На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев
    Столбы другой функционал будут выполнять,согласно русской традиции.А камеры))Много они дали в крокусе)Минфин предложил ...
  • Вячеслав Васильев
    А яма 90 это кто сейчас у руля сотворили ,если не в курсе.А тебе хером уши трут-как с колен подымали.Минфин предложил ...
  • КОНСТАНТИН ЗЕЛЕПУХИН
    Пенсионеры,нас много! Если нас не видят,может тоже отвернемся от руководства..Путин ничего не с...

Росли в нищете, а теперь боимся тратить на себя и выкидывать старый хлам.

Вспомним былое? Я пошла в школу в конце 90-х, а основное взросление пришлось на начало 2000-х. Нелёгкое было время, правда? По крайней мере, за МКАДом. И чем дальше от МКАДа, тем труднее. В нашем маленьком городишке все жили примерно одинаково. Одинаково плохо. Богатые или зажиточные семьи были редкостью, обычно это 1-2 ученика на целый класс.

И все квартиры были похожи друг на друга. У кого-то похуже, у кого-то получше, но все примерно одинаковые. Одна и та же старенькая мебель, один и тот же сервант, заваленный ненужным хламом. Собственно, о хламе. Хлама было много: всё хранилось на всякий случай. В целом царил беспорядок. И даже если на первый взгляд в комнатах поддерживался какой-никакой уют — то кладовки, балконы и шкафы обязательно были завалены чем-то ненужным, там и тут можно было увидеть засаленные выключатели, пожелтевшие обои.

А нищета, в первую очередь, в голове. Ведь, даже если нет денег, всё можно привести хоть к какому-нибудь уюту: выкинуть ненужное, помыть, покрасить и залакировать старый стол, подклеить обои. Но это не делается, потому что в голове сидит осознание того, что «мы нищие, а нищие вот так и живут». Любые деньги будут потрачены на что угодно, но не на создание уюта в доме. Зачем что-то менять? Лежал этот ковёр три поколения — и ничего, как-то выжили. Ещё полежит. Протерлось кресло до дыр — прикроем чем-нибудь. И так сойдёт.

Фото автора

Фото автора

И, конечно, рядом с нищетой бок о бок идёт накопительство, из-за которого в доме создаётся бардак. Не выкидывается ничего: старые доски, какие-то провода, блокноты, тетради, газеты, давно закончившиеся ручки, старая одежда. Жалко выкинуть, а вдруг пригодится? Я знаю на себе, со мной долгое время было это чувство. Я хранила всякие бумажечки в обложке паспорта. Объективно ненужные, старые. Но выкинуть почему-то было жалко. Одно время у меня была целая коробка старой косметики: что-то засохло, что-то закончилось, что-то с истёкшим сроком годности. Но был какой-то блок: не могла взять и выкинуть.

К сожалению, от этого нельзя избавиться по щелчку пальцев. А самое интересное, что с ростом доходов привычки остаются. Я знаю людей, которые выбрались из той нищеты, начали нормально жить, на всё хватает. Но накопительство — это уже часть их жизни. Вот сами вспомните, ведь у каждого в доме были хорошие наборы посуды и фужеры, которыми никто не пользовался? Они стояли в надежде, что когда-нибудь пригодятся. Пить будем из старых, а эти пусть пылятся. Или новенькое кипенно-белое постельное бельё, которое не используется и лежит в шкафу до лучших времён. А потом передаётся как приданное и продолжает лежать в шкафу уже в новой семье.

И вроде бы деньги есть, новые вещи покупаются. Но старые не выкидываются. Новые пусть полежат, а мы ещё старыми попользуемся, зачем выкидывать? Большинство продолжает так жить, даже если денег становится довольно много. А некоторые даже не позволяют себе новые вещи. Деньги есть, но тратить жалко, по старой доброй привычке, как от сердца отрывают...

Помните Плюшкина? Яркий образ человека, который копит и откладывает всё на чёрный день. Даже несмотря на то, что деньги-то есть. Но привычка остаётся навсегда.

Я смогла побороть эту пагубную привычку. Мне хочется жить в комфорте и минимализме, окружать себя красивыми новыми вещами. Если покупается что-то новое — старое обязательно отправляется на помойку (или отдаётся кому-нибудь, если в хорошем состоянии).

За последние два года я отдала около 10 мешков ненужной одежды. Воу, многовато, не правда ли?

Дело в том, что около пяти лет назад я полностью сменила свой имидж. Перестала покупать кучу дешёвых и низкосортных вещей, исключила из своей жизни явные антитренды: рюшечки, платья в облипочку, балетки, блузки, шифоновые юбки. Я сложила все эти вещи в отдельный шкаф и накупила себе новой хорошей одежды. Старые вещи, конечно же, не носила. За три года я не надела ни одну вещь. Ни разу! Но хранила их. Зачем? Они занимали почти целый шкаф. Лежали мёртвым грузом. И я сама себе не могла объяснить, почему не избавляюсь от них.

Взяла себя в руки. Сначала собрала один огромный пакет. Выбрала самую отвратительную по стилю одежду, на мой взгляд. Я не носила и не собиралась ничего из этого носить. Но избавляться было жалко, даже не знаю, как это объяснить. Видимо, всё из детства. После первого пакета стало проще, даже азарт какой-то появился. Собрала ещё два, потом ещё и ещё. Спустя время шкаф с ненужными вещами опустел, освободилось место под хорошие новые вещи. И на душе как-то легче стало.

Ещё на втором курсе универа я купила себе красивые ботинки на шпильке. Они были мне маловаты на один размер, но я очень их хотела! Надела пару раз через силу, убрала в шкаф и за 8 лет ни разу не достала. В конце-концов пришёл и их черёд отправляться в далёкое путешествие. Мне этот хлам в доме просто не нужен. Ведь умом я понимаю, что никогда их не надену.

Фото автора

Фото автора

Но я до сих пор не смогла избавиться от всего ненужного. Поэтому каждые выходные устраиваю себе челлендж: собрать 30 ненужных вещей и выкинуть без сожаления. Это не обязательно должны быть какие-то большие вещи. Пусть это будут ненужные старые шнурки, ленточка, какая-нибудь забытая визитка, заклёпка от куртки, которой уже нет, бумажка с напоминанием. Каждый раз мне кажется: ну вот всё, выкидывать больше нечего. И каждый раз нахожу новый и новый хлам. Ведь всё равно постоянно что-то новое покупаю, а что-то старое перестаю использовать.

На прошлых выходных провела ревизию во всех своих косметичках. И только оттуда нашла 30 ненужных вещей: огрызок карандаша для глаз, старенький блеск для губ, разбитая палетка теней, потрёпанная кисть для бровей.

В ближайшее время хочу устроить себе ещё один челлендж: выкидывать ненужные вещи каждый день на протяжении месяца. В первый день выкинуть 30 вещей, во второй — 29, в третий — 28, и так далее. Ну вы поняли. Видела такую методику у многих знакомых блогеров, решила тоже попробовать.

Жить по соседству с хламом и забытыми ненужными вещами трудно. Такая жизнь перестаёт быть комфортной. И это касается не только физического хлама. В последнее время стараюсь чистить своё информационное пространство: это тоже очень важно. Ведь всё начинается с нашего морального состояния, поэтому важно вовремя оградить себя от информационного шума. Отписываюсь от тех, кто мне уже не интересен, не листаю мемы, не читаю сплетни про звёзд.

Но, конечно, начинать надо с хлама физического. Пока живёшь в бесконечном бардаке — ни о каком комфорте, работоспособности и вдохновении не может идти и речи. Это сложно, это с нами с самого детства. Но нужно уметь перебарывать себя. Сначала будет сложно, но потом... Вы оцените этот кайф. Я быстро втянулась и рада этому.

А вы занимаетесь накопительством?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх