Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Почему появляются долги? Приведу пример. В 2012 году главный приз одной из лотерей в Нью Йорке составил 587.5...Страна, где нет б...
  • Алла Дубинина
    Милитари бывают не только цвета хаки...Почему американск...
  • Алексей Смирнов
    А что вы теперь плачете? Вы что на выборах делали? Или не знали. из кого состоит ЕР?Депутат от Единой...

"Забери меня к себе" - плакал старик на могиле жены, но вдруг услышал знакомые шаги за спиной

"Забери меня к себе" - плакал старик на могиле жены, но вдруг услышал знакомые шаги за спиной

Виктор Андреевич давно потерял интерес к жизни, так как 5 лет назад ушла из жизни его любимая жена. С тех пор его жизнь стала однообразной и очень тоскливой. Он жил в квартире вместе со своим сыном Олегом, который не был похож на него. Он с Людочкой всегда растили его правильным и достойным человеком, однако Олег постоянно употреблял спиртное, приводил домой подозрительных людей, а также не хотел работать.

- Тебе уже 40 лет, а ты до сих пор ведешь себя как ребенок. Устрой свою жизнь, подари мне спокойствие под старость – говорил отец сыну.

- Ты решил заговорить что ли? Молчал бы. Иди лучше мне в магазин сходи и купи то, что покупал вчера – приказал Олег.

- Я тебе ничего покупать не буду. Сам сходишь. Устал я от тебя – пробурчал Виктор.

- Ничего себе осмелел старик под старость. Ты страх потерял? Тогда уберись на кухне, ко мне сегодня друзья придут – продолжал приказывать сын.

- Ты и твои друзья мне уже надоели. Сам всё делай, я не хочу больше бегать за тобой и надеяться, что ты одумаешься – безнадежно ответил отец и ушел к себе в комнату.

Он всегда надеялся, что Олег будет юристом или экономистом. Но в молодости он совершил преступление, за что его посадили на пару лет. Поэтому сын никуда и не поступил, не захотел учиться.

Виктор еще 20 лет назад оформил на него свою дачу, в которой он жил когда-то вместе со своей любимой Людочкой. Однако мужчина никак не ожидал, что сын тут же продаст этот дом, а полученные деньги прогуляет. Всю жизнь он жалел о таком решении, однако дом уже было не вернуть.

- Скоро Новый год, а мне даже встретить его не с кем – подумал вслух Виктор и глаза его наполнились слезами.

Сын не уважал отца, всегда оскорблял и унижал его перед всеми. Сегодня ожидались очередные гости у Олега, поэтому Виктор решил выйти прогуляться, чтобы никого не видеть. На улице шел пушистый снег, люди торопились за покупками и готовились к празднику. Виктор смотрел на взрослых людей, которые были в сопровождении со своими супругами, и грустил, что уже много лет его любимая женщина не рядом с ним.

Мужчина и сам не заметил, как его ноги привели к железнодорожному вокзалу. Взяв билет до того поселка, в котором он жил в том самом доме, он сел в электричку и поехал, сам не понимая, что делает. «Любимая, я скоро буду» - подумал Виктор и задремал. Он не хотел возвращаться домой.

Доехав до поселка, он вышел на станции и глубоко вдохнул аромат родного места. Он решил пройтись по тем местам, которые любила его жена. Зайдя в магазин, он поздоровался с Зиной, которую много лет знал.

- Виктор Андреевич, глазам не верю. А чего приехали? Дачу же вроде как продали – удивилась женщина.

- Да, продали, я к жене приехал, хочу с ней Новый год встретить, пусть мы и не вместе – грустно ответил мужчина.

- Не замерзли бы вы, холодно на улице, да и снегопад очередной обещают ночью – Зину пугало поведение его давнего знакомого.

- Ничего со мной не будет, не боюсь я уже ничего. Ты лучше, Зиночка, дай мне вон те конфеты. Их моя Людочка любила. И литровый сок принеси с двумя стаканами. Пакетик не забудь – Виктор очень тихо перечислял все, что ему нужно. Было ощущение, что тем тише он говорит, тем меньше болит его душа.

Зина сложила покупку в пакет и рассчиталась с покупателем. Когда он медленно вышел из магазина, слезы покатились по ее щекам. «Бедный мужчина, совсем одинокий!» - подумала она, взяв платочек.

Виктор прогулялся по знакомому району, обошел свою дачу, в которой он прожил больше половины жизни, а потом направился на кладбище.

- Вот я и пришел к тебе, любимая, хочу этот праздник отметить с тобой – произнес мужчина, глядя на фотографию покойной жены.

Он вытащил ее любимый торт, положил на землю и глубоко вздохнул, понимая, что как раньше никто не накинется его разрезать и с аппетитом есть с чаем. Прошло два часа, а Виктор продолжал сидеть "рядом" со своей любимой женщиной

- Людочка, может ты заберешь меня к себе? Не могу я больше жить так, без тебя мне ничего не хочется. А сын наш ведет себя ужасно, такое ощущение, что он не мой сыночек. Как мне жить, Люда, без тебя? – Виктор тихо заплакал.

Вновь взглянув на фотографию жены, мужчина замолчал. Взгляд был ее глубоким и казалось, будто она прогоняла его оттуда. Он решил провести там всю праздничную ночь, ему не хотелось возвращаться домой. Ему не мешал холод и даже снегопад не вызвал в нем сомнения. Ему было хорошо и уютно рядом с той, которую очень любил.

Вдруг Виктор услышал шаги за спиной. На секунду он испугался, ведь кому понадобилось в такое время прийти в это место? Сердце его застучало от страха.

- Виктор Андреевич? Ты ли это? – послышался вдруг знакомый голос.

- Женечка! Ты напугала меня. Чего же ты в такое время тут оказалась? – облегченно выдохнул он.

- Ты же знаешь, что мой супруг тоже тут лежит. Но вот что я тебе скажу, Витя, не стоит их души тревожить. Пойдем-ка ко мне в гости, у меня пирог есть дома – с улыбкой сказала женщина.

Это была соседка, которая прожила рядом с ним и Людой практически 40 лет. Жила она одна. Сын Евгении Александровны был взрослым и женатым, она не хотела жить с ним и его семьей в квартире.

- Не хочу мешать молодой семье, мне и здесь хорошо – закончила свой рассказ про сына Евгения.

- Да и мне некуда идти, сын мой совсем стал плохим человеком. Не уважает он меня, не любит. Я не знаю, где проглядел и почему не смог воспитать его. Мы с Людочкой вложили в него все силы, но всё бесполезно. Он ведь и довел ее, она покинула этот мир, не выдержало ее сердце такого отношения сына – сказал Виктор и вытер свои слезы.

- Вить, я не знаю, будешь ли ты злиться на меня и на Люду, но я не могу скрывать от тебя правду. Олег не ваш с супругой сын, она его усыновила. В роддоме ее родной сын не выжил. Как горько она плакала. Но судьба послала ей в палату молодую девушку, которая родила замечательного мальчика и бросила его. Девушка была из неблагополучной семьи, денег у нее не было. И удивительно было, что у такой любительницы выпить алкоголя родился здоровый сын. Она забрала его, Олегом назвала. Боялась тебе признаться, не хотела сделать тебе больно – сказала Евгения Александровна и замолчала.

У Виктора подкосились ноги, но он быстро отошел от шока и сказал:

- Я не буду злиться на тебя и на мою любимую жену тоже. Я всё понимаю. Жаль, что она скрыла от меня такую правду. Однако я очень рад это слышать, теперь я понимаю, почему он такой. Дело не во мне, а в генетике – мужчина улыбнулся.

Всю ночь они общались о прошлом, настоящем и будущем. Виктор отвлекся, стал улыбаться. Казалось, пожилые одинокие люди нашли спокойствие в друг друге.

- Женя, спасибо тебе за гостеприимство! Я был очень рад тебя видеть. Но мне пора ехать, некрасиво столько находиться в гостях – сказал Виктор и собирался уходить.

- Витя, не уходи. Я специально пришла, мне Зиночка сказала, что ты приехал. Я за тобой пришла. Может, останешься на пару дней? Мы так хорошо пообщались, я отвлеклась. Давно мне не было так хорошо. Вечером приедет мой сын со своей семьей, мы будем печь пирожки и готовить борщ. Будет весело. Оставайся с нами - просила Евгения Александровна.

- Хорошо, Женечка, спасибо тебе за такой теплый прием. Мне все равно некуда спешить, я не против задержаться.

Вечер прошел очень уютно и по-семейному, казалось, будто это большая одна семья. Виктор задержался у Евгении не на один день, а на всю жизнь. Пожилые люди решили всегда жить вместе в этом маленьком, но таком прекрасном доме, в котором царило уважение, взаимопонимание, спокойствие и счастье. Им казалось, что их покойные супруги специально воссоединили их вместе, чтобы они смогли спокойно и счастливо дожить свои последние годы. Больше Евгении и Виктору не было одиноко.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх