Свежие комментарии

  • Воробей
    Странная статья! Такое впечатление, что произошло какое-то недоразумение, которое выпадает из общего фона всех остал..."Мы поужинаем, а ...
  • Семен Семеныч
    Я вообще предлагаю. Увеличить призывной возраст до 45 лет. Увеличить сроки службы 2 и 3 года соответственно. Призыват...Почему женщин Рос...
  • Семен Семеныч
    В Израиле служат все. И нет никаких проблем.Почему женщин Рос...

Спросил деревенских мужиков: "За что вы не любите городских?". Они отвели в бывшую церковную школу и показали

Фото автора

Это история и мнение одного человека. Не более того. Не претендую на истину в последней инстанции. Если у Вас есть своя точка зрения - выскажите её в комментариях. 

Уральская деревня - это особенный уклад, отдельный мир, который живёт по собственным законам, которые выработаны столетиями совместной жизни. Конечно, многое в этом мире меняется, многое приходит извне. Приезжающие на выходные, отпуск или каникулы жители городов (их в уральских сёлах называют "дачниками") тоже активно влияют на жизнь деревни.

НО!

О чём сразу же хочу сказать, никто, никогда из деревенских не станет просто так вас не любить! Все деревенские относятся к новым людям настороженно, они не знаю чего от нас ждать. И только своими поступками, только делом новый человек может показать: стоит на него положиться, может он помочь в трудную минуту, стоит он вообще чего-то или нет.

Приведу два конкретных примера.

После старых хозяев мне пришлось разбирать авгиевы завалы хлама и всяческого старья, часть из которых составлял металлолом: кастрюли, старые холодильники, морозилки, газовые плиты, духовки - общего веса килограмм 500 кг. Так как прицепа под рукой ещё не было, весь металл я бережно сложил возле соседского забора и уехал.

Неделя пролетела моментально. Не успел я в субботу открыть ворота дома, как появляется сосед. Познакомились, поговорили и тут он меня спрашивает:

-Иваныч, ты металл сложил?

-Да.

-А можно я у одного из холодильников компрессор сниму?

-Конечно! Что хочешь бери. Если есть возможность, сдай всё. Мне это не надо.

-Ну тогда я ещё трубы заберу.

Через час подошёл другой сосед и спросил:

-Тебе морозилка старая не нужна?

-Нет!

-Можно я заберу, от мышей самое то!

-Конечно.

Я ему сам помог через дорогу эту морозилку перенести. Занесли в дом и поставили в сенях. То есть люди, нормально, по-соседски дождались хозяина и попросили разрешения! А ведь полтонны металла у нас стоят около 6 т.р.

Для деревни не пустяк!

Спросил деревенских мужиков: "За что вы не любите городских?". Они отвели в бывшую церковную школу и показали

Фото автора

Почему я вспомнил этот случай? Да потому что в августе я точно также решил избавиться от остатков металла в своём городском доме. Собрал старых обрезков, велосипедов, уголков, швеллеров килограмм на 300-400. Договорился с соседом, что через пару дней вместе сдадим. И сложил у въезда в гараж.

Через час стук в калиту:

-Вадим, тебе велики не нужны?

-Хотел сдать.

-А можно я заберу? Что должен буду?

-Да ничего, надо забирай!

-Спасибо!

Уже на следующий день дочь соседа гоняла на "новом" прекрасно отремонтированном веле. У Жени руки откуда надо растут!

Фото автора

Фото автора

Но самое интересное случилось вечером.

Стемнело...

Нет, как там у Задорнова было...

Смеркалось...

я работал в доме, обшивал мансарду пароизоляцией. Было душновато, поэтому открыл окно. Как только наступила полная темнота, через окно послышалось бряканье металла. Баааааа, да это сосед, который живёт через два дома от меня, дождался темноты и решил "помочь" мне сдать металл.

Я вышел, махнул рукой и сказал:

-Забирай всё!

Он заулыбался и робко сказал:

-Спасибо...

Да пожалуйста! Но, блин, стыдно, Олег!

Вот вам и разница между городом и деревней!

А теперь собственно про школу.

Как-то в разговоре с соседом зацепились языком за городских и деревенских. И мужики как-то не лестно сказали про "дачников". Я спросил:

-А чего вы так на "дачников" ополчились?

-А ты сходи, посмотри.

Фото автора

Фото автора

В центре уральского села Кага стоит красивейший Свято-Никольский храм, за которым в тени деревьев и храмовой оградки притаилась заброшенная церковно-приходская школа. Она пережила многое, революцию, пожары, из неё пытались сделать клуб, был склад...

Сейчас она замке.

Вход в неё заколочен.

Но любая заброшка, особенно с историей - лакомый кусок для городских сделать красивое фото, запилить фоточку в инстаграмчик, показать себя великим исследователем старины.

Фото автора

Фото автора

Ладно, если бы на этом дело и заканчивалось. Только "дачники" и туристы идут дальше и начинают активно гадить. А как иначе объяснить то, что я увидел в заброшенной школе...

Фото автора

Фото автора

церковно-приходской школе,

которая стоит рядом с храмом,

в центре села, с вековой историей,

основанного староверами

на восстановление которой батюшка уже который год собирает деньги.

Фото автора

Фото автора

И после этого, ответим сами на вопрос: "За что деревенские не любят городских?"

А за что нас любить?

Каждого оценивают за его поступки.

Вполне наглядный поступок!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх