Свежие комментарии

  • Александр Клюянов
    Глава департамента образовательных программ министерства в РФ Нармина Гусейнова:"Огромный перекос в сторону русской к...Отсутствие русски...
  • ирина Северова (северова) (гуляева)
    видела пятиэтажки в Берлине , в Австрии.. Только там они выглядят по-другому. Подъезды вылизаны ,почти стерильны ,на ...Показала англичан...
  • Любовь Филина
    Воспоминание о мужчине...порождает ненависть к ребенкуОбида на мать из-...

Как в СССР жилось молодому парню на 140 рублей в месяц, если не злоупотреблять спиртным- вроде нормально.

Как в СССР жилось молодому парню на 140 рублей в месяц, если не злоупотреблять спиртным- вроде нормально.

Не будем говорить как жилось в Советском союзе людям, кому то такая жизнь нравилась, кому то нет, посмотрим как можно было прожить молодому рабочему парню с нормальными потребностями работая на заводе.

В те времена если выходишь из дома в кармане с рублем на работу на завод, то это нормально, хватит на дорогу и на перекусить. Если в кармане трешка, чувствуешь себя уверенней, хватит на дорогу, и нормально вкусно пожрать, или легко перекусить и выпить после работы.

Если в кармане пятерка, кажется что жизнь не такая скучная, на пятерку можно нормально поесть, нормально выпить. Ну а если выходя из дома в кармане лежит червонец, жизнь удалась, можно, нормально пожрать и после работы сходить в кафе или ресторан, культурно посидеть если не злоупотреблять спиртным.

Про четвертак даже и говорить нечего, кажется ты уже состоятельный человек, можно после работы, пригласить подругу или друзей посидеть в ресторане или лучше поесть шашлычков на набережной, шашлык два с полтиной, три рубля, дорого, но человек пять друзей угостить можно, литр водочки и по шашлычку.

Например когда я работал на металлургическом заводе электромонтером по третьему разряду после училища, на руки я получал чистыми 130- 140 рублей, комплексный обед стоил 42- 46 копеек, в него входило, первое второе и компот, поесть вполне хватало, не хочешь идти в столовую, можно перекусить в буфете, будет копеек на 20- 30 дороже.

На дорогу уходило на завод и обратно до дома 6- 10 копеек.

В общаге я не жил, снимал у бабушки комнату, платил 10 рублей, это в городе, правда в частном секторе в рабочем районе, зато в выходной можно было целый день сидеть в беседке в саду с книжкой в руках слушая радио, телек смотрели редко, в основном вечером. Можно было сходить в кинотеатр, билеты на сеанс стоили 25- 45 копеек в зависимости от класса кинотеатра и расположения мест.
Если взгрустнется можно сходить в пивбар, посидеть и выпить несколько кружек пива трешки одному за глаза. В общем если не увлекаться часто алкоголем то в месяц грубо говоря надо 100 рублей. 30- 40 остается на одежду.

Вот с одеждой были небольшие проблемы, нет на 40 рублей можно было купить что нибудь если поискать, но по молодости не хотелось что нибудь, хотелось выглядеть нормально. Хорошие джинсы или обувь если брать на рынке, для этого надо было откладывать или занимать. Но при большом желании хорошо одеваться, можно было где нибудь подработать в выходные, а так ходили кто в чем, джинсы были редкостью, большинство носили брюки или трико.

Девчонки нос не воротили как сейчас мол нищеброд и неудачник, если парень аккуратный и общительный, без женского внимания не останется.
Да и денег на ухаживание много не надо, водили подруг в кино или в кафе мороженное, опять пятерки на двоих за глаза. Можно было девушку сводить и в ресторан, только это уже надо десятку, если только твоя знакомая не пьет и не ест как лошадь.

А так в основном просто встречались с девчонками в парке на лавочке, сидели, гуляли, ели мороженное, узнавали друг друга. После пары встреч было понятно что от тебя надо девушке, если денег не было на ресторан можно было взять бутылку вина и найти помещение где можно было посидеть пообщаться.

Так что, не так уж плохо и безнадежно было молодым людям в Советском союзе жить, конечно шикарно в достатке жить как сейчас получалось не у многих, но тогда, ценности и взгляды на жизнь были другие.

© Петр Р.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх