Свежие комментарии

  • Вадим Белов
    Всякое в жизни бывает. Я прагматик и циник "до мозга костей" даже поверил в Бога после некоторых необъяснимых событий.Петрович (жуткая ...
  • Сергей Сычев
    Мы же все одинаковые! Спасибо за это СССР!!! А те, кто считает себя выше других, являются просто людьми с комплексом ...Встречают по одёж...
  • Альбина Колесникова
    Так чего обижаться на этих барыг спасибо хоть деньги вернула.Встречают по одёж...

Вернувшись в Россию готов расцеловать даже продавщицу, которая мне хамит: как меняется сознание эмигранта после жизни в Америке

Первым, и наверно, основным этапом трансформации сознания любого эмигранта, является неудовлетворенность СМИ. Постоянные сообщения о коррупции в высших эшелонах власти, дорогостоящие покупки олигархов и выходки мажоров, разъезжающих на папиных машинах, все это постоянно давит на мозг человека, который внутри хочет жить хорошо, но не имеет для этого достаточно связей, блата и возможностей. Внутреннее возмущение постоянно накапливается и растет, ведь желание жить не хуже других остается, а реальность жизни каждый день говорит об обратном и ставит перед печальным фактом невозможности этого. В итоге, человек четко осознает несовершенство системы и общества, в котором он живет, а за этим появляется желание что-то изменить в своей жизни.

Вторым немаловажным этапом трансформации сознания эмигранта, является навязчивое и постоянно нарастающее желание послать всех окружающих куда подальше. Человека начинает буквально тошнить от лжи и лицемерия политиков на экране телевизора и даже соседей и коллег по работе, многие из которых стараются занять чью-то сторону в политике, а кое-кто просто смиряется со своим положением и вынуждает тебя сделать то же самое. Но, когда ты считаешь себя умным, утонченным и креативным, ты просто не можешь смириться с тем, что происходит вокруг тебя, от чего чувство отвращения становится еще более сильным и постоянным.

В итоге, желание как можно быстрее исчезнуть и перебраться на Запад, где все по-другому, становится главной идеей в жизни, несмотря на то, что придется расстаться с близкими друзьями и родными.

Третий неизменный этап трансформации сознания эмигранта – это желание начать жизнь с чистого листа и эйфория от переезда. Ты не можешь поверить своим глазам, ведь все, что ты сейчас видишь перед собой, это реальность, а не передача по телевизору о красивой зарубежной жизни. Ты смог это сделать, ты переехал оттуда, где сейчас все по-прежнему, скука, бытовуха и будничная серость. Но здесь тебе кажется все рады тебя видеть, каждый относится к тебе с пониманием, как к личности и даже продавец в магазине обращается к тебе «Сэр», вместо грубого надменного отношения, которой ты с детства наблюдал от продавцов в местном магазине своего города.

Вернувшись в Россию готов расцеловать даже продавщицу, которая мне хамит: как меняется сознание эмигранта после жизни в Америке

Четвертым немаловажным этапом является осознание сложностей, когда ты понимаешь, что не все так радужно и красиво, как ты нарисовал себе на родине или представлял перед трапом самолета. Хотя ты и нашел работу, но на это ушли долгие 2 месяца и даже то, с чем ты мог бы успешно справляться, тебе не доверяют, потому что ты эмигрант и новый для этого общества человек. То же самое и с квартирой, чтобы снять в аренду, нужно обязательно иметь хоть какую-то кредитную историю, а где ее взять, если ты здесь всего пару месяцев. Но в этой стране также действуют свои правила, как и у тебя на родине, поэтому ты успокаиваешь себя тем, что нужно еще немного потерпеть и все наладится, стабилизируется.

Пятая стадия трансформации наступает тогда, когда ты осознаешь, что стал американцем. Теперь для тебя открыты широкие горизонты, банк уже одобрил для тебя вторую кредитку, ты нашел не просто какую-то работу, а то, о чем мечтал, вот только приходится часто просить начальство ставить тебя внеурочно, ведь денег, которые ты зарабатываешь в обычные часы, хватает впритык на оплату квартиры, других услуг и возврат кредита.

Шестая стадия – зерно сомнения, когда просчет реальных доходов с анализом статей расходов становится довольно неутешительным, ведь почти все заработанные деньги ты вынужден отдавать за квартиру, еду, машину, а тут еще и появилась необходимость в страховке, когда внезапно разболевшийся зуб пришлось вырывать за $300!

Седьмым этапом трансформации является начало пробуждения, когда ты в один из свободных вечеров, начинаешь анализировать общество в котором живешь и понимаешь, что ни одни человек здесь, ничего не делает просто так, как бы радушно, красиво и заманчиво это не выглядело со стороны. Ты друг, пока у тебя есть деньги, в лицо тебе улыбаются, а за глаза могут настучать и просто лицемерно обсудить.

Восьмой стадией является катарсис, когда ты просто в шоке от присланных чеков за ремонт и понимаешь, что просто не в силах тянуть такую лямку дальше. Мысленно ты возвращаешься назад, на родину, где все было спокойно, здорово и приятно. А здесь ты чужой, никому не нужный и ты будешь всю свою оставшуюся жизнь жить на подхвате у коренных американцев, от которых тебя уже тошнит.

Девятая стадия – возвращение! Вернувшись домой, ты получаешь удовольствие от знакомых улиц и даже продавщицу, которая пытается тебе нахамить, ты готов расцеловать. Это твои люди, ты тоже так мыслишь, тебе нравится так мыслить и даже твои сверстники, никуда не выезжая, смогли сделать какую-никакую, но карьеру, подняться в финансовом плане и сегодня оставаться на плаву, в отличие от тебя, закредитованного и постоянно волнующегося типа, который никак не может рассчитаться по долгам перед банками.

Проходя мимо сквера, ты слышишь, как пацаны рассуждают между собой о том, что из этой никчемной страны нужно быстрей валить в Америку, где все идеально. Тебе хочется протрезвить их, вразумить, поставить на истинный путь, но потому тебя догоняет здравая мысль о том, что ты им можешь сказать, ведь в их глазах ты будешь обычным неудачником, который не смог ничего добиться, имея для этого широкие возможности.

Да, видно для осознания всей глубины жизни, просто посмотреть на кого-то со стороны или пообщаться с умным человеком о вечных ценностях, недостаточно. Наверное, каждому из нас нужно просто пройти все эти круги осознания, трансформации и возвращения, чтобы понять, что на самом деле важно, ценно и дорого.

Навязанная нам с детства политика о том, что на западе все великолепно, на поверку лопается, как мыльный пузырь, в чем уже смогли убедиться тысячи наших соотечественников, многие из которых рады, но никак не могут вырваться из тисков закредитованной американской жизни, а другие даже не хотят вспоминать о горьком опыте эмиграции.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх