Свежие комментарии

  • Oльга Кондрашева
    Из грязи - в князи! А грязь души не выветривается.Встречают по одёж...
  • Вадим Белов
    Всякое в жизни бывает. Я прагматик и циник "до мозга костей" даже поверил в Бога после некоторых необъяснимых событий.Петрович (жуткая ...
  • Сергей Сычев
    Мы же все одинаковые! Спасибо за это СССР!!! А те, кто считает себя выше других, являются просто людьми с комплексом ...Встречают по одёж...

Секунда длиною в жизнь

источник фото: wallpaperscraft.ru

Упрямый малыш приходил каждую ночь и смотрел на человека. Он ничего не говорил и даже не мяукал, но в его глазах стоял безмолвный вопрос – за что? И этот вопрос, как и невозможность ответить на него, мучили мужчину...

Секунда длиною в жизнь

Мужчина шел по тротуару. Он очень спешил на работу. Он был начальником большого отдела одной архитектурной фирмы. Работы было много. Поэтому он на ходу перекусывал большим гамбургером.

За ним бежал маленький котёнок. Серенький. Мужчина морщился. Ему некогда было отвлекаться на такие мелочи, и он…

Просто отпихнул маленького, голодного котёнка. Тот, испугавшись, пискнул и отпрыгнул в сторону. Прямо на проезжую часть. Большой красный кроссовер даже не попытался затормозить. Просто пронёсся мимо, откинув бампером маленькое тельце обратно на тротуар. Котёнок так и не успел понять, что случилось.

Мужчина поперхнулся. Всё произошло в течение одной секунды. Очень долгой секунды. Из подворотни выбежала серенькая кошка. Она села рядом со своим котёнком и посмотрела не него взглядом, полным ужаса и безнадёжности. Потом подняла голову и, взглянув на мужчину с гамбургером в руках, тихонько вопросительно мяукнула.

Мужчина почувствовал приступ тошноты. Гамбургер выпал у него из рук…

В фирме ждали своего начальника. Никто не любил его. Он был суров, справедлив, но…

Но оценивал людей по их работоспособности и пользе, приносимой фирме.

Остальных он называл – балласт. И мирился с ними только потому, что должен же был кто-то делать черновую работу.

Первый раз за всё время он пришел на работу, не сказав никому ни одного слова. Более того, он никого не ругал и даже не посмотрел на явно отлынивающих сотрудников. Он молча прошел в свой кабинет и просидел там, не поднимаясь из-за стола, до конца рабочего дня.

Проходившие мимо и заглядывавшие в стеклянную дверь видели, как он говорит что-то и размахивает руками. На следующий день…

Он пришел позже обычного. У него были красные глаза и большая сумка, закрытая на молнию. Сумку он спрятал под свой стол.

Ночью начальник совершенно не спал. Ему снился маленький котёнок и его мама-кошка, смотревшая на человека глазами, полными ужаса. Котёнок сидел рядом. Живой. Мужчина пытался объяснить ему… Он говорил, говорил, говорил… Что он не хотел... Что он просит простить его… Мужчина протягивал руки в надежде, что маленький серый малыш пойдёт к нему, но тот…

Тот разворачивался и убегал, а мужчина всю ночь бежал за ним и просил остановиться и выслушать его.

Поэтому, утром он проснулся уставшим и совершенно не выспавшимся.

Мужчина купил в супермаркете по дороге на работу корм. Два пакета. Один для котов, другой для собак. И кормил всех бездомных четвероногих, попадавшихся ему по дороге. Мужчине казалось, что, если он будет всех кормить, то может быть…

Быть может, пушистый малыш, приходящий ночью ему во сне, простит его и пойдёт на руки. Но этого не происходило. А начальник начал кормить всех бездомных животных и после работы. Но по ночам…

Эти ужасные ночи! Они повторялись и повторялись. И семья решила отвести совершенно измученного человека к врачу. И потянулись врачи. Психиатры, психологи и психоаналитики.

Знаете, дамы и господа, сколько стоит визит к психоаналитику? Хорошему. Вот и я о том же. Ничего не помогало. Ни лекарства, ни гипноз.

Упрямый малыш приходил каждую ночь и смотрел на человека. Он ничего не говорил и даже не мяукал, но в его глазах стоял безмолвный вопрос – за что? И этот вопрос, как и невозможность ответить на него, мучили мужчину.

источник фото: wallpaperscraft.ru
источник фото: wallpaperscraft.ru

Что, впрочем, не мешало работе. Он был хорошим начальником и деловым человеком. За что его ценили в головном офисе в столице.

Подчинённые давно уже знали, что их строгий начальник ведёт себя очень странно. Они не понимали, что произошло с этим суровым человеком, и почему он кормит всех котов и собак, а сумку с кормом скрывает под столом. А мужчина…

Он просто стеснялся. Он не мог рассказать им всем, что мучает его. И почему он делает это.

А потом одна из работниц, которая после работы вместе с волонтёрами помогала бездомным, увидела его. Совершенно невозможно было не узнать высокую худую фигуру в черном костюме. Он ходил между нищими, ночевавшими под мостом, и раздавал им пледы и еду. Завидев волонтёров, он убежал.

«Ангел в костюме» – называли его бездомные. Они сперва смеялись над странным человеком, но потом. Потом одному из бездомных, жившему под мостом, стало плохо, и мужчина отвёз его на своей машине в больницу, и оплатил лечение.

И все бомжи узнали - всё, что он им приносил, он покупал из своей зарплаты. Он подходил к каждому. Отдавал еду и одежду и извинялся. Он извинялся, а когда его спрашивали за что, он замолкал…

Когда полиция или волонтёры спрашивали нищих об этом человеке, они отказывались отвечать и готовы были полезть в драку. Им казалось, что у них хотят отнять что-то самое важно. То единственное, что осталось в их жизни. Что-то настоящее. Секретное, и понятное только им.

- Вон. Ты гляди. Ангел наш идёт, - говорили они друг другу, и их глаза светлели.

Так длилось долгих тридцать лет. Никто никогда не сумел поймать секретного Ангела нищих, кормившего их, и всех собак и котов в округе. А мужчина…

Он делал это, совершенно не задумываясь, ведь главное было то, что он увидит сегодня ночью. Главное было взглянуть в глаза маленькому серому котёнку и спросить его…

Может, он простит? Может, он пойдёт на руки? Мужчина так и не ушел на пенсию. Он был отличным руководителем, и его ценило начальство. Поэтому, он продолжал работать. Но однажды. Прямо на работе ему стало плохо.

- Сердце, - констатировали врачи скорой помощи, увозя его в больницу.

Сослуживцы пришли к нему на следующий день, но их не пустили. Состояние было очень плохое. Критическое. Врачи разводили руками и говорили:

- Сердце еле держится…

А он бредил, и в бреду повторял одно и то же. Он звал котёнка. А родственники, собравшись вокруг кровати, пытались сообщить ему, что они рядом.

Одна из работниц фирмы рассказала своему мужу, корреспонденту одной большой газеты, об этой истории. И она очень заинтересовала его.

Он выяснил, что мог, и добрался до сути. Он узнал, кто тридцать лет ухаживал и кормил бомжей. Он понял, кто был тот человек, который, скрываясь всё это время, помогал выжить четвероногим бездомышам.

До сути он добрался, кроме самого главного. Кроме того самого маленького серого, голодного котёнка, сбитого когда-то. Тридцать лет назад. По его вине. И так и не простившего его…

И корреспондент написал за одну ночь статью и опубликовал её. А потом поехал под мост, где ютились бомжи, и рассказал им, почему не приходит больше их Ангел в костюме.

В этот день в большом дворе больницы собралась странная компания, состоявшая из бомжей, волонтёров, помогавших бездомным людям и бездомным животным, и из сотен людей, просто пришедших высказать своё уважение этому человеку.

Масса людей молча стояла во дворе больницы, заполнив его полностью. Они ничего не требовали. Они ничего не просили и даже ни на что не надеялись. Они просто стояли и безмолвно смотрели на окна.

Главврач, увидев эту толпу и прочитав статью в газете, понял, какой пациент лежит у него. Он спустился на третий этаж и вошел в палату. Мужчина ненадолго пришел в себя. Подойдя к нему, главврач рассказал, что сейчас происходит на улице и попросил, если, конечно у него есть силы, встать и просто подойти к окну. Родственники бурно стали возражать, но...

Но пациент оттолкнул их и приказал замолчать. Он встал, и два врача помогли ему подойти к окну. Они распахнули ставни, и мужчина вдохнул воздух полной грудью.

Толпа внизу, увидев его, радостно закричала. Они махали ему руками и прыгали, они смеялись и плакали, а мужчина, он смотрел на них, махал им руками и улыбался. Он был счастлив…

Счастлив первый раз за эти долгие тридцать лет, но видел он совсем другое. Он помахал им рукой, потом попросил отвести его к кровати и закрыл глаза…

Перед ним появился маленький, серый, голодный котёнок. Рядом с ним была его мама-кошка. Она облизывала малыша.

Мужчина стоял и молчал. Он знал, если заговорить, котёнок убежит, и всё же не сдержался:

- Я знаю, что ты не пойдёшь ко мне и сейчас убежишь, но я хочу попросить тебя простить меня. Простить.

Котёнок смотрел на человека. Он не убегал.

- А я давно простил тебя, - вдруг ответил он. - Очень давно, ещё тридцать лет назад, но сегодня… Сегодня, наконец-то, ты простил самого себя.

Котёнок повернулся и пошел. Рядом с ним пошла мама-кошка. Мужчина стоял и смотрел им вслед. Котёнок вдруг остановился и повернулся к человеку:

- Пойдём! - сказал он. – Пойдём, там тебя ждут. Все, кому ты помогал эти годы. Коты, кошки, котята, собаки и их щенки и ещё… Там много людей, которые очень хотят увидеть тебя.
- Тогда чего же мы ждём? - спросил мужчина.

Он подошел к серому котёнку и тот…

Встал на задние лапки и потянулся к мужчине. И он поднял котёнка на руки, прижав его к себе, вдохнул глубоко такой долгожданный и сладкий запах его спинки.

Они шли вперёд. По дороге, похожей на поляну. Под ногами была высокая трава и цветы вокруг. И ветерок. Он трепал листву и траву и доносил до троицы удивительный запах…

Мужчина лежал, улыбаясь. Его душа была далеко. Она наконец-то обрела покой и прощение.

Он простил самого себя. И это было самое главное.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх