Свежие комментарии

  • Тамара Фролова
    Добрый поступок должен быть искренним и бескорыстным, тогда и отзовется добром.К старушке попрос...
  • Любовь Филина
    Желательно, отпарировать наглость, чтоб не повадно было ...Мне на 300 рублей...
  • Любовь Филина
    В доме пусто...без кошкиНа лестничной кле...

Сын подруги говорит через губу: "Если кто сейчас не зарабатывает, значит, не хочет".

Бывшие богатые

Сын подруги говорит через губу: "Если кто сейчас не зарабатывает, значит, не хочет". Павлику 21. Он инфоцыган: куёт деньги в интернете. Мать и отец вжимают голову в плечи: их классический бизнесок по продаже товаров прогорал много раз и, наконец, прогорел, оставив долги и заложенный-перезаложенный склад ненужных вещей.

Бывшие богатые люди - те, кто очертя голову, бросились в Китай и Польшу за товаром в 90-х, те, кто заработал на евроремонты в нулевых, те, кто пытался спасти бизнес, закладывая жильё - сейчас сидят тихо. Часть из них уехала, куда смогла и довольствуется малым, часть - невыездные из-за долгов. Остальные впали в состояние изумлённой депрессии.

Ещё вчера их квартиру убирала Люба, за детьми следила Ирина Петровна, за дачей - садовник Петя, а сегодня им приходится самим надевать хозяйственные перчатки и драить собственные унитазы.

Падать с высоты, даже такой небольшой, скромной, всегда больно. Жёны продолжают хотеть на море и наряды, мужья из последних сил трепыхаются - или сдаются (по-разному). Знаю одного Олега, который просто исчез, оставив записку: не ищите. Лесопромышленник Петя ушел в найм в регионе. Пока он пытается найти чернорабочих (местные не идут, лень) и наладить производство, жена тоскует: за годы шоколадной жизни она так и не придумала развлечений круче шопинга.

Пете стыдно перед женой, он приезжает домой раз в три-четыре месяца проведать детей и снова сваливает бороться трудностями в одиночку. Знаю и историю, когда бывшая домработница одолжила бывшей хозяйке накопленный миллион - мол, мне не привыкать жить без денег, а ей ой, как тяжко.

Те, кому повезло, пошли в консультанты, читают лекции, обеспечивают себе прожиточный минимум. Но прожиточный минимум, если потерял всё - это всегда минус. Он падает в воронку отложенного спроса, закрывает прошлые долги. А самое неприятное, что могло случиться с этими людьми - они перестали верить в свои силы. Злая весёлая жажда наживы, гордое "я работаю на себя", умение "порешать вопросы" оказались невостребованными навыками в новой бизнес-чиновничьей среде.

Поиск своего места в такой ситуации - вопрос выживания человека внутри себя. Как его искать? Известно же, что "нищие сраму не имут". И понять, что в нашей стране стать нищим не стыдно - никто не застрахован - первое правило потерпевшего.

Иван Петрович и Галина Николаевна все лето - с мая по сентябрь - живут у воды. Место они насидели - их бизнес разорился лет пять назад. В мае на водоёме появляется тент с досками и парусами - ИП и ГН в прошлом знатно сёрфили, а сейчас дают уроки. Когда ученики расходятся, они варят себе что-то на костре и идут спать в палатку. Здесь, на сёрфе, с утра до вечера движуха. Ученикам нравятся бодрая загорелая пожилая пара. ИП и ГН никогда не жалуются, живут сегодняшним днём. Возможно, сдают дачу, чтобы жить на эти деньги зимой.

Невыездные Игорь и Марина занялись передержкой собак. Оснастили дачу (все те же советские шесть соток) уличными вольерами, ведут блоги, надеются вылезти из долгов. Барахтаются.

Я уже не раз писала о бывшебогатых и о том, как тяжело они приспосабливаются к новой для себя реальности. Те из них, кто не клепал деньги из воздуха, а крутился, как-то приспосабливаются. Бездельники медленно скатываются на дно депрессий.

А тем, кто любит позлорадствовать, скажу: редко, когда богатство в нашей стране имеет долгую историю (когда богаты и родители, и деды). Если только это не поколения чиновников, чьи дети, как ни крути, всегда у руля. И совсем неизвестно, как поступит судьба-индейка с нынешними звёздами интернета, с гламурными дивами, с чиновниками-толстосумами.

Родители моих хороших знакомых были предприимчивыми людьми в советские времена - уехали на Камчатку за длинным рублём. И точно так же, как их дети сейчас, остались без сбережений после известных событией с девальвацией рубля. Длинный рубль превратился в короткую копейку. Строились они на пустом месте в Подмосковье уже в почтенном возрасте - ближе к 60. И более позитивных людей я не встречала. Радоваться друг другу, еде на каждый день и крыше над головой - единственная опора для бывшего богатого. Того, кто сумел выжить и не раскис.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх