Свежие комментарии

Надоело быть доброй: я больше не помогаю людям

фото взято с  сайта pixabay.com

С детских лет меня учили, что хорошо быть доброй, приходить на выручку и помогать окружающим. Я выросла. Можете считать меня злой, но помощи от меня как зимой снега не допросишься.

История 1. Вроде родственница

Мой дедушка был мне приёмным, второй муж бабушки. Его внучка вроде бы кем-то мне и должна приходиться, а на деле — чужой человек.

Встретила её на улице. Выглядит ужасно: избили и ограбили. Обращалась в медпункт и в полицию.

Попросила у меня денег на проезд до прокуратуры.

На неё смотреть жалко. И без копейки осталась. Дала. В долг.

Прошла неделя. Встречаю её навеселе в компании молодчиков сомнительного рода занятий. Синяки поменьше видны стали, видать, пошла дальше "кокетничать".

Ринулась ко мне, как к закадычной подруге. От её приветствия на меня так пахнуло, что захотелось поскорее уйти и забыть про её скромный долг.

Не тут-то было. С "лучезарной" улыбкой она выговорила: "мне уже лучше стало, выручи соткой. Ну надо позарез".

Я отказала. Точнее — в мягкой форме указала ей верную дорогу в жизни.

Через какое-то время она уже звонила мне в домофон, стучала в двери. Я делала вид, что меня нет дома. Она пошла к моей маме. И заняла ж-таки у ней 200 рублей.

История 2. Временная соседка

В нашем доме поселилась замечательная семья.

Многодетная. В съёмной однушке. Вскоре мы с матерью семейства начали здороваться.

Гуляю я с собакой, встречаю её. Странно, но она начинает со мной беседу. Какой-то частью своего тела чувствую — это не просто так.

Просит у меня купить детское питание. Муж, якобы, с работы третьи сутки не вылазит, денег нет, молоко пропало.

Я спросила, сколько нужно денег, и вынесла нужную сумму. Договорились "до завтра", муж с деньгами вернётся.

Муж пропал больше, чем на неделю. А соседка стала регулярно, каждый день и не по разу захаживать ко мне. За мелочью. Несмотря на её многодетность, есть у неё вредная привычка. А в киоске, вопреки закону, продают штучно то, что ей надо.

Игнорировать её звонки по телефону и стук в дверь — значит пропустить тот момент, когда она пришла вернуть основной долг. Детское питание "с первых дней жизни" — штука не из дешёвых.

Достала меня эта ситуация в край. В итоге деньги она вернула. Через месяц. Я сдержалась, взяла молча.

История 3. Продавец

Недалеко от дома, где я жила стоял мини-маркет. Там было свежее развесное печенье и другие сладости. Незаметно для себя я пристрастилась туда захаживать.

Продавец, как правило, одна и та же. Поэтому иногда случались короткие диалоги с ней. Про погоду, про неадекватного покупателя и прочее, по сути — ни о чём.

В один из моих визитов она интересуется, сильно ли я спешу. Оказалось, что у неё проблема с ногой. Серьёзное что-то, но не перелом. Продавщице нужно бы кефира купить, а она быстро сбегать в магазин не может. Попросила меня.

Мне не сложно. Деньги она дала. Я сходила, отдала кефир, сдачу и чек. Чувствовала, что сделала доброе дело. Думала, что я молодец.

На следующей неделе я снова набрала у ней сладкого. Она попросила часть суммы покупки оплатить картой через терминал, а вторую часть через Сбербанк онлайн закинуть на какой-то номер телефона. Я сильно торопилась, но решила и в этот раз её выручить.

Скоро она уже обратилась с тем, чтобы я взяла наличные у неё, сбегала до банкомата и положила ей на карту, ей нужно оплатить коммуналку. Здрасьте, приехали.

Я отказала, в свойственной мне грубоватой манере: мол, "а может вам ещё ключи от квартиры..."

Внушила себе, что сахар — это сладкая смерть. Хоть и вкусные у них были трубочки с белковым кремом.

фото взято с  сайта pixabay.com

фото взято с сайта pixabay.com

Таких историй у меня много.

Некоторые люди уверены, что если им идут навстречу один раз, то пойдут снова и снова. Они не принимают отказа: глаза круглые — "но ведь ты же меня тогда выручила, почему сейчас так грубишь?"

Напоминают уличных дворняжек. Один раз дала им из жалости сосиску, и они уже сидят у твоего подъезда. Виляют хвостом, когда видят. И нос в карман или в сумку пытаются засунуть.

Я за то, чтобы помочь подняться человеку, который споткнулся и упал. Но при этом быстро уйти, буквально сбежать. Чтобы его "спасибо" лишь донеслось в область моего затылка. От греха подальше.

А вы часто помогаете людям? Отвечайте честно: если даже "редко" — мы в одном строю!
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх