Свежие комментарии

  • Наталья Козлова
    Пошли бы, да не зовет никто. Ни в "занятость" не подавали вакансии, ни в объявлениях не публиковали. Для нас 50тыс- в...Задаю знакомому т...
  • Mike Mike
    Ты не ответил. Он жил в отдельном номере или в казарме, бля?СССР кроме галош ...
  • Алексей Смирнов
    Свидетельствует о перемене сознания. Читайте: https://pandoraopen.ru/2019-11-06/sravnenie-promyshlennosti-rsfsr-i-sov...Не хочу назад в С...

Почему американцам нельзя выращивать помидоры у себя во дворе

Ах как бы хотелось вот на этом пустом месте посадить помидоры. Но нельзя :(   Коллаж автора.

Я скажу, а вы, скорее всего согласитесь, что самые вкусные овощи - это те, которые вы выращиваете сами. Люди особенно оценили домашнее садоводство во время пандемии. Например, в канадском Торонто некоторые люди стали выращивать овощи прямо на балконах, а рестораны развели огороды на крышах домов. Но так не везде. В некоторых городах есть ограничения, которые не позволяют людям заниматься садоводством дома.

То, о чем я вам сейчас расскажу, показывает как деградирует современная система ценностей в Америке, которая не дает людям пользоваться свежими и вкусными продуктами своего труда.

 

Типичный задний двор дома в Торонто (Канада). Дом стоимостью 1.2 млн. кан. долларов.

Типичный задний двор дома в Торонто (Канада). Дом стоимостью 1.2 млн. кан. долларов.

 

Несогласованная временная теплица

 

Пожилая пара, живущая в одном из пригородов американского Чикаго, любила заниматься садоводством на заднем дворике своего дома. А дворик этот был совсем небольшим: 2000 кв. футов, что меньше 2 соток (185 кв. м.), который они попытались расширить, поставив туда старые кровати, знаете, как делают в теплицах. И постепенно перестали ориентироваться на ингредиенты для салатов, перейдя к выращиванием традиционных овощей: картофеля, помидоров, лука-порея.

Далее, как это бывает у садоводов, семейная пара задумалась о том, как же продлить сезон выращивания картофеля. И придумали, соорудив некое подобие временной оранжереи или теплицы.

Немного ПВХ труб, установленных вертикально, фанера, пластиковая прозрачная клеенка сверху и все готово. Практически как шатер для выращивания картофеля в фильме «Марсианин».

Думаете, откуда Голливуд берет сюжеты для этих фильмов. Около трети американцев, по данным отчета National Gardening Association (2009г), выращивают картофель таким способом у себя на бэкярде. Или, по крайней мере, выращивали, потому что все оказалось не так просто.

Через несколько недель после того, как они построили некое подобие теплицы, на дверях дома появилось уведомление от города. В нем говорилось, что собственники дома нарушили ряд правил и теперь должны явиться в суд. Американские пенсионеры подумали, что это какое-то недоразумение, ведь на временное сооружение, похожее на палатку, не распространяются городские правила.

После двух лет разбирательств, 16 судебных заседаний и аппеляции, американские садоводы проиграли, были вынуждены снести временную постройку и заплатить штраф. 

Кстати, жалобу в город подал их сосед, как это обычно бывает в США. Neighborhood watch, ну что вы хотели. Это же Северная Америка и тут так принято. Даже в мой блог приходят русскоязычные жители Канады и просят не писать, потому что мои статьи отличаются от генеральной линии канадского правительства про роскошную жизнь в прекрасной стране кленового сиропа.

Площадка возле дома в Торонто (Канада). Дом за 1.3 млн. кан. долларов. Выгладит не очень, места мало, зато рядом красивая машина. И стоит все вместе космические деньги. Зачем им огород?:)

Площадка возле дома в Торонто (Канада). Дом за 1.3 млн. кан. долларов. Выгладит не очень, места мало, зато рядом красивая машина. И стоит все вместе космические деньги. Зачем им огород?:)

А зачем тогда супермаркеты, если вы сами все выращиваете

И ладно бы, прицепились к несогласованному строительству, но в некоторых городах США и Канады приняты постановления, ограничивающие выращивание съедобных овощей и фруктов. Бывает даже хитрее: местные органы власти имеют ландшафтные предписания, которые прямо не запрещают огородничество, но требуют, чтобы трава или растения на огороде не были больше определенной высоты.

В некоторых случаях представители местных органов власти ходят по домам и уничтожают съедобные растения во дворах жителей - это совсем не шутка. Например, в 2012 году сотрудники правоохранительных органов Талсы (штат Оклахома) без разрешения жительницы одного из домов, зашли во двор и выкорчевали ее съедобный сад. Жительница, к слову, в то время была безработной и использовала продукты питания, которые она выращивала, чтобы прокормить себя в этот трудный период.

С другой стороны, офицеры выполняли городской указ, согласно которому растения не должны быть выше двенадцати дюймов. А в саду они обнаружили лимон, лук, виноград, клубнику, яблочную мяту, а также фруктовые деревья. Затем был суд, ведь американцы считают, что там можно отстоять свои права. Жительница подала против города иск о защите гражданских прав, однако все федеральные суды отклонили ее иск. Они установили, что чиновники Талсы должным образом уведомили жительницу, прежде чем предпринять какие-либо действия. 

  • А вы выращиваете что-то съедобное на своем участке, крыше своего дома, балконе?
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх