Экономия весьма противоречивая наука. С одной стороны - можно больше тратить и при этом сохранять бюджет, с другой - меньше тратить и при этом денег в кошельке будет больше. Уловить грань, где и что делать, как поступить - сложно. Мне в молодости это никак не удавалось, да и сейчас я не уверена, что стала финансово грамотной тёткой.
Скажете: "При чём тут молочные продукты из Светофора?". Да просто молоко и продукция из молкомбинатов давно не из молока производится, его полностью заменили порошки-концентраты. А некоторые производители вообще делают "молоко" из кальция и специальных пищевых белил. Везде продукт одинаковый, только цена разная.
Почему Светофор? Дело в том, что стать участником торгового представительства в этом дискаунтере непросто, там очень придирчиво проверяют лицензии, разрешения, качество. Да, попадаются невкусные продукты, но они не нарушают нормы СанПиН. Просто на этих предприятиях или работают технологи-недоучки, или не повезло с рецептурой.
Я знаю одного такого технолога, закончил ВУЗ, а в голове ветер вместо разработок технологий приготовления колбасных изделий - такая чепуха получается, что его даже с мясокомбината выперли из-за этого.
Молочка. Молоко пить надо ежедневно, если нет противопоказания врача. Мне, например, доктор запретила пить молоко, но вот молочные продукты - надо ежедневно по 150 мл (кефир, ряженку, творог). Сметану мне нельзя, если жирность высокая, но в Светофоре зачастую продают обезжиренный продукт, поэтому я только там сметану и покупаю.
Масло, спреды - в магазине тоже беру. Дело в том, что эмульгирование компонентов происходит по одинаковой формуле с участием каррагинана, нет смысла переплачивать за брендовый товар. Не верите мне? Почитайте про каррагинан, сами убедитесь, что с этим ингредиентом даже обычная вода превратится в сметану или даже сыр.
Творожная масса - не творог. Но тут хотя бы честно пишут. А знаете, сколько ворованного творога продают бабушки на рынке? Как-то в 2010 году был у нас случай в Украине, в Славяносербске. Там есть молокозавод, так вот местная технолог со своим мужем-участковым воровали бидонами сметану и брикетами - творог, потом искали бабушек и женщин приятной наружности для продажи этих продуктов на рынке под видом "домашних".
Этих реализаторов ворованного даже местная рыночная проверка в городе не трогала - все были повязаны одним общим воровством. И думаете, такое только в нашем городке/посёлке? Сплошь и рядом сидящие у руля воруют, как и обычные работяги - тащат через ограждение, несут в рукавах через проходные.
Эту семейку так и не накрыли, не знаю, продолжают они воровать или нет, после 2014 года многое изменилось. Но думаю круговая порука - страшная сила, воры при любой власти знают, как продолжить своё грязное дело. А потом удивляемся, почему заводы получают донаты от государства и неприбыльные. Потому что воруют все: от уборщицы до гендиректора. Вся прибыль и уходит туда.
Я бы убрала все госдонаты - если предприятие убыточное, зачем такое надо? Сейчас всё можно в Китае купить дёшево, а деньги из бюджета можно потратить на обустройство дорог и тротуаров, у нас уже ни одной нормальной дороги (проезжей и пешеходной) нет - сплошные руины и колдобины.
Или можно пустить бюджет на поддержку талантливых деток, строительство жилья. Нет, я не экономист со стажем, у меня даже образование 8 классов, но я ни разу не воровала. Меня считали дурой и доносчицей - раз не такая, как мы, значит, стукач. А я просто родилась не в той стране, наверное. Вечно белая ворона, не такая, как все. Это так раздражает...
Свежие комментарии