Свежие комментарии

  • Наталья Козлова
    Пошли бы, да не зовет никто. Ни в "занятость" не подавали вакансии, ни в объявлениях не публиковали. Для нас 50тыс- в...Задаю знакомому т...
  • Mike Mike
    Ты не ответил. Он жил в отдельном номере или в казарме, бля?СССР кроме галош ...
  • Алексей Смирнов
    Свидетельствует о перемене сознания. Читайте: https://pandoraopen.ru/2019-11-06/sravnenie-promyshlennosti-rsfsr-i-sov...Не хочу назад в С...

Мужчина так и сидел в сугробе, медленно замерзая. А жена продолжала дальше смотреть сериал, зная что он там

Алла стояла у окна, с грустью поглядывая на пролетающие мимо снежинки. Приближался Новый Год, а настроение праздничного не прибавлялось. Дома ждал старый добрый пес Энгельс и книги, которые она купила в прошлые выходные, а за чтение все так и не принималось из-за предновогоднего завала на работе. И вот, отчеты все сделаны, можно вдохнуть по-спокойнее и, наконец-то, сесть вечерком в свое любимое кресло, включить электрический камин и открыть книгу, которую прочесть мечтала уже давно. Вспомнив своего песика и книги, Алла немного даже повеселела, и тот факт, что Новый Год ей придется встречать одной потому, что родители уехали к родственникам в другой город, уже не сильно ее расстраивал. Она не могла поехать с ними. Дежурство на работе выпало ей аккурат на 1 января.

- Ничего страшного, - подумала Алла, - ну подумаешь, что никогда не встречала Новый Год одна. - Позвоню по видеосвязи, поем салатики и буду всю ночь читать. С этой работой и так времени нет на любимые занятия, а тут выдалась возможность. Может это даже и к лучшему.

После работы Алла решила зайти в магазин. Многообразия новогодних товаров вскружила голову. Незаметно для самой себя, девушка набрала уже полную корзинку украшений и лишь на кассе поняла, что все-таки переборщила, но решила все же оставить и украсить дом новыми гирляндами и мишурой.

Город весь сверкал яркими огоньками и Алле захотелось прогуляться по этим красивым улицам, но она вовремя вспомнила про Энгельса, которого пора уже было выгуливать, причем давно. Алла встрепенулась и ускорила шаг. Обычно с ним гулял по вечерам отец, а теперь, когда родители уехали, все обязанности по уходу за любимцем лежали на Алле. Стоило ей только открыть дверь квартиры, как пес резко выскочил в подъезд, визгом дав понять, что терпению его уже подходил конец. Алла мигом поставила пакет с покупками на тумбочку в прихожей и, взяв ошейник Энгельса, побежала вслед за ним вниз.

- Ну, прости, прости. Больше не буду.

Выскочив на улицу пес бросился бежать со всех лап к своему любимому дереву. Долго гулять не удалось. К вечеру резко похолодало, и Алла уже через 20 минут заметно продрогла в своем пальтишке, надетом на легкую блузку. Пес идти домой никак не хотел. Он носился по снегу, подкидывая вверх и ловя на лету свою любимую резиновую игрушку, без которой не проходило ни одна прогулка.
Выскочив на улицу пес бросился бежать со всех лап к своему любимому дереву. Долго гулять не удалось. К вечеру резко похолодало, и Алла уже через 20 минут заметно продрогла в своем пальтишке, надетом на легкую блузку. Пес идти домой никак не хотел. Он носился по снегу, подкидывая вверх и ловя на лету свою любимую резиновую игрушку, без которой не проходило ни одна прогулка.

- Ну что, озорник, идем домой! - крикнула Алла, но пес не реагировал. – Энгельс! - сказала она чуть построже, но пес бросился бежать от нее в сторону, ничего не понимая.

Девушка поспешила за ним. Энгельс никогда не позволял себе ничего подобного и теперь такой поступок для хозяйки был непонятен. Он побежал к стоянке у подъезда и, заглядывая под соседскую машину, громко лаял. Приблизившись, Алла заглянула за машину, куда заглядывал пес, и остановилась в замешательстве. К водительской дверце, прислонившись к машине спиной, сидел мужчина, уже присыпанный сугробом. Это был сосед. Разные мысли промелькнули в голове, но Алла быстро взяла себя в руки и подошла к мужчине, убедившись, что он жив и дышит. Алла принялась его тормошить и лишь теперь поняла, что он пьян.

Это был Олег, который был постарше Аллы лет на семь. В детстве она говорила родителям, что вырастет и выйдет замуж за Олега потому, что он самый красивый и самый умный. Родители поддакивали, улыбаясь, а когда Алле исполнилось 15 лет, Олег уже женился. К тому моменту она уже перестала грезить детскими фантазиями, но все-таки в душе была какая-то обида.
Это был Олег, который был постарше Аллы лет на семь. В детстве она говорила родителям, что вырастет и выйдет замуж за Олега потому, что он самый красивый и самый умный. Родители поддакивали, улыбаясь, а когда Алле исполнилось 15 лет, Олег уже женился. К тому моменту она уже перестала грезить детскими фантазиями, но все-таки в душе была какая-то обида.

После свадьбы Олег сильно изменился. Старушки у подъезда часто шептались, что женился он на кобре. Не повезло парнишке. Он выглядел несчастным, и она не могла не замечать этого, но вот пьяным она его увидела впервые.

Она поспешно завела Энгельса домой и постучала в соседскую дверь. Открыла жена Олега. - Там ваш супруг возле машины спит, заведите его домой иначе замерзнет. Мороз крепчает.

- Можешь себе его забрать – оценивающе разглядывала Аллу ухоженная женщина. - Я не дура, пьяного мужика таскать. Думать должен был, когда пил.

Она захлопнула дверь и на душе у девушки стало гадко. Алла зашла домой, накормила собаку, все еще думая об Олеге. Она надеялась, что женщина все-таки пошутила и сейчас выйдет и поможет мужу зайти домой и отогреться. Она не находила покоя и еще раз вышла на улицу убедиться, что Олега за машиной уже нет. Но он продолжал сидеть в снегу, прислонившись спиной к машине. Алла решила вновь сходить к соседке, но подойдя к их квартире, она услышала громкий звук телевизора - шел популярный сериал. Алла тоже смотрела его вместе с мамой, но сейчас даже не помнила о том, что нужно было включить телевизор. Родная жена человека, который рисковал погибнуть от переохлаждения, спокойно смотрела кино. Она не могла поверить, что люди бывают настолько равнодушными, но тут же ее осенило, что она сама-то сильно и не отличается от этой женщины, если равнодушно позволяет человеку замерзнуть. Она понимала, что сама не сможет даже поднять его, поэтому спустилась этажом ниже к соседу дяде Паше, другу отца, который как раз выходил из двери с большой сумкой.

- О, привет принцесса - так он называл ее с детства.

- Добрый вечер, дядь Паш. Вы уходите?

- Да. В деревню собрался, к своим. Они уже два дня там к Новому Году готовятся, а я вот только вышел на выходные. А ты чего, хотела что-то?

- Дядь Паш, там Олег Назаров пьяный спит уже давно у машины, а жена его отказалась домой забрать. Я вот подумала…

- А ну идём скорее. Что же ты сразу не сказала.

Дядя Паша поспешно закрыл свою дверь и поспешил на улицу. Он закинул сумку в багажник своего автомобиля и подбежал к Олегу.

- Эх, не пил же никогда, наверняка змеюка довела.

Он попытался его растормошить, но ничего не вышло. Мужчина поднял Олега подмышки и с трудом затащил на нужный этаж. Тот пытался что-то бормотать. Алла позвонила в знакомую дверь. Супруга Олега посмотрела в глазок.

- Шура, мужа своего впусти! - строго сказал дядя Паша. - Нечего делать ему в таком виде.

- Тащите туда, где он пил!

Мужчина ничего не стал отвечать, покачивая головой и обратился тихо к Алле:

- Принцесса, к тебе можно его завести? Мне ехать надо… - он вопросительно смотрел на Аллу.

- Да, конечно, идемте. Уложив его на диван в зале, дядя Паша снял с него обувь и верхнюю одежду и принялся растирать ему ноги и руки.

- Растирай ему тоже, дочка. Надеюсь, что без скорой обойдемся.

Алла принялась дышать на руки Олега, растирая их маскирующими легкими движениями.

Через несколько минут он начал ворочаться, приоткрыл глаза, огляделся вокруг и, повернувшись на бок, продолжил сон.

- Ну, хорошо. Жить будет, но поспать ему надо хорошо. Страшно подумать, что было бы, если бы не ты - дядя Паша покачал головой.

- Никто и не увидел его там. Это все Энгельс - ответила Алла, поглаживая пса, любопытно разглядывающего спящего гостя.

- Ну, я побегу, а ты пригляди за ним, а как проснется сделай бульончик куриный, не поленись - сосед загадочно подмигнул и ушел, а Алла укрыла Олега пледом и, погасив свет, вышла из комнаты, закрыв за собой дверь.

Она налила горячий чай и удобно уселась в любимое кресло, с книжкой в руках. За интересным чтением ночь пролетела незаметно. Несколько раз Алла заглядывала в зал, убедиться, что Олег крепко спит.

Вернувшись с утренней прогулки с Энгельса, Алла приготовила бульон из курицы с зеленью. Ее отец выпивал крайне редко и на утро мать всегда готовила ему в такие моменты бульон, а он с удовольствием уплетал его и говорил, что у него самая лучшая жена в мире. Как только бульон был готов Энгельс пошел в зал, поскуливая. Алла отправилась за ним. Олег сидел на диване и держался руками за голову.

- Доброе утро - застенчиво улыбнулась Алла.

- А ты откуда здесь? - непонимающе Олег принялся вертеть головой, сжимая виски ладонями.

- А я тут живу, а ты у меня в гостях.

- А как я попал к тебе в гости? - мужчина заговорил обеспокоено.

- Дядя Паша тебя привел. Мы с Энгельсом нашли тебя спящим в снегу.

- Серьезно? Совершенно ничего не помню… Подожди, а почему дядя Паша меня домой не отвел?

- Твоя жена отказалась тебя принять.

Олег изменился в лице и задумался. Алла решила разрядить атмосферу.

- Я сейчас.

Она вышла из комнаты и через несколько минут вернулась с чашкой в руке.

- Вот, это тебе поможет.

Олег принял чашку без лишних слов и жадно выпил все до последней капли.

- Волшебно! Ты спасла меня не только вчера, но и сейчас. Думал умру прямо здесь, а ты не позволила, спасибо соседка.

Он поднялся и отправился к двери. Алла смотрела в глазок, наблюдая, как Олег долго стоял на площадке, беседуя с супругой на повышенных тонах через дверь. Потом дверь открылась и он вошел в квартиру, а через пару часов, выглядывая из кухонного окна, Алла увидела, как его жена садилась в такси, а таксист укладывал в багажник две большие сумки.
Он поднялся и отправился к двери. Алла смотрела в глазок, наблюдая, как Олег долго стоял на площадке, беседуя с супругой на повышенных тонах через дверь. Потом дверь открылась и он вошел в квартиру, а через пару часов, выглядывая из кухонного окна, Алла увидела, как его жена садилась в такси, а таксист укладывал в багажник две большие сумки.

Алла никогда не радовалась чужой беде, а в этот момент сердце почему-то взволновано набилось, словно ликуя от того, что разрушалась семья. Девушка постаралась напомнить себе, что нехорошо даже допускать такие мысли и решила отвлечься на приготовление новогоднего ужина. Мысли об Олеге то и дело возвращались, назойливо предлагая разные варианты предполагаемого развития событий: «А что если он придёт к тебе встречать Новый Год? Расстались - значит не судьба, что здесь такого. А что, если он твоя судьба, потому все так и сложилось…»

Она не могла избавиться от этих мыслей до самого вечера, а когда стол был накрыт, гирлянда включена, а настроение оставляло желать лучшего. Раздался дверной звонок. На пороге стоял Олег с новогодним букетом из белых роз и еловых веток.

- Привет, соседка. Давай вместе встретим Новый Год?

Алла с улыбкой приняла букет.

- Ты не представляешь, как я люблю новогодние букеты…

С того момента уже 20 лет Олег на каждый Новый Год дарит своей супруге Алле точно такие же букеты. А когда старший сын спросил, почему отец дарит матери одни и те же композиции, они ответили в один голос:

- Традиция!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх