Свежие комментарии

  • olegdentalramblerru Колесник
    Опаснее человека , на Земле хищника нет.О потерявшейся в ...
  • Александр Туев
    быдло завякало у нас средний класс это зп 17000 я сказал..из речи президента рФЗачем Путин помог...
  • Aнатолий Райков
    Наше Советское детство прошло совсем по другому.Мы могли от дома далеко уходить и знали округу своего города.Без моби...Современные иност...

Кому на Руси жить плохо и почему

"Нищая страна, надо валить, здесь достойно жить нельзя".

Вы все знаете эту песню. А я тут недавно поняла, кому на Руси жить хорошо, а кому плохо.

Как всегда, все очень просто. Если вы криворукий лентяй, вам жить плохо. Если вы трудолюбивый человек, вам жить хорошо, даже если и трудно временами.

Я писала уже о тех наших друзьях, по примеру которых мы стали строить дом. Они не богаты, у них много детей. Временами им очень трудно живется. Но у них дом, который сделан с любовью и вниманием к мелочам. Это никакими деньгами не купишь, только своим трудом и желанием устраивать свой быт. Куча мелочей, казалось бы, не так трудно это сделать.

Доход у них не копеечный, но платеж по кредиту и содержание оравы детей, и в результате не так много остается. Однако, еда без деликатесов, но нормальная. Одежда недорогая, но все чистое и аккуратное. Дом обставлен без изысков, но все нормально, добротно, аккуратно.

А на днях мы ездили к их старому дому, который они тоже когда-то обживали с такой же любовью и тщанием. И где всего-то годик пожили их родственники. Такие, знаете, родственники, которые все время самые бедные и несчастные. И работы нормальной не найти, и ой правительство страну загубили, и ужас-нищета, как страна живет.

Всего за год они превратили дом и участок в типичное убитое зрелище русской деревни.

Это не тот самый дом. Просто для иллюстрации

Это не тот самый дом. Просто для иллюстрации

Какая нищета мешала им мыть полы и заставляла ходить по дому в уличной обуви? Кто из нашего жестокого правительства запрещал выкосить жалкие пять соток газона? Что мешало заклеить косяки лентой и снять светильники прежде, чем они зачем-то начали красить стену в вырви-глаз желтый цвет и уляпали краской все вокруг? Какие жестокие законы нашей страны запрещали поправить покосившуюся рабицу? Что, в конце концов, не давало мыть сантехнику?

Господин профессор Преображенский все-таки правильно говорил. Разруха не в клозетах, разруха в головах.

Я отлично понимаю, что у людей в жизни могут быть разные возможности касательно заработков. И в разных регионах зарплаты разные, и далеко не все владеют денежными профессиями. Но вот эту бытовую разруху я не пойму никогда. Не нужны никакие супер-доходы, чтобы вести аккуратный, чистый и уютный быт. Я видела очень бедные деревенские дома, где все было сделано и ухожено с такой любовью, что оттуда не хотелось уходить вовсе. И видела теперь вот этот современный коттедж, который в рекордные сроки был превращен в помойку.

Иметь маленький доход - это не стыдно. А вот жить в разрухе - это и в самом деле стыдобища.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх