Свежие комментарии

  • александр куприянов
    сделай добро и оно отзовётсяК старушке попрос...
  • Дмитрий Gold
    Наглеца на кол, немедленно!!!Мне на 300 рублей...
  • Alex Немо
    Почему появляются долги? Приведу пример. В 2012 году главный приз одной из лотерей в Нью Йорке составил 587.5...Страна, где нет б...

Зачем Ленин переименовал полицию в милицию, а Медведев вернул все обратно

Одним из послереволюционных изменений в бывшей царской России стало переименование полиции в милицию. Сделано это было по инициативе В. И. Ленина. Чем же отличалась милиция от полиции в представлении вождя? В своём сочинении Ленин писал, что помещики и капиталисты желают видеть полицию такой же, какая была во время монархии.

Изображение Яндекс Картинки.
Изображение Яндекс Картинки.

Это позволило бы буржуазным республикам восстановить после революционных событий полицию в таком виде, в котором она могла бы отражать интересы буржуазного общества. Зато пролетариат желал совершенно иного: ему нужна была милиция, которая должна быть народной, то есть не обязательно было обладать статусом для того, чтобы в неё вступить.

Служить в милиции могли как мужчины, так женщины. В чём-то милиция должна была быть похожей на народную армию. Вождь считал, что нельзя возвращаться к старым порядкам, ведь с помощью них будет нельзя построить новое государство. Милиция, в его представлении, должна была на 95 процентов состоять из простых крестьян.

Люди бы ей доверяли гораздо больше, поскольку милиция из крестьян служила бы интересам народа. В неё желали бы вступить и подростки, и более старшие поколения, что позволило бы воспитать патриотичных граждан.

Важным условием свободы в государстве Ленин считал возможность дать женщинам не ограничиваться только домашними делами, но и служить наравне с мужским населением страны. В тот период, пожалуй, только милиция предоставляла это. Служба женщин привела бы сперва к демократии, а затем и к социализму.

Благодаря такой милиции, в стране воцарился бы абсолютный порядок. В первые годы существования СССР страна была охвачена голодом и кризисом. Но милиция смогла бы дать народу возможность справиться сразу с двумя этими проблемами.

Фото Яндекс Картинки.   Почетный ветеран советской милиции
Фото Яндекс Картинки. Почетный ветеран советской милиции

Стоит отметить, что Ленин часто задавался вопросами: действительно ли народ проливал кровь ради пустых обещаний? Действительно ли людям всё равно, бедно они будут жить, или богато? Не случится ли так, что даже после революционных событий у крестьян не будет хватать средств на хлеб?

И согласно его мнению, все эти проблемы способна решить только всенародная милиция, вступать в которую будут как мужское, так и женское население Советского Союза. Но прошли годы, страна прошла большой период исторических событий.

Так со словом "полиция" у советского народа в период Великой Отечественной было связано много негативных моментов. Активное участие в репрессиях народа принимали участие подразделения полицаев, которые советским людям запомнились беспрецедентными по жестокости операциям.

Уже после войны множество полицаев на службе Германии из числа бывших советских граждан получили заслуженное наказание. На долгие годы для людей слово полицейский было сродни карателю. И вот уже 1 марта 2011 года в России вступил в силу закон «О полиции» по инициативе президента России Дмитрия Медведева.

Как и почему это произошло могут сказать пожалуй только историки. Если исходить из точки зрения вождя пролетариата Владимира Ленина возможно милиция перестала обслуживать интересы трудового народа. А не появилось желание восстановить историческую справедливость и просто вернуть прежнее название.

Фото Яндекс Картинки.
Фото Яндекс Картинки.

В таком случае милиция могла бы трансформироваться и в жандармерию. Но случилось, что случилось. Поколения пережившего ужасы Великой Отечественной стало очень мало, именно они будь еще силы, смогли бы сказать свое веское слово против восстановления названия "полиция".

Но даже я, как автор этого материала и воспитанный еще на советских фильмах и книгах пережил в период переименования правоохранительных органов неприятный осадок. Как-то, все стало опять ассоциироваться с буржуазией и неприятным прошлым. А что вы думаете друзья, по этому поводу? Напишите в комментариях.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх