Свежие комментарии

  • Тамара Фролова
    Добрый поступок должен быть искренним и бескорыстным, тогда и отзовется добром.К старушке попрос...
  • Любовь Филина
    Желательно, отпарировать наглость, чтоб не повадно было ...Мне на 300 рублей...
  • Любовь Филина
    В доме пусто...без кошкиНа лестничной кле...

Сторож кладбища нашел маленькую девочку без сознания...

Сторож кладбища нашел маленькую девочку без сознания...

Когда у Любы умерла мама, девочке было всего восемь лет. Отец запретил ей идти на похороны, и Люба так и не смог­ла попрощаться с единственным родным человеком. Когда всё закончилось, бабушка, мамина мама забрала девочку жить к себе. Она объяснила Любе, что папе сейчас тяжело, и ему необходимо побыть одному. Настоящую причину своего переезда девочка узнала гораздо позже.

В силу своего возраста Люба безоговорочно верила бабушке, ведь та её обманывать не будет. Так думала восьмилетняя девочка. Но потом, спустя некоторое время, Люба узнала страшную правду.

Татьяна Никитична договорилась с Олегом, папой девочки, что Люба поживёт с ней, пока не закончатся летние каникулы. Мужчина не возражал. Его вполне устраивал такой поворот событий. У него были свои планы на дальнейшую жизнь, и присутствие дочери ему только мешало.

Татьяна Никитична сознательно забрала к себе девочку, с вполне определённой целью. Она хотела уберечь ребёнка от негативных эмоций, которые были обеспечены Любе, останься она с отцом.

Старушка винила Олега в смерти дочери. Нет, он не убивал её, но когда врачи сообщили ему о необходимости платной операции, которая могла бы спасти женщину, Олег платить отказался.

-Пускай государство бесплатно лечит.

Я налоги за это плачу – ответил Олег хирургу.

В результате пока ждали свободную квоту на операцию, Любина мама умерла.

Почему мужчина так поступил, Татьяна Никитична понять не могла. Олег с её дочерью никогда не ругались, вроде жили хорошо, а тут такое равнодушное отношение. Она не знала, что она скажет Любе, когда девочка подрастёт. Почему папа отказался спасать маму? В том, что рано или поздно такой вопрос возникнет, женщина не сомневалась. Поэтому и забрала девочку к себе жить. Пока на летние каникулы, а дальше как получится.

Татьяна Никитична подозревала, что у Олега была любовница. Но наверняка она не знала. Если это было правдой, то тогда становится понятным отношение мужчины к её покойной дочери.

Как-то вечером женщина с внучкой сидели и смотрели телевизор.

-Бабушка, а у папы есть теперь новая тётя? – внезапно спросила Люба.

-С чего ты взяла? – удивилась женщина.

-Она приходила к нам, когда мама лежала в больнице. Папа тогда ещё достал с полки мамину шкатулку, и подарил ей серёжки.

Женщина тяжело вздохнула.

-Лучше, внученька, мультики смотри, а с твоим папой я позже поговорю.

Лариса, мама Любы, была её приёмной дочерью, но это обстоятельство не мешало женщине любить её, как родную. Когда умер муж, Татьяна Никитична одна продолжила воспитывать девочку, надеясь, что она сможет многого добиться в жизни. Но судьба распорядилась иначе.

Когда она первый раз увидела Олега, избранника Ларисы, он показался ей высокомерным, напыщенным эгоистом, который ставит свои интересы превыше всего. И, к сожалению, она не ошиблась. Обстоятельства смерти Ларисы это только подтверждали. Олег сознательно не захотел спасать её дочь, потому что она мешала его отношениям с любовницей.

Этим же вечером к ней заглянула младшая сестра, и рассказала интересные новости.

-А Люба где? – сначала спросила женщина заговорщицким голосом.

-С подружками гуляет. А что случилось? – заинтересовалась Татьяна Никитична.

-Вчера ездила на дачу, и видела твоего Олега с какой-то женщиной. Вообще совести у человека нет. Ларису только похоронили, а он уже с любовницей гуляет.

-Да она и раньше у него была – с горечью в голосе ответила старушка. Но что тут поделаешь.

За разговорами женщины не заметили, что маленькая Люба зашла в дом, и, стоя за дверью, внимательно прислушивается.

-Я слышала, они уже и живут вместе – продолжала сестра. И куда теперь Любу девать?

-Внучка останется со мной – твёрдо заявила Татьяна Никитична. Да и не нужна она этому кобелю. Только мешать будет.

Люба вышла из дома и тихо закрыла за собой дверь.

Она знала, что будет делать. Надо пойти к маме на кладбище, и всё ей рассказать.

Денег на проезд у девочки не было, и она пошла пешком, спрашивая дорогу у прохожих. И никто не спросил у маленькой восьмилетней девочки, зачем ей надо в это совсем недетское место.

Наконец она добралась до цели своего путешествия. Войдя в широкие ворота, Люба шла по центральной аллее. Девочка не знала, где находится могила её мамы, но словно какая-то неизвестная сила вела её, подсказывая, куда сворачивать.

Наконец Люба добралась до свежей могилки. На ней была табличка с именем её мамы. Девочка присела и нежно поправила букет цветов.

-Здравствуй мама – со слезами произнесла она, ласково трогая холмик земли. Я скучаю без тебя, а папа с другой тётей теперь живёт. А меня бабушка к себе забрала. Мама, зачем ты меня оставила?

В этот момент у Любы вдруг закружилась голова, и девочка, потеряв сознание, упала на могилу матери.

Кладбищенский сторож возился, поправляя покосившуюся ограду. Вдруг он увидел, как по дальней аллее прошла маленькая девочка. Старик решил, что ему померещилось, но на всякий случай решил проверить. Подойдя к свежей могиле, он увидел лежащую прямо на сырой земле девочку. Мужчина аккуратно поднял её на руки. Девочка открыла глаза.

-Милая, тут твоя мама? – с сочувствием спросил старик.

Девочка кивнула.

-А ты помнишь, где живёшь? – опять спросил сторож.

Девочка опять кивнула.

-Пойдём, я напою тебя чаем, а потом проведу домой. А то, наверное, взрослые волнуются. Поздно уже.

В сторожке у Фёдора Петровича Люба, отогревшись, рассказала старику, что она живёт с бабушкой, а папа нашёл себе новую тётю. Старик покачал головой.

-Понимаешь, Люба, жизнь не такая простая, как кажется на первый взгляд. Не спеши осуждать отца, вот вырастешь, тогда поймёшь. А теперь допивай чай, и пошли домой. Бабушка, наверное, уже волнуется.

Татьяна Никитична очень удивилась, увидев на пороге своего дома внучку с незнакомым мужчиной.

-Кто вы? – встревожено спросила женщина. И что случилось?

Фёдор Петрович объяснил, что произошло.

-Бабушка, я не хочу жить с папой – сказала Люба, когда за мужчиной закрылась дверь. Я всё слышала. Это он виноват в том, что мама умерла.

Татьяна Никитична расплакалась.

-Будем жить вместе, не бойся, я никому тебя не отдам – пообещала она девочке.

Прошли годы. Люба по-прежнему жила у бабушки. С отцом девочка отказывалась общаться. Она не простила ему смерть матери.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх