Свежие комментарии

  • Oльга Кондрашева
    Из грязи - в князи! А грязь души не выветривается.Встречают по одёж...
  • Вадим Белов
    Всякое в жизни бывает. Я прагматик и циник "до мозга костей" даже поверил в Бога после некоторых необъяснимых событий.Петрович (жуткая ...
  • Сергей Сычев
    Мы же все одинаковые! Спасибо за это СССР!!! А те, кто считает себя выше других, являются просто людьми с комплексом ...Встречают по одёж...

Один день из жизни мигранта, или почему в СССР не было гастарбайтеров.

Утренняя новость. В Подмосковье изнасилована и убита (наверное, в таком порядке) 67-летняя женщина. По подозрению в совершении преступления задержано, цитирую новостную ленту: " двое граждан соседнего государства". Интересно, какого? Финляндии? Эстонии? Белоруссии? Местные жители вышли на сход, в ходе которого потребовали расселить общежитие, где проживали эти граждане сопредельных территорий. Власть, вроде даже пообещала это сделать.

Один день из жизни мигранта, или почему в СССР не было гастарбайтеров.

Если вы следите за новостями, то, вероятно, обращали внимание, что в последнее время инцидентов с вот такими трудоленивыми гражданами: а) все больше и больше; б) они носят все более и более резонансный характер. То массовое побоище в торговом центре, то стрельба на улице. Возмущенные россияне пишут в комментариях: выселить их всех из России. Эээ, сказали мы с Петром Ивановичем, до сих пор существенная часть населения не понимает значение мигрантского труда при капитализме! Придется ещё раз пояснить. Основных причин четыре, причем первые две обычно понимают все, а вот третью и четвертую - далеко не каждый. Первая и самая понятная - дешёвая рабсила. Причем, дешёвая даже в том случае, если зарплата мигранта не ниже, чем у "коренного". Поскольку, абсолютное большинство их пашет неофициально, работодателю не нужно отчислять соответствующие платежи в соответствующий бюджет.

Так что, даже если платить гастарбайтеру бОльшие денежки, чем местному, в итоге, он все равно обходится дешевле. Вот такой парадокс капиталистического ненародного хозяйства. Причина вторая - коррупция. Какой питательной средой являются "гости с юга" для современных "майоров Степановых" пояснять, полагаю, не нужно.

Один день из жизни мигранта, или почему в СССР не было гастарбайтеров.

Причина третья. Мигрант - это готовый штрейкбрехер со всеми вытекающими последствиями. А штрейкбрехеры буржуям нужны не меньше, чем безработица в деле укрощения рабочего класса. Способ проверенный миллион раз, даже в "Незнайке на Луне" он описан. Все помнят, в какой главе?

Один день из жизни мигранта, или почему в СССР не было гастарбайтеров.

Причина четвертая: разделяй и властвуй. Проще всего людей натравливать друг на друга именно по национальному признаку, а тут ещё испытанные пропагандистские приемники, вроде " они же ваши трудовые места отбирают". Пока трудящиеся бьют физиономии друг другу, у буржуя мордуленция цела и лоснится от удовольствия. Кроме того, национальная рознь - это фундамент для будущего фашистского режима. А фашизм, как известно, последнее средство капиталистов против коммунизма.

Один день из жизни мигранта, или почему в СССР не было гастарбайтеров.

Таким образом, массовый труд мигрантов может иметь место только в капиталистических странах. В Советском Союзе, где сама государственная система гарантировала трудящимся все необходимые права, а экономика страны представляла единый механизм, никаких "гастеров" не было. Предупреждая вопли антисоветчиков о "лимитчиках". "Лимита" - это аналог современных "понаехов" в Москве, но никак не мигрантов. Все прекрасно знают, ради чего жители Подмосковья шли в лимитчики - ради московской прописки. Работали они официально, никаких "разборок лимитчиков" на улицах не было. На улицах Москвы тогда устраивали разборки "люберы" и наши казанские гопники. Но это совсем другая история. В общем, граждане, пока существует капитализм, будет существовать и труд мигрантов. Со всем прилагаемым к последнему в виде коррупции, межнациональных столкновений и т.д. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх