Каменное сердце. Так его называли все и везде. И выглядел он соответственным образом. Лицо, будто вытесано из одного камня гранита, и фигура, грузная и напоминающая быка. Ну и характер был соответствующий.
С женой он бывал грубоват, а если точнее…
Точнее, он иногда бил её. И от этого у неё бывали синяки и ссадины, которые она устраняла при помощи пудры и кремов.
Подруги и коллеги советовали ей обратиться в полицию и уйти от него. Но она почему-то всё тянула. Хотя и с двумя их детьми он разговаривал, будто они были его подчинёнными…Впрочем, какой подчинённый станет терпеть, когда на него кричат за малейшую провинность? Хорошо хоть не бил. Короче говоря, дети его боялись, и это не удивительно.
Его все боялись, и соседи тоже. Он не грубил им и не трогал, но…
Хватало одного его лица. Оно было похоже на злобную, вечно недовольную маску, раз и навсегда застывшую с этим выражением. Поэтому, никому и не приходило в голову с ним поздороваться или поговорить.
Излишне говорить, дамы и господа, что популярностью среди соседей и на работе он не пользовался. То есть, абсолютно. Все предпочитали отворачиваться и быстрее пройти мимо.
Однажды, придя домой, он не нашел вещей жены и двоих детей. Ей, в конце концов, надоело бесконечно бояться его, терпеть побои и опасаться за детей. Никто не знал, куда его жена делась, но он предположил…
Он поехал к её родителям, справедливо допустив, что они либо скрывают её, либо знают, где она скрывается. И не ошибся. А ошибся в другом. Он предполагал, что легко запугает двух пожилых людей, но…
Выяснилось, что её отец много лет служил в молодости в спецподразделении, и у него сохранились старые связи.
И когда он постучался в двери тестя, из них появились пять «качков» с таким выражением в глазах, что сразу стало понятно, что ни грубость, ни кулаки, ни хамство ему не помогут.И в следующие полгода он залечивал поломанные рёбра и ходил на работу, стараясь не делать резких движений.
И вот однажды, в выходной, когда он, уже совершенно поправившись, нёс из магазина домой продукты и несколько бутылок пива, каменное сердце дало сбой. Прямо перед домом. А если точнее, то прямо перед подъездом.
Он уронил пакет, и бутылки с пивом, звякнув об асфальт, разлетелись, и вокруг остро запахло алкоголем.
Воздух вдруг стал в горле комом с острыми углами, и углы эти словно рвали его гортань на куски, вызывая острую боль. Каждый вздох был мучителен, и мир, закружившись перед глазами, пошел куда-то влево и вверх.
Он сполз по стене и сел, вытянув ноги. Из горла вместо слов и крика вырывалось хрипение.
- Нажрался, скотина. Празднует развод, видимо, - сказала проходящая мимо бабулька и сплюнула ему под ноги. - Чтоб ты сдох, каменное твоё сердце! - добавила она и, пройдя мимо, вызвала лифт.
Все соседи проходили мимо, стараясь не смотреть на него. Они все думали, что он напился. И в отключке. Поэтому, спокойно говорили в его полузакрытые глаза всё, что они о нём думали. А он слушал, слушал и слушал. И ему становилось всё хуже, хуже и хуже.
Может от того, что сердце прижало, а может… От того, что ни один, прошедший мимо, не подумал помочь ему. Ни один. И ни один не сказал ни одного доброго слова.
И ему показалось, что смерть уже смотрит в полузакрытые глаза и схватила его за кадык, медленно заползая на вытянутые ноги….
Вдруг он на секунду пришел в себя. Это была совсем не смерть. Это был ободранный, грязный серый кот. Он стоял на его ногах, приподнявшись на задние лапы, и обнюхивал его, потом...

Потом скатился и помчался куда-то. Затем оттуда донесся дикий кошачий визг, полный страха и настойчивости, и через несколько минут вслед за котом прибежали соседи из другого подъезда:
- Не может быть, чтобы он напился. Кот так орёт. Он так орёт. А коты никогда не ошибаются, - сказал мужчина жене и, наклонившись, приподнял веки лежащего.
После чего заметил:
- Срочно вызывай неотложку. У него инфаркт.
Через месяц Каменное сердце вернулся домой. Соседи не узнавали его. Это был худой, осунувшийся человек с пустым, но упрямым выражением серых глаз. Он молчал и просто кивал всем в ответ, на их вопросы о самочувствии.
Он искал, он должен был найти того самого, облезлого, грязного кота. Кот был еле жив. От него остались кожа да кости. Он нашел его в подвале соседнего дома и понёс домой. И выходил его, а потом…
Он стал находить самых безнадёжных котов и собак. Он приносил их домой и спасал от верной смерти, а после пристраивал их в хорошие руки.
Вскоре в сети, среди волонтёров о нем прошел слушок, а потом слух, а потом… Его стали называть – Молчальник.
Так и писали в инете, когда дело было совершенно безнадёжным:
- Обратитесь к Молчальнику. Он возьмёт и поможет. Ведь у него доброе сердце.
И он никогда не отказывал. Никогда.
Вот и вся история, дамы и господа. О Каменном сердце.
Молчальник приезжает к дому, где теперь живут его жена и дети, оставляет у закрытых дверей подарки и уезжает. Они не верят, что такой человек может измениться. И никто не верит. Может, и вы не верите, но…
Я знаю совершенно точно, что правила существуют только для того, чтобы из них были исключения.
Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО
Свежие комментарии