Свежие комментарии

  • Наталья Козлова
    Пошли бы, да не зовет никто. Ни в "занятость" не подавали вакансии, ни в объявлениях не публиковали. Для нас 50тыс- в...Задаю знакомому т...
  • Mike Mike
    Ты не ответил. Он жил в отдельном номере или в казарме, бля?СССР кроме галош ...
  • Алексей Смирнов
    Свидетельствует о перемене сознания. Читайте: https://pandoraopen.ru/2019-11-06/sravnenie-promyshlennosti-rsfsr-i-sov...Не хочу назад в С...

Бабушка месяц не мытая

Мой самый большой страх - быть немощной. Не нужно никакое долгожительство, если ты не в состоянии себя обслужить. Я так считаю. Вчера вот пример из жизни услышала и очередной раз подумала, что лишь бы на своих ногах дожить, да не обременять родных.

Фото мое

Фото мое

У знакомой свекровь с болезнью Паркинсона. Начальная стадия, проявления заболевания есть, но еще не так сильно. Вроде все еще ничего была бабушка, по дому ходила, кое-что делала даже по хозяйству, себя обслуживала. А тут ковид перенесла недавно. В легкой форме, но повлиял, видимо, на психику и на общее состояние. Ослабла, настроение упадническое, ничего не хочет, хочет только лежать.

Как говорит знакомая, только истерики им с мужем устраивает. На это сил хватает. Как уж там на самом деле, не знаю. Может и правда бабушка совсем ослабла, я в это больше верю, чем в простые капризы. Но факт такой - бабушка теперь сама даже в ванну забраться не может, помыться самостоятельно тоже. И уже месяц как не мытая живет.

Сын со снохой видите ли не могут ее вымыть. Сыну неловко, а сноха считает, что одна не справится. Свекровь не худенькая у них. Внук еще есть взрослый, все вместе живут - но его тоже привлекать не хотят. Как же, вдруг травмируется его нежная психика.

И что придумали в итоге. Позвали на помощь свекра, бывшего мужа бабушки. Они в разводе уже лет 30, тот давно отдельно живет. Но отношения с бывшей семьей сохранил дружеские. В гости приходит к сыну, внуку, на дни рождения, в общем, общаются нормально.

Позвонили ему, попросили приехать и бабушку помыть. Он не отказал. Приехал, сам все сделал один. И в ванну занес, и намыл. Справился, хотя тоже у него уже возраст. В следующий раз опять приедет, как понадобится.

А я послушала этот рассказ знакомой и в удивлении большом. Неужели уж не могли сами эту проблему решить? Ну вдвоем с мужем справились бы точно. Что значит - сыну неловко мать помыть? Она же старенькая и больная. Почему не вымыть-то. Это его долг вообще-то. Какая тут неловкость.

А неужели лучше для гигиенических процедур привлекать бывшего мужа? Сильно сомневаюсь, что бабушке это было приятно. Да лучше уж тогда постороннего человека пригласить за деньги. Есть же сиделки, которые за больными ухаживают. Наверняка есть и те, которые за разовую работу берутся. За плату все сделают. И опыт у них есть, и навыки.

Но не дай Бог дожить до такого, что сама вымыться не можешь, да чтоб тебя мыли чужие люди.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх