Попадая в чей-то дом или на чужую стройку, первым делом прошу хозяев показать как всё устроено. Меня больше интересует не интерьеры и форма потолка, хотя и это тоже, а то как устроено отопление, стропильная система или канализация.

Обожаю разглядывать все эти трубочки, проводочки и досочки.
При любой возможности стараюсь залезть в самые тёмные углы, где и таится самое интересное. Прошу рассказать почему сделано именно так, а не иначе. И с какими проблемами пришлось столкнуться. А потом рассказываю, что там увидел.Понятное дело, что не молчу об огрехах. Как своих так и чужих. Это помогает избегать ошибок в собственном строительстве.
Отдельное удовольствие — читать комментарии к текстам. Куда обязательно забредают специалисты и подробно рассказывают, как нужно было правильно сделать. И как ни в коем случае делать не надо. Это неоценимая помощь. Как мне, так и другим читателям.
К великому сожалению, часто сталкиваюсь с ситуацией, когда в комментарии приходят совсем другие люди. Позицию которых я категорически не понимаю. И не принимаю. Люди, отчего-то считающие себя вправе рассуждать "глядя сверху вниз". В каждом слове которых прямо-таки светится чванство по отношению к людям "простых профессий".

Возможно я старомоден и воспитан во времена, когда во главе угла стоял "Человек созидатель". И неважно, что и как он созидает. Пишет симфонию, сочиняет стихи или проектирует космический корабль "бороздящий просторы вселенной".
Кладёт кирпичи или прокладывает трубы. Неважно, что он делает — важно, что делает своими руками и делать умеет.Порой, читая комментарии диву даёшься откуда берётся это чувство превосходства над людьми рабочих профессий? Когда человек рассуждает об обычных мастерах словно сидя на вершине башни из слоновой кости.
Так и хочется спросить, — А что в жизни сделал ты, "хорошо устроившийся в жизни"? Что ты лично принёс в этот мир, кроме обогащения атмосферы углекислым и другими газами?
Отчего, человек научившийся нажимать кнопки на компьютере и правильно организовывать сортировку большого массива, вдруг считает, что он выше человека стоящего за станком или копающего землю лопатой? И то и другое — ремесло. Просто разное.
Мне в жизни приходилось встречать мудрых сантехников и тупых как пробка обладателей диплома о высшем образовании. Иногда, подметающие двор по развитию интеллекта способны дать сто очков форы менеджеру банка, только и умеющему правильно организовывать движение средств по счетам, но не способными правильно забить гвоздь.

Так отчего же, эти комментарии напоминают рассуждения графа о дворовой черни? Откуда это берётся? И, самое главное, с какого перепугу этот "граф" считает себя выше других? Решительно не понимаю.
Только потому, что он так ловко устроился и зарабатывает больше? Но разве это делает его умнее, выше или сильнее? С какого перепугу?
Всё это очень и очень печалит. Ужасно неприятно когда осуждают не дела человека, а его образование, профессию или цвет кожи. Не бывает почётных или подлых специальностей. Хороший сантехник не меньший поэт, чем композитор пишущий шлягеры. А хороший плотник не менее важен, чем телеведущий умеющий лишь без устали трепать языком.
Откуда всё это взялось? Откуда у нас появилось столько "графьёв и князей"? Где мы свернули не на ту дорожку? Вы как думаете?
Свежие комментарии