Свежие комментарии

  • кормчий
    А вы уважаемый видели ,как выгорают целые улицы от пожаров ? И вся эта беда от бескультурия по утилизации мусора. Так...Жечь нельзя. А ку...
  • Александр Лукьянов
    Деятелям из госдумы похоже просто скучно...Жечь нельзя. А ку...
  • Vlad
    Реально автор - странный! Его не удивляет, что он платит НДС в магазине, налог на продажу авто или дома (типа вы полу...Жечь нельзя. А ку...

Навестила знакомую в доме престарелых. Рассказываю, как ей там живётся

Здравствуйте, а мамы нет. Она в доме престарелых - услышала я в трубку голос Марины.
-???
-Это очень хорошее место! Ей там хорошо, она сама нам говорит. А мы ее каждую неделю навещаем. - Затараторила она, в ответ на моё обескураженное молчание.

Марина - дочка моей коллеги Татьяны Ивановны. Мы когда-то вместе работали и сдружились. Потом Татьяна Ивановна ушла на пенсию. Видеться мы стали редко, но созванивались регулярно.

А в последнее время бывшая коллега перестала отвечать на мои звонки и сама мне не звонила.

Я, то переставала ей названивать, думая, что может быть ей это не нужно, то снова бралась неистово звонить, переживая, что что-то случилось.

А она в доме престарелых, оказывается, и трубку не берет. Может, неудобно ей. Может объяснять не хочет, почему в ее квартире теперь дочь с новым мужем живет, а не она.

Но всех обстоятельств я не знала, поэтому сдержалась от выводов. Попросила у Марины адрес этого дома и, собравшись с духом, поехала навестить Татьяну Ивановну.

Комната в доме престарелых.

Комната в доме престарелых.

Она сначала была в шоке, когда меня увидела. Даже, казалось, хотела сбежать. Но сдержалась.

-Я сама сюда ушла. - Начала Татьяна Ивановна. - Марина со своим бывшим разошлась, а квартира была его.

Пришла они с внучкой ко мне жить. Вскоре дочка и нового мужа привела. Пусть живут. Вместе нам тяжело. А так я комнату освободила, у внучки детская будет.

С Татьяной Ивановной в комнате живут 5 человек. Она утверждает, что бабульки все милые и добрые. Только за 3 месяца, что она там, их никто не навестил.

-А меня дочка каждую неделю навещает. - Гордо говорит она - Продукты приносит. Знаешь, как они рады домашней еде- она кивает на притихших бабулек.

Мы пьем чай.

-У меня сын - когда маленький был - совсем не мог без меня - говорит одна старушка - Все говорили, что всю жизнь будет за мамину юбку держаться. А он вот вырос и не нужна юбка.

Потом она будто спохватывается, что не то говорит и добавляет:

-Он у меня большой начальник, занят очень.
-Ну вот, - пожимает плечами Татьяна Ивановна.- Не принято тут на детей жаловаться. Сами своих детей воспитывали. Жалуются конечно, но нечасто, чаще оправдывают.

Кроме тихих, на первый взгляд, старушек - соседок и вежливого, на первый взгляд, персонала, больше достоинств в доме престарелых я не увидела.

Запах там неприятный: мочи, пота, еды. Кормят, судя по всему, невкусно.

Персонала мало, за лежачими ухаживать не успевает. Поэтому лежачие в комнате вместе с ходячими. Одна из соседок Татьяны Ивановны, самых тихих при мне, больна деменцией.

Если уж отдавать стариков в дом престарелых, уповая на постоянный медицинский контроль, уход и присмотр. То в платный.

Но дома старикам лучше. Особенно тем, кто в здравом уме и на своих ногах, как Татьяна Ивановна.

А что плохо ей там живется, я поняла, когда уходила. Медсестра сказала мне на прощание, чтобы я чаще приходила. Потому что Татьяну Ивановну пока еще никто не навещал. А для новеньких- это важно.

Ссылка на первоисточник
Парилка для кабачков - обеспечит рекордный урожай

Картина дня

наверх