Свежие комментарии

  • Дмитрий Gold
    Наглеца на кол, немедленно!!!Мне на 300 рублей...
  • Alex Немо
    Почему появляются долги? Приведу пример. В 2012 году главный приз одной из лотерей в Нью Йорке составил 587.5...Страна, где нет б...
  • Алла Дубинина
    Милитари бывают не только цвета хаки...Почему американск...

Почему у всех должны быть высокие зарплаты - мнение западных успешных предпринимателей.

Нужно платить высокие, достойные зарплаты всем сотрудникам и работникам. Высокая оплата труда должна быть не только у руководящего состава и ТОП-менеджеров, но даже у грузчиков, низкоквалифицированного персонала. Понятно, она должна отличаться (возможно в разы), но даже простой рабочий с конвейера, должен на свою з/п обеспечивать всем необходимым себя, свою семью и что-то ежемесячно откладывать на отдых или иные цели. Это и как мотивация лучше делать свою работу, так и инструмент роста экономики.

Почему у всех должны быть высокие зарплаты - мнение западных успешных предпринимателей.
© fmimg.finmarket.ru

Не всем понятно, что зарплаты напрямую связаны с экономикой. Если имеется возможность покупать только продукты – человек никогда не обновит ремонт или мебель, не купит автомобиль или не улучшит свое положение с жильем. Его средства не перетекут к другим, а оттуда – далее по цепочке. Если нет средств у конечного частного потребителя – экономика полуживая. Основанная на поставках и услугах организациям и предприятиям экономика выглядит как машина, работа которой никому не нужна. Вернее, она работает на благо нескольким тысячам владельцев этих предприятий. А цель всей экономики – обеспечить комфортный уровень жизни всех граждан страны.

Почему у всех должны быть высокие зарплаты - мнение западных успешных предпринимателей.
© sun9-61.userapi.com

Если имеется инфляция и нет индексации и без того низких зарплат хотя бы в размере инфляции – рано или поздно население станет нищим.

Предприниматели в комментариях писали, что найти специалиста очень сложно. На существующие зарплаты никто не идет. А кто устраивается – не долго работают. Так платите работникам так, чтобы он дорожил этим местом! Выращивайте специалиста, повышайте его уровень мастерства, мотивируйте, чтобы это переходило в результат его труда.

Второе возражение предпринимателей – высокие налоги. Да, есть такое. Чтобы платить много – нужно продать много, иметь большой оборот. Но здесь замкнутый круг: низкие зарплаты – низкий спрос и низкие обороты, что приводит к сокращению ФЗП. Многие мелкие магазины, организации не могут платить сотрудникам высокие зарплаты, бизнес на гране рентабельности. В 80% это торговля. Если ФЗП более 50%, то лучше всех распустить и работать одному. Но менталитет у многих барский: нанять батраков на нищенские зарплаты и сидеть ими управлять. Такой бизнес, считаю, не нужен.

Оказывается, этот механизм в экономике понимали на западе еще 100 лет назад. Вот что думал Генри Форд, воплотивший конвейерный принцип сборки своих автомобилей:

Почему у всех должны быть высокие зарплаты - мнение западных успешных предпринимателей.
© content.foto.my.mail.ru

Зарплата – это авансом выплаченная прибыль! Думаете, Форд был уникален в своих представлениях о том, что нужны достойные зарплаты для нормальной жизни и существования экономики? Нет, вот фраза основателя компании Bosch :

Почему у всех должны быть высокие зарплаты - мнение западных успешных предпринимателей.
© content.foto.my.mail.ru

Можно сказать, это выжимка смысла в одной фразе без пояснения механизма. Думаю, таких бизнесменов с такими взглядами на западе было много. Это те примеры, которые когда-то мне попались. Судя по зарплатам в западных компаниях, работающие на территории РФ – такие взгляды там и сейчас. Их бизнес воспитан на понимании механизма внутреннего потребления, а не на выкачивании ресурсов из страны как можно дешевле.

Почему у всех должны быть высокие зарплаты - мнение западных успешных предпринимателей.
© sm-michel.ru

У меня вопрос: а понимают ли это наверху в нашей стране? Судя по тому, что успехом в экономике министерство финансов считает большое число рабочих мест и занятость населения с минимум безработицы – то нет. Что толку, если новые рабочие места займут гастарбайтеры или просто жители страны, которым некуда больше устроиться и они будут вынуждены работать, хоть и на заводах, но за низкие зарплаты?

Приведу пример одного большого и сверх прибыльного предприятия. В Зеленогорске (закрытый город Красноярск-45 Красноярского края) расположен Электрохимический завод (ЭХЗ). Предприятие выпускает изотопы химических элементов и топливо для ядерных реакторов. Входит в пятерку ведущих предприятий мира по их выпуску. Завод ранее активно помогал городу, на балансе имел смежные предприятия и сельхозпроизводителя. Общая численность работников основного производства – несколько тысяч человек. А с учетом смежных производств – десятки. Сам город около 70 тыс. человек. В общем, это градообразующее предприятие во всех смыслах.

Почему у всех должны быть высокие зарплаты - мнение западных успешных предпринимателей.
© pbs.twimg.com

Когда попал первый раз в Зеленогорск (начало 2000-х), то было такое впечатление, что я оказался в СССР. Ухоженные улицы и газоны, покрашенные дома. Выдавало только число праворульных иномарок. Т.к. на высокие зарплаты работники одни из первых в крае на аукционах заказывали с Японии импортные авто. Средние зарплаты на ЭХЗ были чуть ли не в два раза выше по краю. Все благодаря Анатолию Шубину, руководителю предприятия.

Почему у всех должны быть высокие зарплаты - мнение западных успешных предпринимателей.
© photo.foto-planeta.com

Но после 2008 г. московское руководство скинуло с себя все, что не относится к Росатому и сократило число число работников за несколько лет до 2000 человек. (на 2010 г. было около 6000 человек). Зарплаты стали обычными. Ссылка: https://dela.ru/news/188294

И город на сегодня превратился в город пенсионеров. Да, он по традиции такой же чистый и ухоженный, но мечта молодежи уехать оттуда, т.к. потолок зарплат в среднем 25-30 тыс.

А сейчас внимание! За 2019 г. выручка ЭХЗ составила 15,56 млр. руб. Ссылка: https://ru.wikipedia.org/wiki/Электрохимический_завод

Не знаю какая рентабельность в производстве изотопов. Но, думаю, ниже 30% ее не бывает. Если так, то 5 млр. руб./год зарабатывает предприятие из 2000 человек. Как обычно, руководство получает высокие з/п, а простые работники – среднюю по рынку. А, ведь, таких предприятий со сверхприбылями сотни, если не тысячи по стране. Росатом – государственная компания. Но с рыночным мышлением, как и все остальные. Сделали бы достойные нашему времени зарплаты – остальные бы смотрели и подтягивались, рынок труда бы поменялся. Это была бы мотивация роста зарплат и экономики.

Хорошо, скажет читатель, допустим, все стали получать высокие зарплаты. Но это же разгонит инфляцию. Менталитет российского рынка такой, что если активно покупают, то нужно поднимать цены. Аналогия с топливом. И здесь нужно регулирование цен государством. Роста цен более 3% в год не должно быть. И запретить монополиям поднимать цены или более чем на 3%.

Другая проблема – отток финансов с регионов. Иногда даже в офшоры (где зарегистрированы крупные продуктовые и иные сети). Об этом статья: Метод развития территорий Глеба Тюрина. Или как возродить российскую деревню

Вывод: экономика и различные предприятия и бизнес должны быть социально ориентированными. Создавать условия не только для своего обогащения (или своего руководства), но и для достойной оплаты труда сотрудников. Это и залог развития экономики. Если остаемся жить в капитализме, то он должен быть с человеческим лицом.

Что делать, как этого достичь? Мое мнение – нужны реально независимые профсоюзы и влияние на управление предприятием, проверки деятельности организации аудитом из желающих (работников). Как это происходит в СНТ дачных и иных поселков.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх