Свежие комментарии

  • Ирина
    Правда в том, что всем троим нужна поддержка и вместе им лучше. А больше никакая другая правда не нужна .Ненужная правда...
  • Александр Фесенко
    Не сказка а гоу ноу.Вдова везла тело ...
  • Альбина Колесникова
    Сказка и только.Вдова везла тело ...

А в СССР спокойно жилось или?

Сел под берёзку в беседку, закурил, задумался. Сосед вот вчера мой огород спахал, взял за это только 500 рублей, навоз внесён, осень. Овощи в погребе, дрова заготовлены на пару лет. Чё переживать, еще электроотопление есть, водопровод работает. Хотя и на пенсии, приходиться подрабатывать, мало за 40 лет стажа заработал на старость, не хватает на всё, об отдыхе в санаторий даже не мечтаю. Нечего, поработаю в подерёвке ещё пару годков, может подкоплю, потом съезжу, если доживу. 8 тысяч уже подкопил, заначка.

Вчера в магазин ходил, пенсионеры в основном в селе остались, молодёжи мало, только прописка у них, работают в городе. У нас хоть и колхоз сохранили, но частный стал, посевы на 2/3 сократили, поголовье так же. Работников не много надо, хоть и получают под 20 тыс. , работают, деваться не куда.

Вчера пенсию начали выдавать, так старики в первую очередь деньги несут в магазин и на почту, долги отдать. Одна женщина при мне 7.5 тыс. отдала долг в магазин, получает пенсию 11, поражаюсь, как дальше жить ей.

Значит у меня пока ещё всё в норме, и долга нет, и загашник иметься.

Асфальт советских времён уже разбивается, новый не строится, пришлось идти в магазин в сапогах, хотя и дождя нет. Да мы не придирчивые, доживём тихонько, главное магазин, почта, ФАП есть, остальное всё позакрывали, и школу, и д/сад, и ДК, и пожарку, и с/совет.

Не нужна видимо нынешней власти деревня и село, не нужно. В магазинах всё есть, даже морковка и свекла. Бананы дешевые. На хрена корячиться на поле.

Вера в глазах людей за завтрашний день. 70е.
Вера в глазах людей за завтрашний день. 70е.

 

Самая читаемая страна бала СССР.
Самая читаемая страна бала СССР.

Мысли перешли на те, 80е, когда из армии домой пришёл. Остался в колхозе, предложили работать зав. гаражом, дали квартиру. Село развивалось быстрыми темпами, строительство было в приоритете, что жильё, что и социальные объекты, что и производственные помещения в хозяйстве.

Не понимали мы тогда, что в то время была стабильность, стабильность во всём. Конкретно. Меня выучило государство. Давало стипендию, на практике платили з/плату, предоставляли жильё, предлагали после учёбы работу, стабильность во всём. После армии тоже, проблем не каких. Живи, работай, люби, отдыхай в удовольствие.

Сейчас многие говорят, вот при советах не было много частного, в т.ч. и автомобилей, тракторов и другое. А зачем мне вот это всё было тогда, когда мне колхоз во всём обеспечивал, и жену в роддом увезли, и техникой в огороде и в сенокос помогал, в строительстве технику и материал давали. Назрела проблема, решали сразу.

Государство с подворья закупало излишки, и молоко, и мясо, и шерсть, и овощи, всё что мы производили. Было очень удобно. Зачем эту систему порушили, не пойму. Мы, сельские жители производим, городские потребляют, взамен промышленные товары шлют. Кооперация. Рыночные отношения между селом и городом.

А почему-то считается, что при СССР не было рынка. А можно было сдать и грибы, и тот же шиповник, и лекарственные растения....всё, даже бытовой м.лом с макулатурой и стеклотарой.

Сейчас многое нельзя, ту же стеклотару, лекарственные растения.

В те, недалёкие 80е, человек просто жил. Не вникал в тарифы за эл. энергию, за бензин и т.д. Не думал, что завтра хлеб и гречка подорожает, что в очередной день з.плату не получит, что сын, дочь не выучатся, работа им не будет. Таких проблем не существовало.

Милиция ежегодно на сходах граждан отчитывалась, отчитывалась....вдумайтесь.
Милиция ежегодно на сходах граждан отчитывалась, отчитывалась....вдумайтесь.

Что же с нами произошло. Другое население у нас в России стало или менталитет другой стал или что другое. Почему, бабушка получающая эти 11 тысяч рублей в месяц, идёт голосовать за существующую власть, или учитель, получающий з.плату уже ниже, чем в прибалтийских страна, которые вышли из СССР в одно время, идет на избирательный участок членом УИК и подтасовывает выборы, молодой человек в форме нацгвардии бьёт девушку в живот, ударяет дубинкой старика.......

Это сегодня.
Это сегодня.

 

И это сегодня.
И это сегодня.

Что с нами происходит, когда все наши ресурсы вывозят за границу, а мы самые бедные в развитых странах, где мы потеряли ту стабильность, которая была ещё не так давно.

И вновь вспоминается фильм "Белое солнце в пустыне", слова Верещагина. За Державу обидно. Актуальны сейчас, а этот фильм о событиях 100 летней давности.(((Да, обидно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх