Свежие комментарии

  • Ирина
    Правда в том, что всем троим нужна поддержка и вместе им лучше. А больше никакая другая правда не нужна .Ненужная правда...
  • Александр Фесенко
    Не сказка а гоу ноу.Вдова везла тело ...
  • Альбина Колесникова
    Сказка и только.Вдова везла тело ...

Ветеран Красной Армиии живет 17 лет в США. Какая пенсия, и сколько уходит на жизнь

"На родине я получал 6.500 тысяч рублей. Нам многого не нужно, лишь бы дети жили. Но и мы не хотим выживать. Разве это отношение достойно? А в США нас ценят: американцы 9 мая – жмут руки, выполняют воинское приветствие, благодарят. И страна помогает – делами, а не словами".

Именно эти слова произнес один из ветеранов Великой Отечественной войны, который живет в Штатах. С вами "Путешествия налегке", и сегодня я бы хотел рассказать о том, как живут наши герои: что едят, сколько получают и на что приходится тратить. Мы начинаем!

Ветеран Красной Армиии живет 17 лет в США. Какая пенсия, и сколько уходит на жизнь

Оказался в Нью-Йорке Евгений Митрофанович в 2004 году, когда его семья решила переехать. "Поначалу не хотел. Самое далекое место от Саратова, где я был – Санкт-Петербург.. не считая Берлина" – со смехом говорит ветеран. Встретил я его во время поездки на Брайтон-Бич.

Родился в 1924 году в Саратове, успел закончить городское 1-е танковое училище, а затем сразу на фронт. После 1945 года был уволен со службы по здоровью, и вернулся в Саратов. Выйдя на пенсию, не ожидал такого "подарка" от страны, но никогда не жаловался.
Ветеран Красной Армиии живет 17 лет в США. Какая пенсия, и сколько уходит на жизнь

Ветеранов РККА в США "больше", чем в РФ

Приехав в Нью-Йорк, удивился: будто бы здесь ветеранов больше, чем в самой России! На самом деле, в США некий культ сообществ, и здесь у каждого свои кружки по интересам.

 Действительно, здесь существуют свои небольшие "общины":

  • Ассоциация ветеранов бывшего СССР
  • Фонд помощи узников
  • Организация Survivors Charity
Один из ветеранов СССР, живущий в Нью-Йорке
Один из ветеранов СССР, живущий в Нью-Йорке

И причем, все они возглавляются в США русскими ветеранами. Несмотря на кажущиеся высокими цены, граждане Америки тратят куда меньше, чем россияне. На одежду и еду уходит в 2-5 раз меньше, в зависимости от конкретных вещей. Мне удалось и задать вопрос о самой войне.

Победа США во Второй Мировой

Насколько серьезными были вклады Запада? На что ветеран ответил: "Мы в любом случае шли за победой. Но она могла затянуться на годы, а это потери. Именно Оппенгеймер четко поставил точку. 2-ой фронт имел моральную силу, а Ленд-Лиз спас сотни тысяч солдат".
Подход к пляжу Брайтон-Бич
Подход к пляжу Брайтон-Бич

Домом Евгения Митрофановича обеспечила любящая семья. Кстати, по поводу дорогущей медицины – в США она полностью бесплатная для ветеранов боевых действий. Стоит правда отметить, что бывшие солдаты из СССР получают здесь меньше надбавок, чем те, кто защищал Америку.

Ветеран за 1 день

Интересно, что ветераном в США является любой человек, который хотя бы 1 день своей жизни отдал защите страны. У нас же в России ветеран это некий образ героя, за которым стоит не одна сотня взятых "крепостей" и побитых танков, что почти сравнимо с подвигами Рэмбо и Коммандо.
В городе много "советских" заведений: Вкус России, Татьяна, Ресторан Ташкент
В городе много "советских" заведений: Вкус России, Татьяна, Ресторан Ташкент

У меня долларов много

Однако, даже при таком раскладе, выходит около $1320 в месяц, что в сегодняшних рублях превысило сотню тысяч. Сумма из основной пенсии в 740 долларов, плюс надбавки по инвалидности.

"Дети научили делать в интернете покупки, чтобы отправлять своим товарищам разные мелочи. Кому в огород скамейки с шлангом, кому домой горшки. Деньгами конечно никто не берет, ну хоть так сгодится" – говорит ветеран. Отвечая на вопрос, каково жить в США, он отвечает: сплоченно. Возможно как раз и потому, что в другой стране. А потому и связь держим сильнее.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх