Свежие комментарии

  • Наталья Козлова
    Пошли бы, да не зовет никто. Ни в "занятость" не подавали вакансии, ни в объявлениях не публиковали. Для нас 50тыс- в...Задаю знакомому т...
  • Mike Mike
    Ты не ответил. Он жил в отдельном номере или в казарме, бля?СССР кроме галош ...
  • Алексей Смирнов
    Свидетельствует о перемене сознания. Читайте: https://pandoraopen.ru/2019-11-06/sravnenie-promyshlennosti-rsfsr-i-sov...Не хочу назад в С...

Россиян предупредили о риске остаться без пенсии по старости

Россиян предупредили о риске остаться без пенсии по старости

В Высшей школе экономики (ВШЭ) предупредили россиян о риске остаться без страховой пенсии по старости. К этому сценарию подталкивают рост нестандартной занятости и падение зарплат.

О росте количества граждан, которые не смогут претендовать на выплаты страховой пенсии, сообщили эксперты ВШЭ в докладе «Российская пенсионная система в контексте долгосрочных вызовов и национальных целей развития». Авторы пришли к неутешительным выводам: изменения на рынке труда и рост неформальной занятости приводит к сужению охвата системой обязательного пенсионного страхования.

С учётом повышения требований к стажу и величине индивидуального пенсионного коэффициента далеко не каждый (даже работающий) гражданин может ожидать большой пенсии по старости. Это, в свою очередь, угрожает национальной цели по снижению бедности и противоречит ожиданиям россиян от государства — по их мнению, оно должно создавать условия по предотвращению бедности стариков. В результате ситуация может усилить социальную напряжённость, указали эксперты.

Основным документом, регулирующим нюансы пенсионного вопроса, является Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы, утверждённая в 2012 году. Однако с тех пор реальные доходы населения существенно снизились, а у бюджета появились ограничения на софинансирование пенсий россиян.

В итоге сейчас пенсия по старости не дотягивает и до двух прожиточных минимумов пенсионера (ПМП), хотя цель — не менее 2,5–3 ПМП. Также пока не удаётся обеспечить возмещение пенсией до 40% утраченного заработка. В 2015 году удалось довести долю до 37,7%, однако потом она начала падать, в 2019 году опустившись до 33,2%.

На 1 января 2021 года средний размер пенсии в России составил 15 744 рубля. Среди неработающих пенсионеров показатель чуть выше — 17 536 рублей. Между тем структура населения к 2021 году сдвинулась в сторону более старших возрастов: как и во всём развитом мире, россияне стареют быстрее, чем рождаются новые дети, которые будут обеспечивать их на пенсии. К тому же на фоне кризиса, снижения занятости и большого количества выплаченных льгот и субсидий доходы Пенсионного (ПФР) и других фондов существенно снизились. Их общие потери в результате антикризисных мер могут составить от 621 млрд до 2,9 трлн рублей в зависимости от снижения фонда оплаты труда (от 20% до 40%) и периода восстановления экономики (от полугода до полутора лет), говорится в докладе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх