Свежие комментарии

  • Татьяна Тучак
    Большинство женщин живут хуже собак, но счастливы оттого, что рядом блохастый, не пропускающий мимо ни одной сучки, к...Жена, которую люб...
  • Тамара Фролова
    Добрый поступок должен быть искренним и бескорыстным, тогда и отзовется добром.К старушке попрос...
  • Любовь Филина
    Желательно, отпарировать наглость, чтоб не повадно было ...Мне на 300 рублей...

Плач за стеной...

Изображение из интернета.

Наконец-то у нас появилась своя квартира! Не новостройка, конечно, а обычная, довольно старая панельная девятиэтажка, которых в нашем городе тысячи. Но зато своя! Я так долго копила на неё, от многого отказывалась. И вот, наконец, мечта сбылась!

Дочь Ксюша тоже была счастлива - после развода с мужем мы с ней долгое время жили у моей мамы, а теперь у девочки будет своя комната. Школа рядом, поэтому в первый класс она пойдет уже здесь.

Именно так думала я поначалу, пока не началось всё то, о чем я хочу вам рассказать...

***

Первая ночь.

Ксюша устроилась на кровати поудобнее, пока я читала ей сказку. Она любит слушать сказки на ночь.

- И жили они долго и счастливо и умерли в один день...

Я захлопнула книгу, подоткнула дочери одеяло.

- Мамуля, полежи со мной! - Ксюша смотрела на меня своими пронзительными карими глазами, явно не желая погружаться в сон.

- Доченька, мне завтра на работу. К тебе придёт бабушка, вы с ней вдоволь наваляетесь, а сейчас уже пора спать.

Я поцеловала дочь в щёку. Ксюша смешно поморщилась, обнажив щербатый ротик - у неё уже начали меняться зубы.

В предвкушении сна я отправилась к себе в комнату, вернее - в гостиную, так как квартира моя была двухкомнатная, и спальню, естественно, я отдала дочери.

Устроившись поудобнее, я уже было провалилась в сон, как вдруг у соседей что-то загремело, послышался женский голос, а затем заплакал младенец.

"Ну вот, шумоизоляция никакая. А что я думала, покупая квартиру за такую сумму?" - с досадой подумала я.

Младенец за стеной не унимался, его крик всё больше переходил в истерику. Странно, весь вечер из той квартиры не доносилось ни единого звука, а ночью разошёлся не на шутку. Жалко мать малыша, наверное, никак не может успокоить.

Кое-как ближе к трём часам я уснула. Утром пришла мама, чтобы побыть с Ксюшей, пока я была на работе. Было лето, из сада Ксюша благополучно выпустилась и готовилась идти в первый класс - я не была готова оставлять её в квартире одну. Хорошо, что мама всегда была готова помочь и жила неподалёку. Собственно, это и было главным аргументом в пользу этой квартиры - всего три остановки от маминого жилья.

Вечером я пришла с работы пораньше - начальник отпустил, сказал, что сделает мне, как новосёлу, поблажку. Он у нас хороший, понимающий. Я ведь ещё не все вещи разобрала, так что работы дома хватало.

Проходя в свою квартиру, я обратила внимание на cocеднюю дверь. Такое ощущение, что её давно не открывали - в углу обpaзoвалась паутина, звонка не было, из отверстия лишь торчали провода, коврика у двери тоже не было. Хотя... Все разные, кoврик и звoнок не показатель. У cocедей напpoтив тоже коврика нет... Но все же было чёткое ощущение какой-то пycтоты, исхoдящей от этой квартиры.

Естественно, я не придала этому вoпpoсу большое значение, и, волоча за собой сумки с продуктами, завaлилась домой.

- О, Надя, ты сегодня рано! - обpaдованно воскликнула мама, отклaдывая фломастеры. Они с Ксюшей риcoвали.

- Привет, мам. Игорь Владимирович отпустил пораньше, сказал, понимает, что вещи надо разбирать. А вы чем заняты? Рисуете? Как день прошел?

Я посмотрела на рисунок дочери: ничего необычного - деревья, цветочки, голубое небо. Значит, всё хорошо, стресса от переезда нет. Зря я переживала, моя дочка умница.

- Всё хорошо! Рисуем вот, погуляли, позанимались, - отчиталась мама.

Я села на стул, потирая пальцами виски. Ужасно хотелось спать.

- Не выспалась? - спросила мама, - Плохо спалось на новом месте?

- Ага, у соседей всю ночь ребёнок плакал.

Мама удивилась:

- Странно, весь день тихо было. Ну ладно, я пойду домой, давайте, до завтра!

Мама поцеловала меня и Ксюшу и ушла.

***

Вторая ночь.

Весь вечер действительно было спокойно и тихо, будто за стеной никто и не живёт. Мы с дочкой разобрали большую часть вещей, поужинали, почитали. Спать я легла ближе к полуночи. И снова, как и в предыдущую ночь, как только я задремала, за стеной послышался грохот, женский голос, а затем жалобный плач младенца. Да что такое? Почему он плачет только по ночам, а днём всё тихо?

Примерно через час у меня заболела голова от непрекращающегося плача. Я нехотя поднялась с кровати, набросила халат и вышла из квартиры. Электронный циферблат смартфона показывал больше часа ночи.

Я тихонько подошла к соседской двери и постучала в дверь, прислушиваясь. За дверью слышались шаркающие шаги, младенец всё ещё рыдал. Я постучала чуть громче. Шаги приблизились. Внезапно мне стало настолько жутко, что в груди всё сжалось. Ощущение нереального холода, гнетущей тоски явственно чувствовалось даже через дверь.

- Девушка, я знаю, что вы за дверью! - как можно более уверенно сказала я, - Вам чем-нибудь помочь?

- Вы не можете мне помочь, - послышался с той стороны двери какой-то странный, глухой женский голос.

- Почему? Впустите меня, может, я помогу.

- Нет. Если я вас пущу, вы не выйдете отсюда. Он вас не отпустит.

Мне стало жутко. Я не стала настаивать и отправилась восвояси. Плaч затих, кaк и вчера, ближе к трём чacaм ночи. Что за сумacшедшая живёт по-сocедству? Да ещё и с малышом. И куда вообще смотрит опека?

Утром снова пришла мама, а я собралась на работу. Выходя, я встретила на лестничной площадке соседку из квартиры напротив: это была пожилая миловидная дама, аккуратно одетая, с приятным лицом и приветливыми глазами.

- Здравствуйте! - поздоровалась я.

- Ой, здравствуйте! Вы наша новая соседка?

- Да, меня зовут Надежда.

- Я Екатерина Семёновна, - представилась соседка, как-то странно меня изучая, - Давно вы переехали?

- Два дня назад.

Соседка сверлила меня взглядом:

- Ну и как вам на новом месте?

- Да вроде бы ничего, только у соседей ребенок ночами плачет, спать не могу.

- Снова Женечка буянит, значит...

- Женечка?

Соседка кивнула, взяла меня под локоть и спросила:

- Ты спешишь?

- Ну вообще да, мне на работу нужно...

- Тогда вечером зайди ко мне, я тебе поведаю кое-что.

Весь день я не могла выбросить из головы слова соседки. Кое-как дождавшись конца рабочего дня, я поспешила домой. Точнее, к Екатерине Семёновне. Маме я позвонила по пути и сказала, что немного задержусь сегодня. По дороге я заскочила в магазин, купила печенье и тортик - не с пустыми же руками идти в гости.

Екатерина Семёновна меня ждала. На кухне засвистел чайник, а в квартире, и без того ухоженной и чистой, явно только что наспех прибрались - чувсвовался запах средства для мытья пола.

- Добрый вечер! - как можно более вежливо снова поздоровалась я.

- Проходи, Надюша.

Екатерина Семёновна пригласила меня на кухню, налила чаю. Я распаковала угощения, которые с собой принесла, и мы начали разговор. Я рассказала, что две ночи подряд слышу за стеной женский голос и плач ребёнка, а также о странном разговоре с соседкой через дверь. Екатерина Семёновна покачала головой:

- Давно это было, Надя. Я тогда ещё молодая была, только замуж вышла за Витеньку своего, царствие ему небесное. Нам всем тогда квартиры дали от завода, а с Женечкой, из квартиры рядом с твоей, мы ещё и однокурсницами были.

Я удивилась. Я ведь слышала молодой голос, а соседке, оказывается, уже приличное количество лет! И откуда у неё младенец? Но Екатерина Семёновна продолжила:

- Женечка не была замужем, и её беременность оказалась для всех, мягко говоря, неожиданностью. А ещё Женечка всегда была, мягко сказать, странной. Скорее всего, она была психически нездорова, но тогда этого особенно не проверяли, тем более её мама была фанатично верующей. Когда Женечка родила мальчика, её мама сказала, что отказывается от неё и внука, так как он рождён во грехе. Мы как могли, помогали Женечке, но ей становилось всё хуже. Она утверждала, что слышит голоса, они приказывают ей убить ребёнка и себя. Несмотря на то, что мы, соседи, старались не оставлять её одну, однажды она всё же задушила мальчика и пoкoнчила с собой. С тех пор в этой квартире никто долго не уживается, как и в твоей. Её можно ненадолго успокоить - надо молебен заупокой заказать на эти два имени.

Екатерина Семёновна протянула мне листок с именами: Евгения и младенец Пётр.

- За caмoyбийц, конечно, не молятся, но тем не менее проверено - мecяца два-три покоя тебе обеспечено. Я, Надюша, не очень верующая, поэтoму это всё, чем могу тебе помочь. А так, лучше всего тебе уехать отсюда, Женечка не уйдет. Застряла она вместе с сыном между мирами, мается теперь в своей квартире, да так и останется здесь навсегда.

Мне стало тоскливо. Как же так, душа невинного ребёнка страдает по причине того, что его мать была сумасшедшей?

К себе я зашла совершенно опустошенной. Мама, естественно, заметила моё состояние, я отправила Ксюшу в комнату и потихоньку рассказала маме обо всем.

- Ой, Надюша, кажется, я знаю, кто может помочь. Есть у меня знакомая, экстрасенс. Я ей позвоню сегодня.

С этими словами мама распрощалась со мной и ушла. Хорошо, что завтра был выходной, и мне не нужно было идти на работу. Так что третья ночь, не менее шумная, меня уже не так напрягала. Жаль только было мальчика, невинно убиенное дитя.

***

К обеду пришла мама. Да к тому же не одна. Рядом с ней стояла любопытного вида женщина: черноволосая, со следами былой красоты, с пронзительными, буквально испепеляющими зелёными глазами. Одета она была вполне обыкновенно, но очень моложаво и излишне ярко для своего возраста, а лет ей было, судя по виду, не менее пятидесяти. Короткая юбка обтягивала её широкие бёдра, блестящая, расшитая стразами чёрная блуза имела глубокий вырез. На шее красовался странный амулет - явно магическая атрибутика. Но на амулете всё её сходство с ведьмой заканчивалось.

- Знакомься, Надя. Это Алла.

Алла улыбнулась.

- Привет. Кто там тебя беспокоит?

Я всё рассказала, когда мама увела Ксюшу в комнату.

Алла велела мне найти ключ от нехорошей квартиры. На удачу, ключ оказался у Екатерины Семёновны.

Алла отправила меня к себе, а сама пошла в квартиру Женечки, строго-настрого запретив кому-либо заходить туда, пока она не позволит. Она так и объяснила:

- Это не Женечка, а нечистый дух. Нужно отправить его обратно, сама догадайся куда. А младенец должен освободиться и отправиться в рай, его душа невинна.

***

Время тянулось бесконечно. За стеной постоянно слышались какие-то стуки, завывание, иногда доносился жалобный плач. Алла нараспев читала что-то невнятное, понятное только ей.

К концу второго часа всего действа грохот стал громче, к завываниям и плачу присоединился зловещий хохот. Мне было страшно. Мама, как могла, отвлекала Ксюшу, закрывшись с ней в спальне. Я же сидела на кухне, боясь пошевелиться.

Наконец-то за стеной всё стихло, и в квартиру зашла усталая Алла.

- Теперь всё в порядке. Души отправились туда, где им и положено быть. Окропи свою квартиру святой водой, а лучше всего пригласи батюшку, чтобы освятить её. Ну а я пойду домой, а то я ужасно устала.

Я протянула Алле две тысячи. Она, помявшись, взяла только одну.

Когда за Аллой захлопнулась дверь, из комнаты наконец вышли мама и Ксюша.

- А что это за тётя была? - спросила Ксюша, - Она прогнала ту страшную тётю из соседней квартиры, у которой на руках был мальчик?

Мы переглянулись. Моя дочь видела призраков, и молчала? Значит, мы успели вовремя. Мало ли, что задумал нечистый, прикинувшись Женечкой...

С тех пор всё стало спокойно. А недавно в соседней квартире поселилась многодетная семья, так как там квартира давно уже была муниципальной собственностью. Конечно, я иногда слышу за стеной плач ребёнка, но на этот раз вполне живого и счастливого.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх