Свежие комментарии

  • Вадим Белов
    Всякое в жизни бывает. Я прагматик и циник "до мозга костей" даже поверил в Бога после некоторых необъяснимых событий.Петрович (жуткая ...
  • Сергей Сычев
    Мы же все одинаковые! Спасибо за это СССР!!! А те, кто считает себя выше других, являются просто людьми с комплексом ...Встречают по одёж...
  • Альбина Колесникова
    Так чего обижаться на этих барыг спасибо хоть деньги вернула.Встречают по одёж...

Почему древние римляне ели лёжа?

Древние римляне не сами додумались до идеи принимать пищу в горизонтальном положении. Когда Рим только появился, его самыми развитыми в культурном отношении соседями были: с юга греческие колонии, а с севера этруски. И тот, и другой народ ели лёжа. Разумеется, во время трапезы они лежали не в постели, а на специальном ложе. Археологи нашли много этрусских саркофагов со скульптурой пирующего хозяина на крышке. Усопший изображался лежащим на боку, с чашей в руке. Что означало счастливое посмертие, символом которого выступал праздничный пир.

Этруск с чашей в руке. Саркофаг IV в. до н.э.
Этруск с чашей в руке. Саркофаг IV в. до н.э.

Греки думать о смерти не любили, для них возлежание во время трапезы ассоциировалось с симпосием, то есть пирушкой друзей. И греки, и этруски, да и римляне чётко различали просто еду, как приём пищи, и ритуализированное пиршество. Последнее было не просто развлечением с музыкантами, вином и вкусной едой, но важным элементом жизни античного мужчины. Во время этих трапез велись самые разные, в том числе философские беседы, один из трактатов Платона так и называется — «Пир».

Симпосий. Роспись на греческом сосуде V в. до н.э.
Симпосий. Роспись на греческом сосуде V в. до н.э.

Для древних греков пир был не только праздником желудка, но и благодарностью богам за посланные ими блага, своего рода домашним жертвоприношением.

Симпосий начинался ритуальным омовением рук. Его участники призывали Диониса, покровителя всякого веселья, незримо присутствовать среди пирующих. Перед тем, как начать разливать вино гостям, несколько капель выплёскивали на пол в честь Аполлона, покровителя искусств, чтобы застольные беседы были интересными и красивыми.

Лектус из Помпей, I в. н.э.
Лектус из Помпей, I в. н.э.

Римляне переняли у греков и этрусков обычай таких трапез. Во время дневной суеты возлежать на ложе у римлян не было принято, в римских термополиях (аналог современного фастфуда) стояли обычные столы и скамьи. А вот вечером, собравшись хорошей компанией, следовало возлечь на клинию, она же лектус (пиршественное ложе, которое римляне заимствовали у греков), после чего поесть и выпить с чувством, толком, расстановкой.

Кадр из фильма «Геракл: начало легенды», 2014 г.
Кадр из фильма «Геракл: начало легенды», 2014 г.

Но у римлян имелись некоторые отличия от этрусской и греческой культуры совместных трапез. Этрусков римляне считали порочными и развращёнными, поскольку те устраивали пиршества дважды в день, а не один раз, поздним вечером. Тут сказывалось богатство этрусков и вынужденный аскетизм раннего Рима, жители которого просто не могли себе позволить удвоенные траты на вино и качественную еду. На римские пиршества допускались и женщины, в то время как у античных греков на симпосий собиралась чисто мужская компания.

Римская комната с триклинием. Современная реконструкция
Римская комната с триклинием. Современная реконструкция

Ещё одним отличием было римское изобретение — триклиний. Это три ложа, установленные либо буквой «П», либо изголовьями друг к другу. Еду и вино ставили на столики, до которых пирующие могли дотянуться не вставая. Триклинии были даже в термах, то есть римских банях, в отдельных маленьких комнатах. Если возникала необходимость приватно обсудить серьёзные вопросы, то такие беседы вели в триклиниях, за едой и выпивкой.

Пирующие римляне. Картина современного художника на основе рисунка Врубеля
Пирующие римляне. Картина современного художника на основе рисунка Врубеля

Римские патриции лёжа не только ели, но также читали, писали и обсуждали важные дела. В таком положении тела голова находится невысоко и поэтому в неё приливает больше крови. А основные мышцы организма расслаблены и не посылают в мозг сигналы, что освобождает его для интеллектуальной деятельности.

Пирующие. Фреска из Помпей, I в. н.э.
Пирующие. Фреска из Помпей, I в. н.э.

Современные врачи считают, что если во время еды лежать на левом боку, то уменьшается давление принятой пищи на стенки желудка. Ощущение сытости наступает позднее, а значит можно съесть больше блюд. Когда организм переваривает съеденное лёжа, углеводы расщепляются и усваиваются медленнее, что приводит к отсутствию резких выбросов в кровь глюкозы и значительного колебания уровня инсулина.

Древнеримская трапеза. Современная иллюстрация
Древнеримская трапеза. Современная иллюстрация

У античных греков возле ложа каждого гостя ставился отдельный маленький столик. Римляне предпочитали общий стол, с которого пирующий брал то, что ему больше нравилось. В домах патрициев и нобилей рабы приносили новую еду, наливали вино и уносили лишнюю посуду. В небогатых семьях не имелось столько продуктов, чтобы устраивать ужин с переменой блюд, поэтому на стол выставляли сразу всё. Совместная вечерняя трапеза была роскошью, доступной практически всем слоям населения Древнего Рима — разумеется, речь идёт только о свободных гражданах.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх