На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • КОНСТАНТИН ЗЕЛЕПУХИН
    Пенсионеры,нас много! Если нас не видят,может тоже отвернемся от руководства..Путин ничего не с...
  • Владимир Алтайцев
    Дубай, невежда, это столица  ОАЭ. И  никак он к Саудовской  Аравии не относится.Отец позволил доч...
  • Агния Курносая (Поспелова)
    Что бы кого то осуждать,нужно поставить себя на место этой невестки,представили?Свекры сидят в св...

О причинах мясного "изобилия" в стране при полуразрушенном сельском хозяйстве

Почему полны прилавки при полупустых полях и коровниках? А поля в России действительно на 1/3 заброшены, если смотреть официальную статистику Росстата. Причем, площади под кормовые культуры заброшены на 2/3:

Кроме этого сильно сократилось поголовье по тем же официальным данным:

Если верить официальным цифрам, то с мясом в стране должны быть гораздо большие проблемы, чем это было в 1990 году, например. Однако, если смотреть на прилавки, то проблем с мясом нет. И официальная статистика этому тоже не противоречит. Действительно, спустя много лет наконец-то превзошли уровень производства мяса 1990 года:

Правда, превзошли главным образом за счет производства курятины, а по говядине, когда-то главному мясу на столе советского человека наблюдается падение почти в 3 раза. По свинине же только недавно превзошли уровень 1990 года.

Из совокупности всех данных можно сделать вывод, что продуктивность скота и птицы, т.е. выход мяса на голову вырос невероятным образом. Но чтобы скот и птица давали больше мяса, его и кормить нужно значительно больше. А чем кормить, если у нас сократилась площадь кормовых культур на 2/3? Смотрите еще раз первый график площадей -- 45 млн. гектар в 1990 году против 15 млн. в 2019-м.

А может урожайность кормовых культур выросла невероятным образом, т.е. с меньших площадей стали снимать гораздо большие сборы? Для понимания смотрим 
данные по сборам кормовых зеленых и зерновых культур:

Официальные данные Росстата недвусмысленно говорят, что производство зеленых кормов упало в 3,7 раза, производство зерновых для сельхозживотных упало в 1,8 раза, а общий расход кормов упал в 2,9 раза! То есть логика "больше кормим -- больше получаем мяса на голову" тут не срабатывает. Видим обратную картину, что на меньший в три раза выход кормов имеем выход мяса, превосходящий уровень 1990 года.

Частью разгадки является мясо птицы, которая при значительно меньшем потреблении кормов дает гораздо больший выход мяса, чем, например КРС или МРС.

Вторая же часть разгадки кроется в том, что нынешние сельхозпроизводители сейчас активно используют достижения фармакологии в виде стимуляторов роста и антибиотиков, добавляя их в корма и достигая с их помощью гораздо больших привесов, чем это было 30 лет назад.

Отсюда и "изобилие" мяса на прилавках и его зачастую отвратительные вкусовые качества. Не тот бульончик теперь из нынешней курочки. Да и мясо не то: рыхлое и безвкусное.

Но это полбеды -- главная беда заключается в том, что люди потребляют вместе с мясом все эти "достижения" фармакологии, что наносит нам немалый вред в виде резистенции (устойчивости) микроорганизмов к тем же антибиотикам, которые мы невольно потребляем с нынешним мясом. 

Из всей совокупности фактов понятно, что нынешнее псевдоизобилие наносит здоровью населения немалый вред из-за низкого качества продуктов, выращенных с помощью "достижений" фармакологии или генетики.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх