Свежие комментарии

"Дяденька, я кушать хочу и к маме" - сказала маленькая девочка с билетом в руках

Владимир давно не был в отпуске, всё время проводил на работе. А тут, в качестве поощрения, начальник наградил трёх лучших сотрудников путёвками в санаторий в Анапе. Среди счастливчиков был и Володя...

На железнодорожном вокзале было тихо и малолюдно, был вечер, поезд отправлялся в 19.58.

Владимир купил любимый кофе капучино, вкусное печенье, предвкушал путешествие и предстоящий отдых. Давно он никуда не выезжал, каждый день был похож на предыдущий. В Москве, чтобы чего-то добиться, надо трудиться! И вот наконец-то он, долгожданный отпуск! Спасибо шефу...

- Дяденька, извините, вы можете угостить меня печеньем? Я давно не кушала, - прервал Володины размышления тихий детский голосок.

Девочка на вокзале была одна, родителей поблизости Владимир не увидел. Источник фото: https://clck.ru/RQbnh

Девочка на вокзале была одна, родителей поблизости Владимир не увидел. Источник фото: https://clck.ru/RQbnh

Владимир повернул голову и увидел перед собой маленькую девочку лет 6-7 с чемоданчиком на колёсиках. Девочка была опрятная, чистенькая, только волосы выбивались из косичек, заплетённых, по-видимому, давно.

- Да, конечно, бери всё, я больше не хочу, - вышел из оцепенения Владимир. Он посмотрел по сторонам, никого из взрослых поблизости не было.

- Ты разве здесь одна? Где твои родители?
- Я здесь с папой, только он ушёл сигареты купить.

"Странно, сигареты себе покупает, а ребёнок голодный!" - с возмущением подумал Владимир.

- А мама твоя где? - поинтересовался он.
- Мама дома, к ней я и еду, вот, смотрите, мне папа билет купил, - с набитым ртом проговорила девочка.

Билет был куплен на тот же поезд, только в плацкартном вагоне.

- Ты с папой едешь? - продолжал расспрашивать Владимир.
- Нет, он меня на поезд посадит и домой поедет. Я у бабушки гостила, а она вчера заболела и сегодня утром её на скорой помощи в больницу увезли. Вот папа и отправляет меня обратно к маме.

В голове Владимира не укладывались девочкины слова. Ехать надо было почти полутора суток. Получается, ребёнок поедет один в поезде, в вагоне-плацкарте без еды? Да её на поезд без родителей никто не посадит, даже с билетом!

- Посмотреть бы мне на этого отца!, - тихо сам себе сказал Володя.
- Варя, ты почему ушла, где должна была меня ждать, еле тебя нашёл! - услышал злобный голос Владимир. Он повернулся и увидел неряшливо одетого мужчину с грязными волосами и недельной небритостью. От него пахнуло сильным перегаром. Мужчина грубо схватил девочку за руку и попытался увести в противоположную сторону.

- Подождите, остановитесь - вмешался Владимир, - вы отец девочки?
- Да, а что? Чего надо? - грубо ответил папаша.
- Вы не можете её одну отправить на поезде без присмотра, без еды.
- А тебе какое дело? Она к мамаше своей едет, у меня без неё дел по горло.

Владимир понял, что это за "отец" и ребёнок ему не нужен. Что же делать? Он начал быстро соображать.

- Давайте поступим так! - обратился Владимир к мужчине. - Я тоже еду в Анапу - вот мой билет. За дочерью вашей присмотрю. Только при посадке на поезд, вы скажите, что я её дядя, иначе без взрослого её не посадят.

Отец Вари, немного подумав, согласился. Ему как можно быстрее нужно было избавиться от ребёнка.

При посадке в поезд особых проблем не возникло. Владимир объяснил Варе, чтобы она его звала дядей Вовой, иначе она никуда не поедет. Девочка была смышлёной и быстро приняла правила игры. Единственное, Владимир договорился с проводником поселить девочку в его купе, объяснив, что вышла путаница с билетами. Как раз верхняя полка была свободной. Родной отец даже не помахал дочери на прощание - быстро развернулся и пошёл прочь.

По дороге Варя рассказала всё о своей недолгой жизни. Ей было 7 лет, скоро она должна идти в школу. С мамой они жили в небольшом частном доме, доставшемся от родителей мамы, которые умерли. Мама работает в аптеке фармацевтом, очень хорошо разбирается в травах. К ней ходит вся округа за советами и рецептами.
Варя быстрее хотела попасть домой к маме. Источник фото: https://clck.ru/RQbyp

Варя быстрее хотела попасть домой к маме. Источник фото: https://clck.ru/RQbyp

Когда мама и папа жили вместе, папа часто пил, нигде не работал и однажды ударил маму. Варе было 5 лет, она тот вечер хорошо запомнила так как очень напугалась и долго плакала. Мама позвонила в полицию, они забрали папу. А потом она собрала все его вещи и выгнала, подав на развод.

Варе было жалко бабушку - папину маму. Не повезло ей с единственным сыном. Вот бабушка и заболела из-за него.

Владимир слушал и проникался сочувствием к девочке и её маме, которую, казалось, знал лично, потому что Варя не умолкала от рассказов об их жизни. Она рассказывала как они на рыбалку ходили вдвоём, а мама боялась червяков; как они пекли пироги, а мама отвлеклась на звонок подруги и первая партия превратилась в угольки; как они посадили возле дома красивые цветы, а выросли какие-то лопухи - их обманули с семенами. Много разных историй рассказала Варя.

У Вари была мамина фотография в рюкзачке. Когда Владимир её рассматривал, на него смотрела весёлая беззаботная девушка с развивающимися на ветру волосами.

Владимир никогда тесно не общался с детьми и никогда подолгу не заводил серьёзных отношений, а тут у него проснулись незнакомые чувства. Ему хотелось защищать эту маленькую, беззащитную девочку и её молодую, одинокую маму.

Подъезжая к Анапе, Владимир понял, что Варю никто встречать не будет, так как её маме никто не сообщил о приезде дочери. Хорошо, что Варя знала адрес. Взяв такси, попутчики поехали на окраину Анапы в частный сектор. Это оказалось очень уютное место недалеко от морского побережья. Выйдя из такси, Владимир полной грудью вздохнул пропитанный солью воздух. Не сравнить с загазованной Москвой!

Было воскресенье, утро. Мама Вари поливала возле дома клумбу с цветами. Вдруг калитка отворилась и на дорожку выбежала дочка:
- Мамочка, мамочка, я приехала! Встречай меня!

Молодая женщина очень удивилась неожиданному появлению дочки, подхватила её на руки, крепко обняла и закружила. Владимир, наблюдая эту картину, не мог отвести глаз от Вариной мамы. В жизни она оказалась намного красивее, чем на фотографии.

Когда объятия закончились, мама Вари увидела рядом с калиткой незнакомого симпатичного мужчину, явно не из местных.
Поймав взгляд матери, Варя быстро произнесла:
- Мама, это дядя Володя, я с ним на поезде ехала. Он меня кормил и охранял!

- Здравствуйте, я Лиза, мама Вари, - протянув руку незнакомцу, представилась женщина. - Не совсем понимаю, что происходит. Давайте пройдём в дом, и вы мне всё расскажете.

Елизавета действительно не ждала дочку, но уже начинала о ней волноваться. Она несколько раз звонила свекрови, но та не отвечала на звонки, поэтому в душе начинала зарождаться паника. Слава Богу, девочке попался порядочный мужчина и доставил Варю в целости и сохранности. Что касается бывшего мужа-алкоголика, то она в очередной раз убедилась, что ему дочь ни в коем случае доверять нельзя, что она ему не нужна. Жалко Веру Васильевну, надо до неё дозвониться, а как она поправится, пригласить в гости.

Покормив всех завтраком, выслушав историю знакомства и путешествия дочки и Владимира, Лиза от души поблагодарила мужчину за заботу о Варе и пригласила зайти как-нибудь в гости, пока он гостит в их городе.

Владимир благополучно устроился в санатории, но его постоянно тянуло в уютный домик на берегу моря. Незаметно для всех он стал там постоянным гостем. Когда Лиза была на работе, он проводил время с Варей. Они купались, строили замки из песка, запускали воздушного змея. Лиза доверяла ему дочку, она чувствовала, что Владимир относится к ней, как к собственному ребёнку и ни за что не обидит. Варя же в нём души не чаяла, постоянно говорила о своём дяде Вове.

Вечерами они устраивались в небольшой беседке за домом в саду. Жарили мясо, делились интересными историями из жизни.

Когда пришло время Владимиру уезжать, всем было очень грустно. На вокзал его провожали, как родного человека, а Варя даже расплакалась. Часто они созванивались по Скайпу, но живого общения не хватало.

Свекровь Елизаветы поправилась и приехала в гости к внучке. Лиза уговаривала её остаться жить у них, но разве мать бросит сына, какой бы ни путёвый он не был!

Наступал Новый год. Лиза и Варя наряжали новогоднюю ёлку и строили планы на будущее. Варя постоянно говорила о Владимире, чем вызывала грусть в душе мамы. Лиза тоже к нему очень привязалась и даже влюбилась, только старалась об этом не думать. Они здесь, а он в далёкой Москве...
Новый год был на пороге. Источник фото: https://clck.ru/RQcDy

Новый год был на пороге. Источник фото: https://clck.ru/RQcDy

Утро 31 декабря выдалось холодное - со стороны моря дул сильный ветер, пошёл мокрый снег. Лиза начала готовить блюда к новогоднему столу, а Варя играла в куклы. Она закончила первое полугодие в 1 классе и очень рада была длинным каникулам. Новый год мама с дочкой планировали встретить вдвоём.

Ближе к обеду Варя увидела в окно жёлтое такси. Из него вышел с большим букетом цветов, кучей пакетов и чемоданом Дед Мороз.
- Мама, мама, там Дедушка Мороз приехал, к нам идёт! - во весь дом закричала звонко и весело Варя.
- Кто приехал? Какой Дед Мороз? - не поняла Лиза, заглядывая в окно, но никого не увидела.
Как раз в этот момент в дверь постучали. Варя побежала её открывать. На пороге стоял Владимир в костюме Деда Мороза - Варя его сразу узнала - с кучей подарков.
- Мама, да это же дядя Вова! Ой, какой ты смешной в этом костюме, обхохочешься - засмеялась задорно девочка.

Для Вари и Лизы этот Новый год принёс много счастья! Источник фото: https://clck.ru/RQcr6

Для Вари и Лизы этот Новый год принёс много счастья! Источник фото: https://clck.ru/RQcr6

Лиза вошла в прихожую и замерла на месте. Действительно, на неё из-под искусственных мохнатых бровей смотрели самые добрые и родные глаза.
- Ты на долго к нам - почему-то вместо приветствия спросила Лиза.
- На всю жизнь... - просто ответил Владимир.

Эпилог.

Владимир после отпуска и приезда в Москву постоянно думал о Лизе и Варе, тосковал по ним. Он понимал, что в Анапе их дом, Варя пошла в школу и в Москву они не переедут. Ему это сделать было проще, он был свободен. Поэтому начал обдумывать этот вопрос серьёзно. Тот факт, что у него с Лизой что-то не сложится, он даже не рассматривал. Она была именно той женщиной, которую он хотел видеть возле себя. И Варю он полюбил, как родную.

Поговорив на работе с начальником, ему предложили работу в Анапе по такому же направлению, только с меньшей зарплатой. Владимир не гнался за деньгами и знал, что их при желании можно заработать везде, даже в небольшом городе. Он продал свою маленькую квартирку в Москве за приличную сумму для Анапы, получил документы по переводу в анапский отдел, собрал небольшие пожитки и поехал к любимым и родным девочкам...

Через три месяца, весной, Лиза и Володя поженились, а через годик они подарили Варе маленького братика Стёпу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх