муж обратил внимание, что на планете Плюк все живут под землей: чего они опасаются? Он предположил, что это отсылка к советскому режиму, когда «большой брат» наблюдает за вами. Также это видно через отношения жителей планеты к "высшим" кастам или власти. По представлению мужа (человека из совершенно другой страны), такие взаимоотношения встречались в советское время, когда перед начальниками или высшими лицами необходимо вести себя определенным образом.

По мнению моего супруга, главный герой проходит типичный путь к цели — преодолевает препятствия, показывая свою силу и находчивость, обретает друзей, пытается их забрать на свою планету, а потом возвращается домой. Но, на мой взгляд, картина чуть глубже, и прежде всего раскрывает человечность и гуманизм главного героя, для которого важнее жизни людей, а не все внешние атрибуты хорошей жизни.

И, конечно, не всегда понятны иностранцу такие диалоги в картине:

- Дядя Вова, цапу надо крутить, цапу!
- На, сам делай!
- Нельзя. Я чатланин.
- Уйди отсюда! Как советовать, так все чатлане, как работать, так...

А в фильме намного больше вещей, которые мы читаем между строк, но другим культурам они совсем непонятны.

Что не понравилось мужу при просмотре кинокартины?

Фильм местами очень затянут, многие сцены длинные и скучные. Возможно, что в своё время фильм смотрелся чем-то новым и свежим, но современный человек привык к более динамичным вещам. Порой тяжело смотреть на однообразные пейзажи (возможно, это задумка режиссера).

Многие называют фильм комедией, но в нем не так много юмора либо он хорошо спрятан.

Я думаю, это нормально, когда у каждого человека складывается своё собственное мнение о просмотренном фильме на основе его собственного жизненного опыта. Кому-то такие фильмы, как Кин-дза-дза!, совсем чужды, другим людям наоборот интересно искать истинный смысл, который пытается передать нам режиссер картины. А что для вас значит фильм Кин-дза-дза!?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх