Свежие комментарии

  • Людмила Анисина
    Повеселили алогичностью и смешиванием всего в одной тарелке))Сравниваем правле...
  • bianka Белая
    Это НЕ его деньги. Это помощь родителям на содержание ребенка, если родители относятся к категории нуждающихся, на пр...Сын попросил отда...
  • Алексей Андреевич
    мда... какая же чушь. автору лечиться надо. в дурдоме самое место. надеюсь это существо не родило детей.""Я не люблю СС...

Забавы советских детей от которых теперь волосы дыбом

Не понять нынешнему поколению уличных игр и забав детей советских времен. Мы, рожденные в семидесятых и восьмидесятых, не сидели дома. Телевизор показывал две программы и то с дневным техническим перерывом, не считая каникул.

Но мы не расстраивались, на улице всегда было чем заняться. А так, как мы были будущими защитниками Родины, то и игры у нас были серьезными.

Забавы советских детей от которых теперь волосы дыбом

Какой мальчишка не имел в кармане складничка?

Это был один из драгоценнейших вещей. Ножички – одно из любимейших игр моего детства. Находишь кусок поляны, без коровьих лепешек и начинаешь по очереди метать нож в землю.

Начинаешь с головы, прикладывая ко лбу лезвие, потом глаза, нос, рот, уши – ставя кончик лезвия на указательный палец и втыкая нож в землю. Потом плечи, локти, пальцы и т.д. Главное правило – чтобы нож воткнулся, а между землей и рукояткой можно было просунуть палец.

Нож не воткнут – переход хода другому. Ох не видела этой игры моя мама! Хотя, сколько себя помню, никто из моих друзей, и я, в том числе - серьезных ран от этой игры не получали.

Есть складник – свободно смастеришь рогатку.

Забавы советских детей от которых теперь волосы дыбом

Клен рос везде, а резину можно было купить в аптеке за 36 копеек. Особенно ценилась желтая резина, а не серая.

Почему? Красивее наверное)). Ей можно было снабдить всех дворовых друзей. Коженку отрезали от старой обуви. Это было грозное оружие!

При хорошем попадании консервная банка сминалась. Друзья палили из рогатки воробьев. Я был против этого и часто лез с ними в драку, защищая птиц. Потом, я придумал подкидывать банку вверх и мы на лету ее сшибали меткими выстрелами.

Рогатки часто изымались и ломались грозными тетями-соседками по двору. Дяди только грозили пальцами, а иногда и стреляли вместе с нами.

Если ты нашел медную трубку, то ты самый удачливый пацан.

10 см. хватало, чтобы сделать пугач. Трубка со сплющенным и загнутым концом, гвоздь и резинка от маминых бигуди. 3 головки спичек хватало с лихвой, чтобы прозвучал громкий хлопок из твоего оружия.

Поджига была куда серьезней.

Забавы советских детей от которых теперь волосы дыбом

Она была уже оружием, за которое могли поставить на учет в милиции. Она чем-то напоминала по своему виду и предназначению пистолет времен Петра Первого. Трубки в большинстве случаев делали из кроватных стоек, на которых крепилась панцирная сетка. Спичек туда надо было гораздо больше.

А кто друзья мои не плавил свинец?

Так росли юные мастера – металлурги. Находишь на свалке старый аккумулятор, достаешь свинец, а костер сделает свое дело.

Простого солдатика мажешь маслом, облепливаешь глиной. Аккуратно разделяешь и вытаскиваешь статуэтку. Глину опять соединяешь и сушишь. Так у тебя получается несколько форм, куда ты и заливаешь расплавленный свинец. Некоторые ребята умудрялись продавать одноклассникам сие искусство. Занятие это было опасным, но все остались здоровы!

А как мы носились как бешеные?

Кто быстрее пробежит, кто дальше или выше прыгнет. Кто дальше плюнет кто дальше по.... (промолчу наверное все поняли). Это были настоящие олимпийские игры чуть ли не с пелёнок, а что творилось в школе? Бедные наши учителя!

А современные дети уткнулись в дисплеи и гаджеты и на мой взгляд очень много теряют.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх