Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Почему появляются долги? Приведу пример. В 2012 году главный приз одной из лотерей в Нью Йорке составил 587.5...Страна, где нет б...
  • Алла Дубинина
    Милитари бывают не только цвета хаки...Почему американск...
  • Алексей Смирнов
    А что вы теперь плачете? Вы что на выборах делали? Или не знали. из кого состоит ЕР?Депутат от Единой...

Как аукнется, так и откликнется. Взрослая внучка отказалась от старой бабушки.

Бабушке не нужна была маленькая внучка, а внучке оказалась не нужна старая бабушка.

 

-Ой, Светочка приехала! Да моя же ты хорошая, внученька моя милая! Как хорошо то, что не забываешь меня, проведать вот заезжаешь. Только денег нет у меня, чем угощать тебя, даже и не знаю. А ты надолго? Вот бы побыла хоть пару денёчков, да ночевать негде, у меня Димочка приболел, все денежки я потратила, лекарства то нынче дорогие, в аптеку, как в магазин ходишь, только тысячи успеваешь выкидывать.

-Да нет, не надолго. Я тут по делам приезжала, сегодня вечером домой поеду. Я не голодная, не нужно меня кормить, я у знакомой в гостях была, там и поела.

-Ой, да ты проходи, проходи в квартиру то, что на пороге то стоять! Сумка смотрю у тебя тяжелая, никак кирпичей туда наложила?

-Да какие кирпичи! Гостинцев вам привезла, моя бабушка картошки вам передала, молока, сметаны. Я же звонила, просила, чтобы встретили, а то тяжело с такой сумкой по городу ходить.

-Да моя же ты кровиночка, такую тяжесть на себе несла! Ну спасибо, спасибо тебе, моя золотая! Теперь хоть сытые будем, поедим хоть нормально, вот спасибо тебе! А встречать то тебя некому было, говорю же, Димочка приболел, как ему, больному на вокзал идти, да сумку тяжелую нести. А дед на дачу уехал, некогда ему встречать тебя, сейчас время такое, что день год кормит .

Да ты же сама справилась, вот и хорошо, вот и отлично. Да ты проходи, проходи, ягодка моя ненаглядная! Какая большая то стала, дай, хоть полюбуюсь на тебя! Ну красавица, красавица! Вот бы мамка то твоя, доченька моя покойная, была бы живая, посмотрела бы на тебя сейчас, порадовалась.

***

-Мать, ты чего там кудахчешь? Потише можно? Я сплю вообще то.

-Ой, Димочка проснулся! СЫночка, тут Светочка приехала, племянница твоя родненькая, Дочка Катюшина. Гостинчиков нам с деревни привезла, картошечки, молочка, сметанки. Им то, в деревне, хорошо, все свое, не покупное, считай даром достается, вот бы почаще нас так баловали.

-Ну приехала и приехала, орать то чего? Что причитаешь то? А приехала то надолго?

-Да нет, сынок, скоро уже уезжает, она проездом тут, скоро домой уже.

***

-Ладно бабушка, поеду я . Рада была тебя увидеть.

-Ой, ты уже уезжаешь? Да как же так, даже в зал не прошла, в коридоре постояла. Ну подожди, я сумку тебе освобожу... Ой, а молочка то совсем мало, я думала, хоть пару баночек трехлитровых привезла, а ты всего одну... И сметанки всего литр... Да и картохи всего пакет... А это что тут в пакетике?

-Там творог.

-А он хороший? С нормального молока?

-Нет, бабушка в основном с обрата творог делает, он обезжиренный.

-Ааааа, ну понятно, понятно. Бабушка то твоя все выгоду ищет, молочко через сепаратор, сметанку продать, а с обрата творог можно и сватье , в город отправить, они в городе то голодные, все сожрут. Ну спасибо бабушке то передай. Могла бы и хорошего, жирного творога нам отправить.

-Да мы и сами такой творог едим, он хороший, ничем не хуже, чем с молока.

-Ну ладно, ладно. Вот, держи свою сумку. Ну беги, беги, а то на автобус опоздаешь, где тогда ночевать то тогда будешь?

***

Бабушке не нужна была маленькая внучка, а внучке оказалась не нужна старая бабушка.
Бабушке не нужна была маленькая внучка, а внучке оказалась не нужна старая бабушка.
Светочка, девочка 15 лет сидела в привокзальном кафе, ела холодный, невкусный пирожок с картошкой, запивала лимонадом из дешевого пластикового стаканчика и с трудом сдерживала свои слезы, которые норовили задушить девочку. Ну почему все так несправедливо? У неё, как и у всех детей есть 2 бабушки, но почему то одна, та, которая папина мама, любит Светочку без ума и памяти, и после смерти родителей забрала девочку к себе и воспитывает её, ни на что не жалуясь, а вторая, которая мамина мама, вот такая, даже на порог не пускает?

И когда бы Светочка не приехала к ней в гости, бабушка Аня запевает любимую песню, о том, как все плохо, что денег нет, кормить ребенка ей совершенно не чем, вот хоть сейчас ложись да помирай! А она, Светочка, тоже хороша! Размечталась, что у бабушки погостит хоть недельку, ведь специально позвонили ей, предупредили, что приедет, сама же в гости звала, бабуля вот и сумку неподъёмную собрала, она, Света, тащила её, как дура, от вокзала до остановки, а потом и до квартиры, чуть без рук не осталась. Могли бы и встретить, и Димочка тоже хорош, приболел. Здоровый мужик, за 30 лет перевалило, не переломился бы.

Давно Светочка поняла, что не очень то бабушка Аня рада её видеть, да все надеялась, что полюбят её, и баба Таня тоже всегда в гости отправляла, езжай, мол, внученька, проведай сватью, хоть сама от деревни отдохнёшь.

Всё, решено, не поеду я больше. Раз не нужна, то пусть и не звонит даже, а то что это за гости такие, сумку с продуктами отдала, в коридоре постояла и домой поехала. Ехать хоть и не долго, всего 2 часа, но так же тоже нельзя, не чужой же человек Светочка, внучка родная.

***

Родители Светочки погибли, когда девочке было почти 10 лет, ехали от бабушки Ани из города, и попали в аварию. Бабушка Аня на похоронах плакала, убивалась, и все переживала, как же Светочка то будет, одна дорога ей, в детский дом, ведь она, Анна, взять девчонку к себе не может, у неё Димочка. Бабушка Таня, папина мама, девочку никуда не отдала, и взялась воспитывать, а бабушка Аня вроде как и не против, только бы к ней не лезли , да денег не просили. Так и жила девочка, зная, что в городе живет вторая бабушка, но в гости ездила редко.

Надолго запомнился Светочке один случай. ей было 13 лет, когда перед весенними каникулами позвонила бабушка Аня, и позвала её в гости. Света на радостях еле дождалась заветного дня, и с радостью отправилась в путь. Однако приехав к бабушке у девочки не было ни одной свободной минуты не то, что на прогулки по городу, ей и присесть чай попить некогда было. Не успев войти в квартиру девочке вручили тряпку, ведро, и сообщили, что скоро Димочка женится, и нужно срочно сделать генеральную уборку в квартире.

Стандартная трехкомнатная квартира, но загажена она была до такого состояния, что бедная девочка целых 3 дня что то мыла, скоблила, протирала и раскладывала по местам. Что и говорить, бабушка Аня засранка знатная, видно, что уборкой себя не утруждает.

Когда порядок был наведён, девочке сообщили, что погостила, и хватит, пора бы и честь знать, дома то небось заждались её.

Так обидно девочке еще не было никогда в жизни.

***

-Сватья здравствуй. Далеко ли Светочка? Что то как летом была у нас, больше и не звонит, и в гости не едет. Приехала бы, картошки нам привезла хоть, да погостила, чего ей все в деревне то сидеть?

Светочка здравствуй. Приехала бы хоть в гости, а то я соскучилась по тебе уже, сколь не видела то тебя, ягодка ты моя ненаглядная. Приезжай, не забывай меня. Димочка то мой на заработки подался, одни мы с дедом, ну да тебе то он какой дед, так, чужой человек. Ну так что, ждать тебя? Когда приедешь?

-На каникулах только смогу, через 2 недели.

-Хорошо, родненькая ты моя, ждем тебя.

***

-Ой, Светочка приехала! Да моя ты красавица, умница, что бабушку не забываешь. Ну проходи, проходи, моя ягодка. А что это ты без сумки то? В подъезде оставила? Тяжелая слишком? Так дед сейчас мигом сходит. принесет. Дед! Дееед!

-Да не кричи ты, бабушка. Я сегодня без сумки, без гостинцев. Нельзя тяжести таскать, вот, с пакетом приехала, там вещи мои.

-А что же случилось? Почему нельзя тяжести таскать? Да ты никак беременная! Ох, горе то какое! И что же теперь делать то? Говорю сразу, денег у меня нет, помогать тебе нечем, я и так не знаю, чем тебя угощать. Вот все вы там в своей деревне непутёвые, куда рожать то собралась, тебе всего 16! Ох, горе то какое.

-Не беременная я. Мне просто аппендицит вырезали, тяжелое нельзя поднимать.

-Ах, аппендицит! Вот незадача. Я то думала, что ты мне порядок поможешь навести, а ты после операции... Ну может потихоньку как то, не спеша, за недельку то и управишься!

-Нет, я не могу . Да и на неделю никак не остаться, я завтра домой поеду.

***

-Бабушка, я поговорить с тобой хотела.

-Что такое, моя ягодка? Денег спросить хотела? Так нет денег то, пенсия нынче знаешь какая? Совсем нищенская!

-Нет, не денег. Я после 9 класса поступать собралась в ваш колледж, там общежития нет. Хотела спросить, может я у вас поживу, чтобы квартиру не искать и чужому человеку не платить? У вас 3 комнаты, а Димка уехал, комната свободна.

-Ой, да ты моя золотая! Я даже и не знаю. Это надо с дедом посоветоваться, что он скажет. Да он наверное против будет. Это же ответственность большая за тебя, ты приедешь из деревни своей, в городе соблазнов много, с плохой компанией свяжешься, ещё пить начнёшь, а может и того хуже, а потом забеременеешь... Нет, Светочка, я на себя такую ответственность не возьму. Да и денег нет у меня чтобы содержать то тебя, чем я тебя кормить то буду? Мне и сейчас на стол поставить нечего, на тебя вот надеялась, что хоть продуктов привезешь...

-Не нужно меня кормить, я не голодная. Пойду, по городу погуляю.

-Смотри, не свяжись с кем попало там.

***

Светочка лежала в постели и пыталась уснуть. Сон никак не шел, и девочка прислушалась к разговору на кухне. Разговаривал дед и бабушка Аня.

-Ань, ну что ты так с ней? Она же внучка твоя родная, а ты с ней как с чужой. Пожалела еды ребенку, она голодная спать пошла.

-А с чего я кормить то её должна? Я думала, она хоть картошки привезет, сметаны, а раз приехала пустая, так и нечего жрать на халяву.

-Ой Анька, поражаюсь я твоей жадности.

-Я не жадная, а экономная.

-А что не разрешила ей жить у нас , пока учиться будет? Она девка не глупая, точно с кем попало не свяжется.

-Вот еще, на старости лет проблем мне не хватало. Зачем она мне тут нужна? Одни проблемы от этой внучки только.

***

Света рано утром, пока еще все спали, тихо вышла из квартиры и уехала домой, к любимой и любящей бабушке Тане. Больше к бабушке Ане она не приезжала. Там, в городской квартире девочка оставила свои детские мечты о том, что бабушка Аня будет её любить и заботиться о ней.

Когда уходит детство, так хочется продлить его хоть ненадолго
Когда уходит детство, так хочется продлить его хоть ненадолго
Ни много, ни мало, прошло 10 лет. Светочка вышла замуж, они с мужем воспитывали дочку, оба работали, держали хозяйство и жили в пригороде. Не сказать, что заработок был сильно большой, но на жизнь, вполне безбедную, им хватало.

Бабушка Таня умерла, а бабушка Аня была жива, и все чаще звонила Светочке и зазывала её в гости. Светочка ехать отказалась, тогда бабушка сама напросилась в гости к внучке.

-Ой, Светочка! Как у вас хорошо! И дом у тебя большой, просторный, и муж заботливый. И молочко, сметанка, все свое, ничего покупать не надо. Красота, хорошо, когда все даром достается. Мне то в городе совсем тяжело живется, Димочка с женой у меня живут, не работают, пьют да дерутся только, пенсию мою пропивают. Хорошо тебе живется, и денежки, видно есть у вас. Ну правильно, вам их и тратить то некуда, все свое.

-На это все свое тоже работать надо, ничего даром не дается, мы всего сами добиваемся, что у меня, что у мужа никого нет из родни, так что и помогать некому.

-Ну как это нет никого? А я? Я же бабушка твоя , родная. Что же ты про меня так, внученька? Я наверное квартиру то Димочке перепишу, да к вам , в деревню жить и перееду. Красота, свежий воздух, молочко парное.

-Нет уж, живи в своем городе, бабушка. Мне ты на старости лет не нужна, корми тебя, ухаживай за тобой. Одни проблемы от тебя, бабушка.

-И не стыдно тебе, Светочка, такие вещи родной бабушке говорить? Мы же родные люди, должны помогать друг другу.

-Где же ты была, бабушка моя родная, когда мне твоя помощь нужна была? Тогда я тебе не нужна оказалась, с меня же пользы не было, одни проблемы. А сейчас все наоборот. И ты мне тут не нужна. И знаешь что? Не приезжай больше, я тебя и видеть не хочу. Автобус твой скоро придет, садись, на автостанцию тебя увезу.

Светочка не простила свою бабушку, Анна до сих пор живет с сыном, который её обижает, и держит впроголодь. Женщина жалуется всем и каждому на то, какая её внучка Светочка неблагодарная и жестокая, отказалась от бабушки, когда той очень нужна её помощь.

А за что Светочке её благодарить? За какие заслуги её помогать? Эта родная по крови, но чужая в жизни женщина не сделала для девушки ничего хорошего.

Светочка считает, что её бабушка не заслуживает прощения, любви и заботы.

А вы бы простили?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх