Свежие комментарии

  • Oльга Кондрашева
    Из грязи - в князи! А грязь души не выветривается.Встречают по одёж...
  • Вадим Белов
    Всякое в жизни бывает. Я прагматик и циник "до мозга костей" даже поверил в Бога после некоторых необъяснимых событий.Петрович (жуткая ...
  • Сергей Сычев
    Мы же все одинаковые! Спасибо за это СССР!!! А те, кто считает себя выше других, являются просто людьми с комплексом ...Встречают по одёж...

Почему русские отказываются работать за 20 тысяч, предпочитая сидеть на пособии и пить?

Попав в сложную экономическую ситуацию, наш народ решил не жить дальше, а переждать. В результате мы вымираем

pixabay.com
pixabay.com

Я в ужасе от статьи Бориса Якеменко, который упрекает людей в деревнях в том, что они отказываются работать за 20 тысяч, вместо этого тупо сидя на пособиях и пропивая их. Ах, какие они нерадивые! Вместо того, чтобы с радостью работать за миску супа, они сваливают всю вину на гастарбайтеров и правительство. Ах, какие они неблагодарные!

Я бы предложилa политологу Якеменко поработать за 20 000, платя 10 000 за коммуналку. Может быть так он почувствует то, что чувствуют другие и это будет более-менее справедливо.

Спешу заметить, что зарплаты политологов в этом сложном с экономической точки зрения году начинаются от ста тысяч?

B статье Якеменко, люди, которые считают себя патриотами осмеливаются требовать от работодателей зарплаты в 80-100 тысяч.

Насколько это оправданно я могу показать на наглядном примере.

В нашем садоводческом товариществе у нас есть знакомый, который работает на заводе. Eсли бы ему хватало зарплаты, он спокойно отрабатывал бы свою смену, а потом проводил время с семьёй. Но чтобы жить нормально, ему приходится "крутиться": он убирает садовые участки - траву, кустарник, старые доски, сорняки в человеческий рост.

Это тяжелая работа, не требующая никакой квалификации, о которой рассуждает Якeменко. Молодой здоровый мужчина управляется с одним участком за два дня, заработав 9 тысяч. Если работать все 22 рабочих днях в месяц, то можно заработать 99 000. Это за работу, не требующую никакой квалификации. А если этот парень берется класть плитку или что-то строить, то оплата будет гораздо выше, например, за два часа мы однажды заплатили ему 5 000.

Это реальная стоимость работы, которую люди, к большому огорчению Якeменко, отказываются делать за пятую часть стоимости. Они предпочитают сидеть на пособиях.

Теперь поговорим о пособиях. Пенсия на ребенка-инвалида в Ивановской области составляет 18 000 рублей, 5 из которых получает родитель, ухаживающий за ним. Пособие по безработице составляет 12 000 рублей, а пенсия в Пермском крае - 16 000 рублей.

И это не намного отличается от тех 20 000 рублей, о которых сетует Якeменко. Как вы думаете, что выберет обычный человек: pаботать за унизительные 20 тысяч, что в 4 раза меньше прожиточного минимума, или сидеть дома, показывая фигу властям, за 16 000?

pixabay.com
pixabay.com

Некоторые ездят работать вахтовым методом в богатые нефтью регионы, некоторые занимаются сбором металла или каким-нибудь другим мутным бизнесом.

А те кто не может этим заниматься - просто ненавидят. Ненавидят гастарбайтеров, которые лишают русских людей возможности организовать забастовку и получить достойную зарплату. Повторюсь, сотня - это минимум, позволяющий не экономить на транспорте, отдыхать на море раз в год и хотя бы изредка пользоваться услугами врачей. Они ненавидят власть. Те люди, которые в 1991 году обещали, что капитализм сделает страну богаче. Ведь у каждого предприятия будет хозяин. Вместо этого доходы упали ниже плинтуса. Ниже уровня времён союза.

Недавно я слушалa передачу о борьбе чернокожих в Америке. Ситуация - точная копия нашей: зарплата на простых работах, предлагаемых чернокожим из гетто, примерно равна пособию по безработице и значительно меньше, чем доходы от продажи наркотиков и других криминальных занятий. В результате черные вступают в банды, ненавидя белых капиталистов, которые не оставляют им другого выбора.

Так что же делать, как жить?

Очевидное решение - платить больше - почему-то никому не приходит в голову. Этот вариант не входит в число возможных в сознании капиталиста.

Честно говоря, я даже не могу сказать, где ситуация тяжелее - в США у негров или в России у русских. Афроамериканцы возмущены несправедливостью, которая была совершена в отношении их расы - рабством - и не желают прощать свои страдания. В нашем народе, с другой стороны, память о другой жизни слишком свежа.

Жизнь, где не нужно было думать о деньгах, потому что у всех было все необходимое, включая жилье, минимальную зарплату, достаточную для жизни, и т.д., плюс все зарабатывали более или менее одинаково. Жизнь, где дети мечтали стать учеными или исследователями северного полюса не из-за зарплаты и льгот, а из-за приключений, героизма и возможности послужить Родине. Где, деревенский парень, мог стать космонавтом, а швея - депутатом, без отрыва от производства, дважды в год выезжая на съезды. Другими словами, жизнь с реальной социальной мобильностью, где огромное количество людей прошли путь от пастухов свиней до военных летчиков.

Возможно ли после жизни в таком обществе жить в мире, где должности передаются по наследству? Где лидер партии представляет своего сына, который станет следующим лидером партии. Где дочь чиновника не несет ответственности за убийство двух человек, а рабочий осужден за украденную курицу-гриль, потому что очевидно, что и Уголовный кодекс для разных классов разный. Где высшие сановники перевозят своих собак на частных самолетах, а вы лично имеете право получить 20 тысяч и все, и официальные СМИ обсуждают не то, как заставить работодателя платить адекватную зарплату, а то, как убедить вас быть послушным. Где ваши дети будут жить в таком же бедственном положении, как и вы, потому что высшее образование - платное, как это было в царские времена.

Я думаю, русские люди в большинстве своём решили не жить дальше, а просто переждать эту муть.

Север и центральные районы страны пустынны, люди кучкуются в мегаполисах и не заводят детей, потому что Homo sapiens не размножаeтся в неволе и нищете.

А над всем этим царит тотальная апатия, тут с Якeменко трудно не согласиться. Ведь работы нет, даже за миску супа, колхозы свернуты, на смену им приходят чудовищные агрохолдинги, оснащенные современными технологиями, которые могут заменить 100 рабочих на 2.

Я верю социологу Симону Кордонскому, который в одном из интервью сообщил, что, согласно данным переписи, население России составляет 90 миллионов человек, а не 140 миллионов, как хочет нас уверить официальная статистика. Для сравнения, население соседней Украины, гораздо меньшей страны, составляет 40 миллионов. Мы вымираем.

Многие народы на нашей планете исчезли бесследно или оставили после себя великолепные реликвии, такие как пирамиды в Египте.

Русский народ создал когда-то на Земле рай, где хотя все были бедны, но люди были друг другу как братья, взаимопомощь была нормой, и людей не судили по национальности, и трудно было поверить, что официальные телеканалы лгут. Это воспоминание было еще свежо в 90-е годы, и оно останется в истории Земли как мечта.

Советские люди обменяли ее на медную монету и проиграли.

Наверное, мы устали. Не каждое поражение можно пережить.

Меня могут спросить: а как же те сильные и здоровые, убирающие приусадебные участки и ворующие металл, те дальновидные русские провинциалы, втянутые в теневой бизнес, которые втайне от властей ловят рыбу, дают всем взятки, строят каменные особняки.

Можете за них не переживать. Они останутся жить.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх