Свежие комментарии

  • Татьяна Тучак
    Большинство женщин живут хуже собак, но счастливы оттого, что рядом блохастый, не пропускающий мимо ни одной сучки, к...Жена, которую люб...
  • Тамара Фролова
    Добрый поступок должен быть искренним и бескорыстным, тогда и отзовется добром.К старушке попрос...
  • Любовь Филина
    Желательно, отпарировать наглость, чтоб не повадно было ...Мне на 300 рублей...

«Давай на собаку сыграем!» — предложил азартный хозяин. Пёс сидел рядом и не верил, что любимый человек поставил его на кон

Фото: pixabay.com

Рассказ основан на реальных событиях, которые произошли около пятнадцати лет назад.

Вечер был в самом разгаре. Под столом стояла не одна пустая бутылка, а игроки глядели в карты блестящими от азарта и алкоголя глазами. Собираться в пятницу вечером у Валерки стало уже доброй традицией для компании. Обычно мужики здесь выпивали, обсуждали футбол и женщин — ничего особенного. Иногда перекидывались в картишки. Ставки обычно делали небольшие, просто для интереса.

Единственным, кто относился к игре с нездоровым азартом, был сам хозяин квартиры, Валера. Когда у него не шла карта, он готов был ставить и ставить. Если бы друзья его не останавливали, он бы за вечер спустил не только деньги, но и мебель.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

В свои сорок лет Валера не был женат. В своей хорошей, но вечно неубранной квартире он жил вдвоём с псом Шариком.

 

— Вот когда найду женщину, которая ко мне будет относиться, как мой Шарик, тогда и задумаюсь о свадьбе, — не раз шутил Валерка.

 

И правда, пёс считал хозяина чуть ли не божеством. Даже когда Валерка приходил домой выпившим, Шарик радовался и даже приносил тапочки. Его любовь к этому непутёвому человеку была безмерной.

Вот и сегодня Шарик сидел и смотрел, как Валерка с друзьями режется в карты.

Хозяин явно был раздражён, и тревожное настроение передавалось Шарику. Валерка вообще редко выигрывал, а сегодня вообще всё валилось из рук.

 

— Ладно, Валер, давай заканчивать. Ты и так сегодня ползарплаты проиграл. Хватит, — мягко остановил картёжника его друг Сергей. Он не так сильно налегал на коньяк, как другие, так что сохранил остатки разума.
— Ничего не хватит! Дай возможность отыграться! — упорствовал Валерка.

 

Сергей лишь пожал плечами — он знал, что с Валерой, когда тот впадает в азарт, спорить просто невозможно.

Тем временем Валерка пошарил в кошельке. Пусто. Сбегал в прихожую, обшарил карманы пальто в поисках завалявшейся купюры — ничего нет. Пришлось хозяину понуро вернуться за стол.

 

— Нету денег. Завтра достану. А пока могу предложить сыграть… да вот хотя бы на собаку! Он у меня знаете какой умный!

 

Шарик встрепенулся, будто понял, что речь идёт о нём.

 

— Ты это бросай, — мягко положил ладонь на плечо Валерке Сергей. — Это же не просто собака. Это друг. Ты друга в карты хочешь проиграть?
— А чего это сразу проиграть? — раскричался Валерка. — Ещё неизвестно, выиграю или проиграю!

 

Партия длилась недолго, минут пять. После неё гости заторопились домой — и лишь Валерка остался сидеть за столом, закрыв лицо руками. Сергей тем временем в прихожей надевал поводок Шарику, который недоумённо оглядывался — почему это с ним хочет уйти другой человек, а не хозяин.

Сергей спокойно, но настойчиво вёл собаку домой. Шарик постоянно оглядывался, но послушно брёл за этим человеком, от которого так и веяло уверенностью.

Валерка заявился через три дня. Трезвый и с деньгами — выкупать Шарика. Только Сергей закрыл дверь у него перед носом.

 

— Предал один раз — предашь и второй. Нет тебе веры. А с Шариком мы и без таких товарищей обойдёмся, — сказал Сергей. Больше на пятничные картишки к Валерке он не ходил…
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх