Свежие комментарии

  • Ирина
    Правда в том, что всем троим нужна поддержка и вместе им лучше. А больше никакая другая правда не нужна .Ненужная правда...
  • Александр Фесенко
    Не сказка а гоу ноу.Вдова везла тело ...
  • Альбина Колесникова
    Сказка и только.Вдова везла тело ...

Стыдно ли работать уборщицей? Мне - да!

Не знаю почему, но мне стыдно, испытываю какое-то моральное унижение.

Пейзаж по пути на работу. Фото автора.

Пейзаж по пути на работу. Фото автора.

Одно дело мыть пол в 20 лет, воспринимать это как подработку, и верить, что лучшие времена прибудут с минуты на минуту. Совсем другое, на постоянной основе в 50 - можно смело ставить диагноз - никчемушница.. Мне неловко даже перед родителями зятя. Какое мнение они составят о человеке, который к полтиннику не прикрыл свой зад, не подстелил соломки, а занимается протиркой унитазов.. Слава труду, что в нашем городке я знаю всего человек пять - шесть, но и этих взглядов было достаточно. Даже невролог, которая лечила мою грыжу, укоризненно покачала головой. Мол я Вас спасала, а Вы обесцениваете мой труд. Прислуга, по мнению хозяев. "Спасибо, Ваше мнение очень важно для Нас.." - после этой фразы я решила, как говорили у нас на заводе "затыкнуться". Что может ценного поведать Человеку Разумному дриопитек, бегающий со шваброй..

Картинка из интернета.

Картинка из интернета.

К счастью, пол мыть я умею и дело это люблю. Из своих 32-х лет стажа, примерно половину, что-то где-то мыла, пытаясь подрабатывать..

Первая запись в трудовой - санитарка - мойщица в аптеке. Подрабатывала, когда поступала в институт.

Не обошли меня подъезды, пионерский лагерь, магазины. Где-то, как например, в пионерском лагере, совмещала приятное с полезным - ребёнок отдыхал, я трудилась в свои законные отпуска. Приятное было в том, что за работу я получала бесплатную детскую путёвку, а полезным всё остальное.

Ещё полтора года назад я трудилась на заводе в соседнем областном центре. Предприятие закрылось (за два года - минус три завода по области), производство перенесли на головной комбинат. Добираться стало невыносимо. Вокзалы - вокзалы-дорога-дорога.. Круговорот ночных и суточных смен. Всю жизнь меня укачивает, не переношу даже трамваи.. Блевала, рыгала, бледнела, зеленела, но ползла на работу из одного города в другой. Вроде и недалеко, но в автобусах убиваешь три часа. В старых вонючих автобусах, в которые ещё нужно влезть, потому, что" дурачков", катающихся туда - сюда добрая половина нашего городка. Проезд нынче дОрог, около пяти тысяч в месяц вынь да положь. На поездки убила 16 лет жизни. Допрыгалась, докаталась - перетянуло рот набок, зажало руку..

Кусочек цеха. Фото автора.

Кусочек цеха. Фото автора.

 

Стала искать работу в своём городке. В трудовой 4 записи, стаж по каждой от 8 до 13 лет. По понятным причинам никто не предложит нормальную должность человеку с улицы, такие места держат для своих. Город шахтовый, депрессивный, шахты банкротят, своих - то девать некуда. Если откинуть вакансии продавца, то на момент трудоустройства кроме фиктивных бюджетных вакансий, которые вроде как есть, но фактически не существуют, было две более менее женских - санитар в морг и библиотекарь. По специальности я технолог хлебопекарного и кондитерского производства. Пекарни в городке имеются, все это дело в частных руках, рулят жены, тёщи, сватьи, братья и пришлая тётя, хоть и с опытом не нужна.

Вакансию уборщик искала сознательно. У меня на это, как в песне Игоря Николаева было пять причин. 1- Долой ночные смены. 2 - Снизить градус ответственности. 3 - График" под себя " - иметь возможность сидеть с внучкой. 4 - Отсутствие подработок в выходные. Этим делом грешил завод, дёргали в ночь - полночь, что поделаешь - кадровый голод. 5 - Физический труд полезен, несмотря на грыжу дисков и артроз..

Пол мою с декабря. По идее, что мне ещё надо.. Чай попить время есть, в зарплате не потеряла, те же 23-24 тысячи, рядом с домом, за работу благодарят. Другое дело, что на заводе я на равных могла разговаривать с директором, а здесь, с хозяевами неудобно чай за одним столом пить. Ощущение бедной родственницы и "немытой России"... Вот такая дилемма, вроде все условия соблюдены, стороны друг другом довольны, а чувство неловкости и стыда присутствует.

Кому интересно, работаю в частном бассейне, при нём существуют бани, тренажёрный зал - это тоже моя вотчина. Рабочий день - 14 часов. Никогда бы не подумала, что начну раздражаться из - за разбросанных грифов. Тренирующийся люд раскидывают после себя "блины", а складывать их на место должна я, тётенька 50-ти лет. Блинчики не хилые от 5 до 25 кг..

А Вам, слабо.. Фото автора.

А Вам, слабо.. Фото автора.

Вот только про "всё работы хороши", давайте не будем ! Нас давно поделили на людей первого и второго сорта. Не хотела вообще об этом писать, но меня например "пробили по базе" на предмет связи с криминалитетом. Ну, отбывал мой муж в лихие 90-е и "чьто"? Давайте тогда справедливости ради вспомним, как он подставился и спас на перевале автобус с людьми.. Про это в "базах"не пишут и очень жаль. И даже если так, что я могу украсть? Швабру, ведро..? В ответ на неудобный вопрос, промолчала, сказала знать ничего не знаю, однофамильцы наверное. Вынужденный конформизм. Стыдно теперь и перед памятью мужа..

Утешаю себя мыслью, что депутаты тоже считаются слугами народа, и ничего себе, не стыдятся, примирились с этой ролью..

Спасибо за просмотр.

С уважением, Елена.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх