Свежие комментарии

  • Oльга Кондрашева
    Из грязи - в князи! А грязь души не выветривается.Встречают по одёж...
  • Вадим Белов
    Всякое в жизни бывает. Я прагматик и циник "до мозга костей" даже поверил в Бога после некоторых необъяснимых событий.Петрович (жуткая ...
  • Сергей Сычев
    Мы же все одинаковые! Спасибо за это СССР!!! А те, кто считает себя выше других, являются просто людьми с комплексом ...Встречают по одёж...

Как быть со старыми родителями?

Проблема такая. У меня есть пожилые родители, мы живем в разных областях страны. Я живу со своей семьей в Приморском крае, родители - в сельской местности Челябинской области. С каждым годом становится все труднее и труднее видеться, приезжать к ним. Это трудно по финансам. Мы с мужем хотим забрать к себе родителей, но они сами ни в какую. Они выросли в своем селе, воспитали там детей и хотят там умереть.

Папа чувствует себя плохо, я каждый день жду с тревогой звонка о том, что надо ехать на похороны. Вариант переехать ко мне, чтобы я могла за ними обоими ухаживать, они не приемлют. Они считают, что это я могла бы вернуться из Приморья всей семьей и провести с ними остаток их дней.

Как быть со старыми родителями?

На этой почве у нас постоянные конфликты: я ругаюсь с родителями, что они ведут себя эгоистично, ругаюсь с мужем, что он считает меня мягкотелой, считает, что я должна разговаривать с ними жестче и требовать от них принятия решения в мою пользу. Муж считает, что пожилые родители должны жить рядом со взрослыми детьми на условиях детей, потому что именно взрослые дети теперь работоспособные и несущие ответственность за всю семью, включая пожилых родителей.

Мы готовы за ними ухаживать, но не на челябинской земле.

Нас тоже нужно понимать: у нас здесь работа, у детей школа, своя жизнь, установившиеся связи, да и заработок получше, чем в деревне у мамы, пусть и в райцентре. Взять и уехать из города в деревню просто потому, что моя мама считает, что я как нормальная дочь должна дожить ее век рядом с ней, это очень эгоистично. Дети-то мои почему должны лишаться из-за этого перспектив? Я считаю, что в пожилом возрасте, если не можешь за собой ухаживать, ты должен слушаться детей и ехать к ним, а не тянуть их к себе.

Недавно я узнала от подруги, которая живет в одном селе с моей мамой и иногда к ним приходит помочь, что в селе меня считают плохой дочерью, раз я не могу забрать родителей к себе. Но ведь это неправда! Почему-то мама не считает нужным останавливать такие слухи. Говорить с ней на эту тему у меня не получается: как только я задаю неудобные для нее вопросы, например, "почему ты всем говоришь, что я вас не забираю?", ""почему ты не хочешь продавать дом и переезжать к нам?", она сразу же кладет телефон, жалуясь, что у нее болит голова и она не может думать о вещах, которые ее расстраивают.

Лишь однажды мне удалось услышать более или менее адекватный ответ на вопрос "Почему вы не хотите к нам переехать и быть вместе с нами?". Мама сказала, что хочет чувствовать себя хозяйкой в доме, а если она будет жить в моем доме, то у нее хозяйничать уже не получится: мол, не сядешь, как хочешь, не ляжешь, как хочешь, не расставишь все по своему усмотрению, не заведешь кота (у мужа аллергия) и так далее. Лучше, говорит, я останусь потом одна больная и немощная, но хозяйкой в своем доме.

И ведь она правда скоро останется одна. И я не знаю, как мне правильнее будет поступить: оставить ее ради ее комфорта или силой просто заставить продать дом и переехать к нам? Ну и как я могу это сделать? Я даже представить не могу, как такой сценарий реализовать. Она же не собака. Она говорит, что с нами ей будет плохо.

Подруга говорит, что надо просто ждать. Когда, пожив одна, моя мама устанет от одиночества, она сама попросит, чтобы я ее увезла к себе. А пока они и слышать не хотят о переезде, потому что они вдвоем, потому что рядом привычные люди и родные березы.

Но почему-то я никак не могу отделаться от чувства вины за то, что не переезжаю из нормального города в заброшенную деревню ради родителей. Хотя разумом понимаю, что и не должна.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх