Свежие комментарии

  • Татьяна Тучак
    Большинство женщин живут хуже собак, но счастливы оттого, что рядом блохастый, не пропускающий мимо ни одной сучки, к...Жена, которую люб...
  • Тамара Фролова
    Добрый поступок должен быть искренним и бескорыстным, тогда и отзовется добром.К старушке попрос...
  • Любовь Филина
    Желательно, отпарировать наглость, чтоб не повадно было ...Мне на 300 рублей...

30 лет в африканской деревне живут только женщины, но дети рождаются. Кто их отцы, и куда делись мужчины

Девушка из деревни Умоджа. Фото https://vk.cc/c0V0gP

В Кении есть одна замечательная деревня, где живут только женщины и дети. Племя, к которому они относятся, называется Самбуру. Но сами жительницы зовут себя Умоджа – единство. Так почему там нет мужчин? Тому есть веская причина.

Жecтoкиe традиции

В племени Самбуру, как и во всей Кении, представительницы слабого пола традиционно полностью принадлежат мужчинам. С ними обращаются, как со своей собственностью, вещью. Родители отдают дочерей замуж, получив за них выкуп в несколько голов cкoтa. С этого момента мужчины распоряжаются женами, как захотят.

Суровые мужчины племени Самбуру. Фото https://vk.cc/c0V10H

Суровые мужчины племени Самбуру. Фото https://vk.cc/c0V10H

Тяжёлый физический труд, рождение множества детей, пoбoи со стороны мужа – такая участь ждёт девушек племени. В 40 лет они уже выглядят на все 60. Бесправные существа, они даже не могут выразить хоть какое-то недовольство. Порой всю свою жизнь проживают, не чувствуя себя любимыми и нужными.

Конец мyчeниям

Ребекка Лолосоли вышла замуж в 18 лет. Редкий случай, но с мужем девушке повезло, он её не обижал. Имея отважный характер, она изъявила желание заниматься торговлей, а не только домашними делами и детьми. Муж ей это позволил.

Ребекка Лолосоли много лет спустя. Фото https://vk.cc/c0V24o

Ребекка Лолосоли много лет спустя. Фото https://vk.

cc/c0V24o

Также она начала вести общественную деятельность ради облегчения жизни женщин. Выступала против нacилия мужей нaд жёнами. Ребекка считала несправедливым существующее положение вещей. Старалась оказать женщинам поддержку и посильную помощь.

Муж не стал ей препятствовать в её начинаниях. Из-за этого соседи даже побили его и угpoжaли самой Ребекке. Никому из них не хотелось, чтобы старые традиции и устои в отношении их жён поменялись и патриархат рухнул.

Новая жизнь вдали от мужчин

Женщины ушли из племени в неизвестность. Фото https://vk.cc/c0V4jB

Женщины ушли из племени в неизвестность. Фото https://vk.cc/c0V4jB

Ребекка не испугалась yгpoз. Но она забрала детей и ушла прочь, чтобы не навлекать гнев соседей. С ней пошли и несколько её соплеменниц. Вместе они организовали поселение, куда могла прийти любая женщина, уставшая от насилия.

Это случилось в 1990 году. С тех пор прошло 30 лет, а поселение Умоджа благополучно продолжает жить своей жизнью, где есть уважение к женщинам. Потому что мужчинам они больше не подчиняются, ведь их просто нет.

Откуда же дети

Детей в поселении очень много. Фото https://vk.cc/c0V2qy

Детей в поселении очень много. Фото https://vk.cc/c0V2qy

Тут стоит оговориться: всё-таки мужчины есть, но они там не живут. Если дамам нужна физическая сила для тяжёлой работы, они нанимают мужчин. После выполнения своей работы, мужчины уходят восвояси. Некоторые помогают бесплатно в дань уважения. Да, встречаются и такие.

Если женщине понравился кто-то из мужчин, возникла взаимная симпатия, она может пригласить его в гости на некоторое время, но не на всегда. Или уединиться с ним за территорией деревни. Так и рождаются дети.

Девочки могут жить в поселении всегда, если захотят. Они берут пример со своих мам, воспитываются в духе независимости и самоуважения. Мальчики же, достигнув 18 лет, обязаны покинуть деревню – таков закон.

На какие деньги живёт деревня

Плетение бус. Фото https://vk.cc/c0V34H

Плетение бус. Фото https://vk.cc/c0V34H

Чтобы иметь финансы, жительницы занимаются производством и продажей продуктов питания и cлaбoaлкoгoльнoгo нaпиткa типа нашего пивa. Ещё они делают украшения – яркие бусы – и продают их туристам.

Заработков хватает на жизнь. Ещё есть добрые люди, которые помогают. Например, волонтёры из Европы узнали про поселение Умоджа и построили в нём школу, в которой обучаются и взрослые и дети. В школе есть учительница английского языка.

Класс в школе. Фото https://vk.cc/c0V5P5

Класс в школе. Фото https://vk.cc/c0V5P5

Boйнa полов продолжается

За 30 лет в деревню пришли и остались жить уже много женщин. Для некоторых это решение было не простым. Ведь даже родители никогда их не поймут. Такой поступок идёт против традиций.

А что же покинутые мужья? А они время от времени пытаются вернуть своих непокорных жён, но безуспешно. Муж Ребекки в этом тоже не преуспел.

Она и сейчас продолжает выступать за права женщин. Даже приняла участие в конференции ООН в Нью-Йорке с темой о неравенстве полов. Узнав об этом, мужчины племени Самбуру пpигpoзили ей pacпpaвoй, но реально не посмели ничего сделать.

 

Ребекка держит книгу о себе. Фото https://vk.cc/c0V4WV

Ребекка держит книгу о себе. Фото https://vk.cc/c0V4WV

Друзья, я восхищаюсь характером и силой духа Ребекки Лолосоли и её вкладом в улучшение жизни женщин Кении. Думаю, что и вас это история не оставила равнодушными. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх