Как живут наши пенсионеры, которые в 90-е уехали в США. Какую пенсию они получают

Школьная подруга моей мамы уехала в 90-е в США вместе со своей маленькой дочкой. Правда, она не бежала от "перестройки", как большинство наших соотечественников, а встретила своего будущего мужа, американца украинского происхождения, и переехала к нему.

Когда моя мама приехала ко мне в Америку, естественно, ей захотелось увидеть свою школьную подругу, и мы поехали к тёте Тане в гости в штат Орегон.

Квартира тети Тани.

Квартира тети Тани.

По началу её жизнь в США складывалась неплохо. Не буду вдаваться в подробности, но несколько лет назад она ушла от мужа в приют помощи женщинам и, лишившись всего совместно нажитого имущества, развелась.

Они с мамой часто общались по Скайпу, подруга жаловалась на непростую жизнь на чужбине, и мы немного знали о том, что у неё происходит. Какое-то время ей пришлось провести в приюте (хотя взрослая дочь могла помочь, но это было невыгодно), чтобы рассчитывать на льготы и пособия. В итоге её признали малоимущей и через какое-то время она получила социальное жилье.

Как живут наши пенсионеры, которые в 90-е уехали в США. Какую пенсию они получают

Вот такое социальное жилье она получила. По нашим меркам это двухкомнатная квартира (спальня, зал, кухня, санузел), и всё это на берегу океана.

Как живут наши пенсионеры, которые в 90-е уехали в США. Какую пенсию они получают

За жилье она вносит только коммунальную плату - около 100 $.

То, что её признали малоимущей, дало ей ещё и бесплатную медицинскую страховку раньше выхода на пенсию.

Недавно она вышла на пенсию. Маме, конечно, было интересно сравнить её с нашими выплатами.

Пенсия составляет чуть меньше 1200 $. Правда, тетя Таня пояснила, что такая пенсия у неё потому, что она отработала в США более 10 лет официально (есть же эмигранты, не отработавшие 10 лет, они на пенсию рассчитывать не могут).

Мне стало интересно: а как же те бабушки и дедушки, которых я встречаю не только в Америке, но и по всему миру? Они путешествуют, выглядят отлично и, кажется, особо не экономят.

Оказалось, о своей пенсии люди в США начинают заботиться смолоду. Тетя Таня вздохнула, явно сожалея о том, что не думала о завтрашнем дне, доверяя мужу.

Минимальные отчисления с зарплаты - 6,2 %. Но можно отчислять больше, например, 10-12 % от зарплаты, тогда и работодатель будет отчислять за работника дополнительные проценты.

Помимо этого есть и добровольные пенсионные фонды.

Поэтому те пенсионеры, которые много и легально работали, получали хорошую зарплату и отчисляли дополнительные проценты на пенсию, могут позволить себе очень достойный образ жизни.

Тетя Таня говорит, что у неё ещё неплохой вариант: жилье есть, пенсии хватает на жизнь... У большинства её соотечественников ситуация менее веселая: многие работали незаконно, накопили долгов и на пенсии теперь им сложно.

Как живут наши пенсионеры, которые в 90-е уехали в США. Какую пенсию они получают

У американских пенсионеров жизнь интереснее, чем у наших. Тетя Таня ходит за грибами, по средам и пятницам посещает клуб настольных игр, по субботам - встречи русскоязычных жителей, ежедневно утром осуществляет прогулки вдоль океана с подругами. Есть и кандидаты в ухажеры из клуба настольных игр :) Хотя городок, в котором она живет, маленький.

Периодически она вздыхает, говорит, что скучает по родине и иногда жалеет, что уехала, считая, что жизнь сложилась тяжело. Ну а мне кажется, у наших пенсионеров жизнь потяжелее, особенно у малоимущих на пособиях.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх