Последние комментарии

  • Сергей Фурсов22 сентября, 6:15
    Согласен.Почему Ватикан скрывает старые тексты Библии
  • Мурадель Каримов22 сентября, 0:16
    Обязательно изменится и будет лучше. Если совесть и мысли чисты - всё вокруг будет петь и радоваться, как и ваша душа!Почему Ватикан скрывает старые тексты Библии
  • Михаил Ушаков21 сентября, 5:49
    Дарья W отправила всех в ЧС и задаёт вопросы... Когда по мобильнику звонит, наверное, тоже с заблокированными номерам...Не похож на гопника? Пошёл вон из школы!

"Почему меня все ненавидят". Шведка о жизни в Москве

"Почему меня все ненавидят". Шведка о жизни в Москве

Ольга родилась и выросла в Швеции, но благодаря русским родителям была близко знакома с русской культурой. Однажды предложение по работе (а, может, сама судьба) приводит девушку в Россию, где она встречает своего будущего мужа, тоже шведа. И вот Ольга уже 7 лет живет в Москве, растит ребенка и старается понять загадочную русскую душу.



Источник

Почему Россия

Я получила приглашение по работе от компании H&M, это было в 2012 году. Я подумала, что это крутая возможность, поскольку у меня было знание языка и культуры, и что это хороший ход для развития моей карьеры.

Ожидания

До переезда я в России никогда не была, родственников у меня здесь нет. Конечно, у меня были какие-то свои представления – какие-то неверные, какие-то верные. Я знала, что здесь люди не такие вежливые, как в Швеции. В Швеции они даже чересчур вежливые, почти как в Америке. То, чего я боялась, то и случилось: я действительно столкнулась с грубостью людей.

Еще я подозревала, что здесь будет не очень хороший воздух. В Скандинавии он очень чистый и, конечно, по сравнению с ней, здесь он оказался не очень свежим, по крайне мере в Москве.

Я думала, что люди будут плохо одеты, немодно, даже те, у кого есть деньги. Есть такое представление, что русские ходят только в майках с Армани и Версаче и с клетчатыми сумками. Частично, конечно, так и было, когда я приехала, не все были в тренде, но все-таки я была приятно удивлена, потому что оказалось, что у многих очень интересный стиль и вкус в одежде. Этого я не ожидала.

Еще я думала, что здесь не будет интересных ресторанов и кафе, что будет все из 90-х. Это тоже оказалось неправдой. Я увидела, что здесь есть много крутых и интересных заведений – ресторанов, магазинов, торговых центров – все оказалось на высшем уровне. Я почему-то думала, что все будет очень старомодным.

Первое впечатление

Первое, что со мной произошло: когда я ехала из аэропорта, меня обманули в такси. И хоть после пересчета на шведские кроны это оказалось очень дешево для такси, но сейчас я понимаю, что меня обманули. Я помню, заплатила 5000 рублей в 2012 году за машину из Шереметьево в центр. Мне тогда показалось это очень хорошей по сравнению с Европой ценой. 

В любом случае, я тогда поняла, что здесь легко могут обмануть, мужчины – женщин, женщины – женщин и наоборот, и что здесь никому нельзя доверять. Вот такое у меня сформировалось представление, и сейчас оно у меня по-прежнему сохранилось. Сейчас я намного осторожней с людьми, которых не знаю, потому что всегда могут обмануть или разочаровать.

Было шоком, что Москва такая большая. Я знала, что это большой город, но не до такой степени.

Меня очень поражало, что все вокруг курили. В это время в Европе, в Скандинавии по кране мере, уже нельзя было курить в помещениях, да и вообще люди такими делами не увлекались. А здесь сложилось ощущение, что курили все.

Меня поразило метро, что оно такое эффективное. Я думала. Что оно будет какое-то страшное и что там будет ужасно неприятно ездить, но оказалось, что это очень эффективно.

С точки зрения работы и вообще общения с коллегами, люди показались мне очень холодными и неприветливыми. Мне было очень сложно перестроиться со шведского менталитета, где принято всегда улыбаться и вежливо обращаться к людям, особенно на работе, когда новый человек никого не знает и чувствует себя некомфортно. Так что мне было очень неуютно, потому что никто не проявлял ко мне доброты. Сейчас, прожив здесь почти семь лет, я научилась улавливать детали поведения, которые я тогда не видела – тогда мне все казались ужасно невежливыми и неприветливыми.

Различие культур

Оно довольно-таки большое. Первое отличие – опять же повторюсь – в общении с людьми, даже с близкими, в семье, с незнакомыми. В Швеции принято, что все всегда на позитиве, всегда улыбаются. Люди хотят улыбаться и показывать свое хорошее настроение, чтобы никто не подумал, что что-то не то. Здесь мне было очень тяжело принять тот факт, что если человек мне не улыбается, это не означает, что он меня ненавидит. 

В Швеции это может именно это и значить. Если тебе кто-то не улыбнулся в лифте или еще где-то, это может означать, что тебя скоро уволят или что-то не то и нужно срочно решать проблему. А здесь, оказалось, люди просто так не улыбаются и что я ничего плохого не делала. Мне это было тяжело понять вначале. Я вечно переживала, ходила и не могла понять, почему меня все ненавидят.

Однажды был такой очень яркий момент, когда я в первый раз должна была самостоятельно поехать на метро. Мне нужно было купить билет в кассах. Мне было тяжело читать на русском, потому что к русскому тексту я еще не привыкла, и я пыталась разобраться по вывеске, какие есть виды карт. Так вот, когда подошла моя очередь, я еще не успела прочитать, какая мне нужна карта. Я сказала девушке, мол, мне нужно 10 поездок – помогите. Она очень грубо мне ответила, что я сошла с ума и что такой опции нет. 

В общем, сказала что-то очень грубое, как мне показалось, и позвала следующего в очереди, начала помогать ему. Я продолжила читать эту таблицу с разными видами карт и чувствовала себя очень обиженной, потому что она так некрасиво со мной обращалась. В итоге мне пришлось снова встать в очередь, снова отстоять и уже попросить то, что написано на таблице. Она же не могла мне объяснить, я обязательно сама должна была выяснить.

Различие менталитетов

Одна вещь, которая очень отличается - отсутствие феминизма и даже недопонимание этого явления. Множество раз я пыталась на работе обсуждать эту тему - с мужчинами и с женщинами – и каждый раз мы не можем прийти к какому-то консенсусу, потому что очень разные взгляды на то, что значит быть женщиной, и как она должна себя вести, и какие права есть у женщин. Для меня это до сих пор большая загадка.

Также то, насколько здесь женщинам важно быть красивыми. Здесь на каждом шагу есть салон красоты. Я долгое время не понимала: неужели столько женщин каждый день ходят в салон красоты. Этих салонов даже больше, чем продуктовых магазинов. Продуктового нет, а салон красоты – есть. Оказалось, что действительно таких женщин очень много. 

Для меня в этом заключается большое отличие от скандинавских женщин, которые не настолько сильно увлекаются своей красотой, их больше интересует собственное здоровье. Долгосрочная красота: занятие спортом, уход за кожей – натуральные способы красоты. А здесь, помимо всего этого, важно быть чересчур красивой. Но сейчас я тоже на это подсела.

Есть еще тема, которая мне до сих пор очень интересна: то, как – по сравнению с американцами или шведами – отличается русский менталитет, когда люди, которые друг друга не знают, встречаются в одном помещении. Русские очень плохо умеют общаться в таких компаниях. 

Для меня это было загадкой, потому что нас в Швеции даже учат, как правильно поддерживать светскую беседу, small talk, а здесь люди к этому не привыкли и получаются неловкие ситуации. Если все трезвые и должны общаться. А вот после пары бокалов все становится намного проще. Мне до сих пор немного неловко знакомиться с трезвыми русскими в таких ситуациях.

Традиции

Здесь, по сравнению со Швецией, принято тратить больше денег. То есть, если ты зарабатываешь какую-то определенную сумму, большая часть уходит на повседневные нужды, вещи, путешествия и салоны красоты. В Швеции в основном копят, инвестируют, откладывают на пенсию – на более долгосрочные вещи, а здесь принято большие суммы тратить на вещи.

5 ассоциаций

Потребление. Люди покупают вещи. Даже в условиях кризиса люди постоянно покупают. Это видно в сравнении со Скандинавией, где люди с осторожностью относятся к такого рода покупкам, это считается недальновидным.

Роскошь. Мне кажется, все так или иначе к этому стремятся. Да, есть более современная часть России, которую это не интересует, но есть ощущение, что очень много роскоши.

Коррупция. Она есть. Это видно в разных сферах и от этого, мне кажется, не уйти.

Путешествия. У россиян жажда путешествовать особенно сильна. Я думаю, это пришло с Советского Союза, когда было запрещено выезжать за границу.

Культура. Здесь очень много интересной и современной, и исторической культуры. Балет, и опера, и театр, и музеи, и так далее. Это действительно очень большая часть меня.

Самая большая проблема

Сложный вопрос. Мне кажется, что их несколько. Самая, наверное, большая – незнание английского языка, потому что если бы россияне знали его на более-менее приличном уровне, они могли бы читать и смотреть иностранные новости и получать более широкое представление о политике и мире. 

"Почему меня все ненавидят". Шведка о жизни в Москве
Следует перенять

Из России в Швецию… Когда русские берутся за какую-то работу, они делают ее на сто процентов, даже на 150. Если ты идешь в кафе, например, там всегда чисто, потому что тот, кто занимается уборкой, занимается ей серьезно. Тот, кто делает маникюр, сделает это качественно и профессионально, даже если это будет недорого. В Швеции, наоборот, есть такая привычка делать все спустя рукава. В кафе всегда немного грязно, недоделано. Ты платишь огромные деньги, но не получаешь то качество, которое мог бы получить в России. С точки зрения услуг.

И то что люди здесь больше готовы трудиться. Когда я общаюсь на работе с поставщиками различных услуг, они всегда готовы ответить на звонок в выходные, работать по выходным, предоставить свою услугу как можно качественнее и как можно быстрее. А в Швеции люди более расслаблены: когда я работала с поставщиками, все делалось медленнее, как будто деньги им не нужны. Это бы я перенесла из России в Швецию.

А если наоборот: то в Россию я бы перенесла более дружелюбное и приветливое отношение к людям, улыбки и приятное восприятие людей. Может быть, это не истинное отношение, но оно создает позитивную карму у населения.

Бесит

Снова вернусь к невежливости. В последний раз я реально психанула в аэропорту Домодедово неделю назад: около турникетов стоял мужчина, который прикладывал билеты к датчику, и у него было такое противное отношение к жизни и к людям, и он очень грубо к нам обратился, как будто мы ему помешали. Будто он сидел в туалете, а мы зашли и попросили его что-то сделать. Меня это дико обидело и взбесило. Мы ехали в отпуск, а он все испортил. Это реально бесит.

Гомофобия и нетолерантность к некоторым вещам. Мне как шведке кажется очень странным, что кто-то считает, что геи не имеют права на существование или что люди с другим цветом кожи недостойны тех же возможностей, что есть у нас. Вся это нетолерантность сильно бесит.

Самое красивое место России

Наверное, Байкал. Я там была летом, но хочу еще съездить зимой, говорят, там еще красивей. Это было самое красивое место с точки зрения природы. А с точки зрения архитектуры - это Москва.

Материнство в России

Когда я забеременела, кардинально изменилось отношение ко мне как к женщине. Вдруг все стали очень вежливыми и улыбчивыми, все вдруг стали помогать, открывать двери, таскать тяжести. Все поменялось с тех пор. Раньше было ощущение, что все вокруг злились на меня за то, что у меня нет детей, а сейчас ко мне очень позитивно относятся, особенно когда я с ребенком. 

И самое мое большое разочарование в отношении ко мне людей, когда все были грубы и неулыбчивы, исчезло. Сейчас все наоборот: все намного более отзывчивые, помогают, улыбаются и пытаются сделать, чтобы тебе было хорошо. В Швеции материнство не считается особенным статусом. Это меня очень обрадовало и приятно удивило. Так что мы пока здесь.

Переосмысление полученного опыта

Я, пока нахожусь в декрете, пишу книгу. На шведском. Про русскую девушку, которая живет в Москве. Как раз тема феминизма, и то, как рассуждают девушки в России, чему их учили в детстве – эта тема мне очень близка и интересна, и на ее основе я пишу книгу. Эта тема оказалась очень интересной для шведок. 

Они мало что знают о стране, которая находится всего в двух часах лету от них и от которой поступает очень много информации в новостях. Но там в основном плохие вещи, геополитические вопросы. Да, много и культурной, и исторической информации, но очень мало современной информации про обычных людей, которые живут в России, в частности - женщин. 

Что происходит в их жизни, в их голове и как они рассуждают и почему. Так что эта книга будет про девушку Настю, которая живет в Москве. Если мне удастся ее издать в Швеции, я, возможно, переведу ее и на русский. Думаю, это будет интересно и для русских: взглянуть на ситуацию с точки зрения шведского рассказчика. Некоторые вещи для русских очевидны, а я буду рассказывать о том, что необычно в поведении русских женщин с точки зрения шведок и женщин Европы. 

"Почему меня все ненавидят". Шведка о жизни в Москве
Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх