Свежие комментарии

- Сыновьям были деньги нужны, велели дом продать. А жить никто к себе брать не хочет, - грустно сказала попутчица

Коллаж из открытых источников

В плацкартном вагоне, на нижней полке возле туалета, сидит опрятная старушка лет восмидесяти. Она едет одна. Путь неблизкий, трое суток. Соседи по вагону начинают интересоваться, куда это бабушка в таком возрасте путешествует. Она приветливо улыбается и рассказывает:

- Зовут меня Варвара Степановна. Еду от одного сына к другому.

- По гостям разъезжаете, бабушка?

- Если бы, - вздыхает старушка, -сыновья все спорят и ругаются, с кем я должна жить. Всю жизнь работала, сыновей растила, а теперь никому не нужна. Старший сын - Иван, хороший мой. Пожила у него три месяца, а невестка зудит: "пусть теперь твой брат о матери заботится, его очередь". Сыновья по телефону спорят, ругаются, я плАчу. Нельзя братьям в ссоре жить. Теперь еду к Коле, младшему, любимому своему.

- Что же у вас все хорошие да любимые, а для матери угла в доме нет? - ошарашенно спрашивает женщина с верхней полки.

- Так для матери всегда любимые, я всю душу им отдала. Когда деньги были нужны, уговорили они меня дом в деревне продать. Обещали заботится. Но теперь все ругаются, спорят, с кем я жить должна. Невестки раздражаются очень. Я уже четвертый раз туда-сюда еду. Прошу Господа забрать меня к себе, чтобы никому не мешать.

- А что же в Дом престарелых не едете? Все же лучше, чем по вагонам мотаться, - спросил парень из соседнего купе.

- Да я просилась. Сыновья не пускают. Боятся, что родня их осудит. Я же никому не рассказываю, что меня сыновья, как мячик, друг другу перекидывают. Посадит один в вагон, а потом через два дня звонит брату, встречай, мол, мать, к тебе едет. И ругаются опять, а тот обратно отсылает, - по лицу старушки потекли тихие слезы, - я вам могу это рассказать, люди добрые. Потому что выйдете из поезда и забудете старуху. А родне пожаловаться боюсь, сыновей в неловкое положение ставить не хочу.

Случайные попутчики долго утешали Варвару Степановну. Приносили ей домашние пирожки, фрукты, сладости. Бабушка радовалась, как ребенок. Тем более, что "заботливый" сын положил старенькой маме только несколько пакетиков дешевой китайской лапши.

Утром бабушка как-то долго спала. Попутчики стали ее звать пить чай, но она не откликнулась. Завернулась в одеялко и застыла на узкой полке. В эту ночь исполнилось последнее желание Варвары Степановны: Господь забрал ее. Она была среди добрых, пусть случайных людей, которые выслушали и поддержали пожилую женщину в последние часы ее жизни. Теперь бабушка уже никому не помешает...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх