Свежие комментарии

  • olegdentalramblerru Колесник
    Опаснее человека , на Земле хищника нет.О потерявшейся в ...
  • Александр Туев
    быдло завякало у нас средний класс это зп 17000 я сказал..из речи президента рФЗачем Путин помог...
  • Aнатолий Райков
    Наше Советское детство прошло совсем по другому.Мы могли от дома далеко уходить и знали округу своего города.Без моби...Современные иност...

Уступите мне место

Эта история произошла с моей знакомой несколько лет назад.
Далее повествование будет идти от её лица.

фото для иллюстрации

фото для иллюстрации

Учась на 4 курсе медицинского института — я возвращалась с каникул, от родителей.
Приехав на автовокзал в своём городе — я с грустью обнаружила, что мой автобус ушел совсем недавно. Однако, были и частные перевозчики на небольших автобусах типа «газель» или старенький «пазик». Оплата тогда шла мимо кассы, лично на руки водителю.

Я пошла на стоянку автобусов, чтобы договориться с водителем. И вот дело сделано, я пытаюсь впихнуть свою большую сумку в багажник. И вдруг чувствую, как кто-то меня теребит за рукав. Оглядываюсь — а там женщина, лет 45-50.

- Девушка, уступите мне место. Мне очень надо в город. А вам очень надо остаться здесь. Давайте поможем друг другу, — сказала она мне.

Я опешила от такой наглости. Что значит «вам надо остаться здесь»? С чего это вдруг?

Пока я приводила мысли в порядок дальше, женщина потихоньку начала вытаскивать обратно мою сумку, приговаривая:

- Нет билетов, чтоб уехать. Сначала расстроилась, а потом вас увидела — сразу поняла, что всё как всегда идеально складывается. Как пазл. Любите пазлы?

На этих словах она уже полностью достала мою сумку из багажника и протягивала её мне. Волна возмущения меня накрыла.

- Женщина, вы, конечно, извините меня за прямоту - но это уже наглость. Я еду на учебу, мне надо в город. Я купила билет. И нет, место я уступать никому не собираюсь» — нервно проговорила я.

Я взяла сумку из её рук и стала укладывать её обратно. «И вправду говорят, наглость — второе счастье, — возмущенно ворчала я про себя.

Женщина ещё раз дернула меня за рукав. Я обернулась, уже злая и готовая всеми правдами и неправдами отстаивать своё место.

- Девушка. Пожалуйста. Мне очень нужно сесть именно в этот автобус. Это критически важно. Я бы подождала следующего, но время сегодня против меня, и я не могу ждать. А вы можете ждать. Я знаю, что можете. И знаю, что вам нужно подождать. Вам не надо садиться в этот автобус, вам нужно остаться. Поверьте мне.

Я смотрела на неё как на сумасшедшую.

- Следующий автобус через час. Пожалуйста, уступите мне место на этом, — и она протянула мне 300 рублей, стоимость билета.

Неожиданное чувство бессилия накатило на меня. «Час я ведь могу подождать. Мне не сложно. А ей видимо очень нужно в город, сделаю доброе дело. Да и сейчас скандал устраивать, потом весь вечер переживать, ночь пережевывать всю эту ситуацию… не хочу… пусть будет как будет» — подумала я.

- Хорошо, — сказала я, взяла деньги, вытащила сумку и пошла на скамейку.

Женщина улыбнулась, сказала «спасибо», напомнила ещё раз что-то про время и села в автобус. Мой автобус. Мой бывший автобус.

Я смотрела, как он отъезжает от станции и думала: «Наверное, я дура. надо было вызвать охрану». А потом тут же подумала, что может я сделала большое хорошее дело, помогла ей. «А что, если она меня обманула?» — промелькнула новая мысль. «Нет, такими вещами не шутят. Да и какая разница уже. Я уже сделала то, что сделала. Всё что не делается — всё к лучшему».

Где-то через час я сидела уже в автобусе. В этот раз никто не просил меня уступить место, хотя я переживала на этот счёт. Рядом со мной сел молодой парень. Мы разговорились. Я рассказала ему про странную женщину, а он про то, что опоздал на предыдущий автобус, так как первый раз в жизни не мог закрыть дверь, что-то с замком случилось.

Мы посмеялись, какие мы странные и как странно мы встретились. Через два года мы поженились.

Сейчас думаю, что та женщина была права. Мне действительно тогда было нужно подождать, дождаться своего автобуса, своего часа. Я верю, что она знала что-то, чего я тогда знать не могла. И нет, это не совпадение.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх