Последние комментарии

  • Людмила Ясносекирская
    Прочла ком-рии и расхотелось оставлять свой...  Какое одностороннее скудоумие!Причина уйти от мужа после 45 лет брака
  • Елена
    Нельзя продать, пропить, проесть. Только с разрешения опеки , и то, купив взамен на имя ребенка другую недвижимость, ...Рожденные ради денег?
  • Людмила Ясносекирская
    Про 10 батонов - это круто!Просто 10 анекдотов, которые не все поймут

Медведев  рубанул правду матку про советское время.

Недавно Медведев  рубанул правду матку про советское время.  "Молодежь говорит: мы хотим там очутиться. А где очутиться? У пустой полки в магазине или в очереди за сапогами?"

Москва. Очередь за айфонами в детский обувной отдел в Детском мире,


Особенно позабавило сравнение очередей за женскими сапогами с очередями за айфонами.




СССР был бедной страной , да что там , просто нищей. Любая западная вещь стоила неимоверных денег для простого трудящегося. Дело в рыночном курсе рубля к доллару 1 к 5-10. Поэтому, покупая за границей любой командировочный, моряк или дипломат, хотел отбить свои затраты. Если он покупал за границей  грампластинку за 5 долларов  или джинсы  за 10, в СССР привезенная вещь стоила уже 50 или 100 рублей.  Естественно сам вояжер не сбывал товары а сдавал перекупщикам, те со своей наценкой продавали за 60 или 120 рублей.
Я так купил первые в своей жизни белые джинсы Монтана в 8 классе , на Одесском привозе за 120 рублей. Ныне я понимаю что какой то моряк их купил за 10 баксов. Еще хуже обстояло дело с техникой. То что на западе да и сейчас в России стоит 100 - 200 долларов. Выходило в СССР в одну две тысячи рублей.  Если допустить, что в СССР попал бы нынешний Айфон купленный за 800 долларов. То в СССР, он бы стоил как автомобиль Жигули. Около восьми тысяч рублей.

Или еще пример. В институте мы начали чертить рейсфейдерами, а в 1988 году появились рапидографы. Рапид значит быстро. по сравнению с рейсфедерами производительность труда вырастала в несколько раз. Рейсфедеры ушли в прошлое. Один рапидограф Rotring стоил на западе 4,95 долларов. В Москве эта цена вырастала до 40-50 рублей. Набор  стоил 200 рублей. Среднюю советскую зарплату или пять стипендий. Просто инструмент необходимый для учебы или работы.

С тех пор, цена на рапидографы выросла до 20 баксов, Сейчас тот же самый набор стоит в 4 раза дороже. Впрочем с приходом Путина все делают на компьютерах. Но рапидографы до сих пор покупают. Ныне этот набор можно купить в России за 5750 рублей можно купить и в Британии за 65 паунтов. Но в любом случае, эти деньги не обременительны для бюджета


Рапидографы пытались повторить и в СССР. В Харькове в 1989 году начали выпускать "ручку трубчатую ГГ-01".Страшно даже подумать, что скрывается под абревиатурой ГГ-01, но в суть она передает точно. За 2-50 вы покупали говно говняное, по сравнению с ротрингом. Причем сюрпризы были совершенно разные, советские ручки для туши протекали и царапали бумагу, отказывались работать, выдавали рваные линии, особенно предсказуемый результат был,  если эту ручку заправить непрофильтрованной советской тушью. Зато была надежда, что купив 20 ручек, одна из них с китайской тушью будет работать, почти как ротринг. Конечно, когда кончилась плановая экономика, производство трубчатых ручек ГГ-01 умерло. Никто их не выпускал поскольку тот же ротринг уже можно было купить свободно. Пытались повторить рапидографы и в ГДР, устройство то простое. Они выпускали рапидографы Skribent. Какой умник придумал название столь точно отражающую суть скребать этих чертежных принадлежностей.
Почему именно ротринг, это как эталон в мире рапидографов. Как Koh-i-Noor, эталон в мире карандашей. Как китайская сухая тушь эталон в мире тушей. Чего то советского производства в эталонах ничего нет.  . Графит мягких карандашей типа 3B содержал твердые комочки включений B, советская тушь была с комочками и иногда цвела и воняла. Впрочем некоторые советские товары умудрялись попадать в соотношение очень низкая цена - еще не совсем говняное качество. Типа самый дешевый внедорожник Нива, автомат калашникова. Ручка трубчатая ГГ-01, даже туда не попала.

Может ранее хоть рейсфедеры или циркули бы хорошими, а советские готовальни пользовались спросом. Нет, с этим была та же беда. Все советское: ластики, карандаши, ржавые кнопки, было корявым, кривым, косым с комками, и при малейшей возможности заменялись на немецкое или высшим шиком были инструменты из царской России. Из канцелярки все советское все было говном, ну может быть кроме  акварельной бумаги со знаком гоззнака. И то, я просто импортной акварельной бумаги ни разу не видел.

Да советское выпускалось, оно стоило на порядок дешевле импортного, но и было в разы хуже, как раз по этой причине. На западе все смеялись над советской модой, носить сандалии с носками. Ну а как носить сандалии без носок , ведь твердый как бетон, советский сандаль без носок, в кровь натирал ногу.
Конечно любой импорт, даже югославский, шел на ура. Он стоил в разы дороже советского. Женский сапоги под 120 рублей. Но на за неимением итальянских женских сапог, это было в разу лучше чем в советское. Сейчас югословские ли сербские женские сапоги то же не нужны. Сейчас подавай итальянские. Но если бы итальянские женские сапоги появились в СССР, то они бы стоили под 500 рублей. Никаких бы советских зарплат не хватило бы у людей живущих на доллар в день (300 советских рублей по  рыночному курсу доллара). Жизнь на доллар в день это ООНовское определение нищеты в те годы. Так жили советские люди.

Когда советские начинают хвастать производством млн пар. обуви. Они не могут сказать сколько этих пар было продано потребителям.  Как потребитель относится к этой обуви стало хорошо видно в 1992-93 году. План закончился, советскую обувь перестали покупать, потому что она не продавалась. Производство без продажи, возможно только в СССР. В рыночной экономике это прямой убыток.

 Все перестали покупать это говно, потому что появилась альтернатива советской обуви. Любая другая обувь из любой другой страны была лучше. Советская не годилась даже неграм в Африке.  Произвести, это еще не продать. Продавали в СССР, в разы меньше.
2014 году в России было продано более 530 миллионов пар обуви. Из них доля официального импорта – 258 миллионов. Еще 110 миллионов реализовали отечественные производители. И 163 миллиона пар – неофициальный импорт 120 миллионов и 40 миллионов пар – российское подпольное производство, чаще всего дагестанское и ростовское.
Сколько обуви продавали советские, никто не может сказать. СССР страна без истории и статистики. Потерялась в бермудском треугольнике магазинов Ядран, Лейпциг, Бухарест на Теплом стане в многочасовых очередях приезжих за югославскими женскими сапогами.

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх