Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Почему появляются долги? Приведу пример. В 2012 году главный приз одной из лотерей в Нью Йорке составил 587.5...Страна, где нет б...
  • Алла Дубинина
    Милитари бывают не только цвета хаки...Почему американск...
  • Алексей Смирнов
    А что вы теперь плачете? Вы что на выборах делали? Или не знали. из кого состоит ЕР?Депутат от Единой...

Как живут французские пенсионеры. Впечатления от личного общения всего с одной семьей.

На днях для российских туристов открылась Греция. Конечно, это одна из первых ласточек, но очень надеюсь, что скоро мы сможем путешествовать без ограничений по всему миру. А пока я вспомнила одну их последних наших поездок на машине в Грецию и хочу рассказать вам об удивительных людях – французских пенсионерах, у которых мы жили неделю на полуострове Ситония.

Как живут французские пенсионеры. Впечатления от личного общения всего с одной семьей.

Я не оговорилась. Дело было в Греции, но пенсионеры были действительно французскими.

Бронировали мы апартаменты на сайте AirBnb. Хотелось пожить в частном доме вдалеке от туристических зон, но на самом берегу моря. И мы такое жилье нашли. Замечательный двухэтажный домик стоял на невысокой скале, нависающей над морем. А под скалой располагался совершенно безлюдный песчаный пляж.

Белый домик на скале - тот самый, где мы жили. И пляжик внизу был только наш.
Белый домик на скале - тот самый, где мы жили. И пляжик внизу был только наш.

Мы жили на первом этаже, а хозяева на втором, причем без надобности мы друг друга не видели, ибо входы располагались по разные стороны дома.

Вход в наши апарты.
Вход в наши апарты.

Но собственно речь пойдет не про апартаменты, а про их хозяев.

Итак, нас встретила симпатичная пожилая пара: Мария и Константин. Они нас окружили таким вниманием, теплотой и ненавязчивой заботой, что мы себя почувствовали как-будто приехали к близким друзьям.

Наши хозяева Мария и Константин
Наши хозяева Мария и Константин

Когда мы спросили, где можно купить свежевыловленной рыбки, Константин посадил нас в свою машину, отвез в портовый поселок на рынок и сам выбрал рыбу для барбекю. Заплатили за рыбу мы, хотя сначала это хотел сделать хозяин. Вечером Константин запек рыбку на огне и пригласил нас на ужин. Жена его приготовила греческий салат и бутылочку местного вина.

В другой раз мы стали интересоваться, где поблизости есть ресторан с вкусной национальной едой. На этот раз Мария сказала, чтобы мы не волновались и доверились ей. К вечеру хозяйка сообщила, что забронировала столик в ресторанчике в деревне, расположенной в нескольких километрах от моря. В этот вечер в ресторане должна быть живая греческая музыка. Мы поблагодарили за заботу и стали думать, как совместить поездку в ресторан на машине и дегустацию греческих напитков. Опять выручили наши хозяева. Они решили отвезти нас в ресторан на своей машине и поужинать там вместе с нами.

Как живут французские пенсионеры. Впечатления от личного общения всего с одной семьей.

Мы провели в гостях у Марии и Константина целую неделю. С утра купались в море, релаксировали.

Вода в море была очень красивого цвета и чистейшая.
Вода в море была очень красивого цвета и чистейшая.

После обеда обычно ездили кататься по Ситонии, смотреть интересные места, коих там достаточно. А совсем вечером мы любили посидеть на самом краю скалы, откуда открывались замечательные виды на море и расположенную по другую сторону залива гору Афон.

Вид от дома.
Вид от дома.

Мы провожали солнышко на покой и почти каждый раз к нам присоединялись наши хозяева, угощая нас то арбузом, то какой-то местной закуской, то рюмочкой горячительного.

У нас вошли в традицию совместные посиделки и разговоры обо всем на свете. Конечно же, я расспрашивала об их жизни. Я просто в восторге и хочу поделиться с вами, как достойно и интересно могут жить на пенсии французские жители.

Площадка для отдыха на самом краю скалы, где мы любили посидеть вечером.
Площадка для отдыха на самом краю скалы, где мы любили посидеть вечером.

Константину на момент знакомства было 73 года, Марии на два года меньше. Константин – француз, всю жизнь работал преподавателем истории и французского языка в колледже. В одну из поездок в Грецию познакомился с Марией (она местная, как раз из той небольшой деревни, куда мы ездили в ресторан), полюбил и увез ее во Францию.

Когда подошло время выходить на пенсию, они решили переехать жить на родину Марии. Дом, в котором мы провели неделю отдыха, они построили с расчетом, что каждое лето у них будут проводить французские друзья тоже пенсионного возраста. Поэтому сделали так, что первый и второй этажи дома как бы автономны и имеют разные входы. Так и было несколько лет. Друзья приезжали летом. В другое время Марию с Константином навещали живущие во Франции взрослые дети. А последние два года друзья приезжать перестали (я не поняла почему, разговаривали-то на английском, иногда я не все понимала). Вот и решили хозяева сдавать первый этаж туристам, правда не всегда и без фанатизма.

Как живут французские пенсионеры. Впечатления от личного общения всего с одной семьей.

Мне очень понравился стиль жизни Константина и Марии. Это абсолютно позитивные люди. Они радуются каждому новому дню и друг другу. Ни разу не слышала, чтобы они ворчали или ругались. Они никуда не спешат, расслабленны и доброжелательны. Люди, от которых исходит положительная энергия, это очень ощущается.

Каждый день, правда в разное время наши хозяева плавают в море. Константин чаще всего с утра, а Мария во второй половине дня. Проплывают приличную дистанцию, примерно час по времени, причем в любую погоду и круглогодично. Конечно, когда нет сильного шторма. Оба подтянутые, со спортивными фигурами, загорелые и веселые.

Константин ухаживает за небольшим оливковым садом, больше в их хозяйстве ничего нет. Только цветы вокруг дома. Оливковым маслом, сделанным из собственных оливок, нас угощали и еще бутылку в качестве подарка дали домой.

Оливковый сад Константина
Оливковый сад Константина

У нас в официальных источниках частенько проскакивает термин "время доживания". Да-да, именно так наше родное государство называет жизнь пенсионеров, которые многие годы отдавали ему свои силы и знания. Я ненавижу этот термин, но, увы, существование многих наших пенсионеров и правда превращается во время доживания.

Как же совершенно по-другому проводят время на пенсии Константин и Мария. Ощущается, что они довольны своей жизнью, рады каждому новому дню, новым людям, всегда в курсе происходящих событий, но в то же время живут наедине с очень красивой природой и в ладу с собой. Я бы тоже хотела так проводить время на пенсии, но, увы, имею то, что имею. Но я стараюсь жить, а не доживать, ибо далеко не все зависит от количества денег в кошельке.

А как вам кажется, могут ли наши пенсионеры позволить себе так жить? Я не про дом у моря, а про внутреннее состояние: жить в мире с самим собой, быть удовлетворенным жизнью и происходящим в ней, чувствовать себя комфортно в созданном для себя и своей семьи микромире, испытывать чувство здорового оптимизма, думая о будущем.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх