Свежие комментарии

  • Oльга Кондрашева
    Из грязи - в князи! А грязь души не выветривается.Встречают по одёж...
  • Вадим Белов
    Всякое в жизни бывает. Я прагматик и циник "до мозга костей" даже поверил в Бога после некоторых необъяснимых событий.Петрович (жуткая ...
  • Сергей Сычев
    Мы же все одинаковые! Спасибо за это СССР!!! А те, кто считает себя выше других, являются просто людьми с комплексом ...Встречают по одёж...

Хотите прогнать садовых воров?

Дом, где это случилось, некоторые до сих пор обходят за версту. Боятся.

Хотите прогнать садовых воров?

Это произошло давно, во времена СССР. Папа купил участок земли. Наш дачный кооператив был молодой. Все - с "с нуля". Участки по осени выделили рядом с железнодорожной линией, разметили, выкорчевали кусты и деревца, вспахали. Весной все стали строить, ставить стандартные домики, пилить-строгать-колотить... А женщины сажали рассаду, сеяли укроп, редиску. Короче говоря, садовая жизнь шла своим чередом. В выходные было весело и шумно, в течении недели - затишье.

Но папу на три месяца отправили в командировку. Чтобы не навешивать на маму проблемы строительства, он поступил, как впоследствии оказалось, очень мудро. Купил металлический строительный вагончик для инвентаря, похожий на сейф (с огромным металлическим ключом, который мы вбивали в дверь булыжником). И мама начала сеять наш с братом любимый горох, бобы, редис, высаживала помидоры, обустраивала огуречный парник.

***

Хотите прогнать садовых воров?

К середине лета стало понятно, что поселившийся километрах в пяти от кооператива цыганский табор в ярких желтых, красных, оранжевых палатках-шатрах с веселым названием "Тинтява" не оставил без внимания молодой дачный поселок. Цыганята регулярно совершали набеги на участки.

Сначала стала исчезать редиска, радующие глаз зеленые перья лука, молодая морковка, зреющие в парниках огурцы.

Но эта беда не была бедой, все несчастья были впереди: стали пропадать стройматериалы и инструменты. Не трогали только наш "сейф", потому что вскрыть его мог лишь автоген. На собраниях кооператива раз в две недели дачники считали потери, как на поле брани, и пытались решить проблему с воровством.

***

В результате общими усилиями поставили вокруг территории хиленький забор, а на въезде - маленький домишко для сторожа, создали собственный патруль, расписали дежурства - и стали охранять. Нужно сказать, что эти меры помогали мало. Бомжи, даже если их ловили, потом возвращались. Стройматериалов нужно было заказывать в 2 раза больше (с учетом краж) и выкупать по мере строительства - не складировать на участках.

Хотите прогнать садовых воров?

Приблизительно таким был вагончик, только окна прикрывали ставнями - тоже железными.

Все эти катаклизмы привели маму к мысли о том, что строить здесь ничего не нужно - вагончика-сейфа достаточно. Поэтому мы использовали участок не для отдыха, а исключительно для выращивания. Приезжали-садили-ухаживали-поливали-уезжали. На четвертый или пятый год, когда кооператив отстроился и сформировался, проблемы с воровством тоже разрослись и стали похожи на последствия миграции саранчи. Вот тогда и произошла история, о которой я хочу рассказать.

***

В поселке появились улицы с радующими глаз свеженькими домиками, хозяева которых рьяно защищали свое имущество. Возводили заборы, ставили ловушки - не помогало ничего. Но однажды ночью, когда патруль садоводов обходил владения, раздался нечеловеческий крик. Мужчины рванули на голос и поймали на участке нашего соседа испуганного и остолбеневшего от ужаса молодого цыгана, который наполовину жестами, наполовину на своем наречии в смеси с русским языком с трудом объяснил, что то ли дух, то ли привидение, то ли еще что-то несусветное находится здесь. Один из дежурантов - хохмач и любитель розыгрышей, видя испуг воришки, решил ему подыграть. И, обращаясь к своим коллегам, заявил: "Вот не зря мы ведьму пригласили, не зря она заговоры читала". Но любопытство взяло верх и решили посмотреть, что так напугало цыгана. Мужики подошли к домику и их прошиб холодный пот - за окном, действительно, "плавал" жуткий призрак.

https://fb.ru/media/i/3/7/2/7/2/2/i/372722.jpg
Хотите прогнать садовых воров?

С тех пор по кооперативу поползли слухи: с этим домом что-то не чисто. Стали распространяться байки о том, что кто-то кого-то здесь убил много лет назад, закопал, а дом построили на костях. Даже в старых газетах находили подтверждения. Такие истории взрослые, воспитанные в атеистическом духе люди, передавали друг другу полушепотом, рассказы обрастали массой подробностей. В результате в нашем квартале разросшегося кооператива кражи прекратились, мама даже задумалась над строительством домика. А сосед, на территории которого "прижилось" привидение, отнекивался, отмалчивался, поднимал брови домиком и утверждал, что ничего знать-не-знает-видеть-не-видел, а привидений не бывает. До тех пор, пока неупокоенный дух не увидела его теща, неожиданно прибывшая на дачу (к слову, дамочка с очень скверным характером). Она решила собрать ягоды и сварить варенье, пока непрактичные дети и внуки празднуют с друзьями и коллегами день железнодорожника на турбазе. После работы в пятницу дамочка поехала в сад на электричке. Пока ехала - стемнело. Подошла к домику, стала доставать ключ, глянула в окно - а там...

https://nazarnews.org/static/news_photos/2018/03/NazarNews_a68558f3b61b420f1d68934335739854.jpg

Как нам рассказывали, бежала она, подобно спринтеру, кричала, как сирена на военной базе. С тех пор (к великой радости зятя) теща носа не показывала на даче, ездила только в сад к своей второй дочери.

***

Тем же летом мой папа купил в хорошем месте сад вместе с добротным домом, а тот участок с "сейфом" решили продать. И первым кандидатом стал сосед, который очень хотел расширить свои владения. В те далекие времена нельзя было быть хозяином более, чем четырех соток, поэтому оформили участок на сына соседа, а сделку и наше садовое новоселье отмечали уже на нашей новой даче. И тогда зашел разговор о привидении. Сосед "раскололся". Как он заявил: "Ну, вы теперь уже переехали, можно и рассказать". Оказывается, брат соседа работал бутафором в местном театре. Когда услышал о воровском беспределе в садовом кооперативе брата, задумался, а потом на 23 февраля подарил родственникам "привидение", которое сам же и сделал, да еще и покрыл люминесцентной краской. Если рассматривать вблизи - кукла куклой. Но за стеклом, да еще при включенном вентиляторе и тусклом освещении фонаря, подвешенная к потолку, эта игрушка смотрелась вполне реалистично и очень страшно. Клочья "одежды" мерно колыхались в струе воздуха, краска отсвечивала каким-то зеленовато-голубым цветом, привидение даже двигалось по леске туда-обратно под дуновениями вентилятора. Мне довелось увидеть этот рукотворный дух.

Но легенда о привидении в том дачном кооперативе осталась. Бомжи этот квартал до сих пор обходят стороной. Нет в живых нашего соседа, но его сын свято хранит секрет "ведьминского заговора" от дачных воров

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх