Свежие комментарии

  • Oльга Кондрашева
    Из грязи - в князи! А грязь души не выветривается.Встречают по одёж...
  • Вадим Белов
    Всякое в жизни бывает. Я прагматик и циник "до мозга костей" даже поверил в Бога после некоторых необъяснимых событий.Петрович (жуткая ...
  • Сергей Сычев
    Мы же все одинаковые! Спасибо за это СССР!!! А те, кто считает себя выше других, являются просто людьми с комплексом ...Встречают по одёж...

О «страшной» жизни в России…

О «страшной» жизни в России…

Некоторые просили меня написать о том, как же жутко и тяжело жить в России… Только вот, а что именно писать? Можно, конечно, написать о том, как в конце прошлой недели температура упала до минус двадцати (если не брать в расчёт ветер – с ним все минус тридцать!), а в конце этой недели обещают до плюс двух. Вот, до чего Путин страну довёл! Даже погодой пытает россиян! Думаю, что все понимают, что это бред. Или я могу рассказать о том, что я, такой бедный и несчастный, каждое утро, иду пешком на работу! Как тяжело жить – зимой, по морозу… Только вот, пешком я иду пятнадцать минут, а ехал бы на машине – тратил бы сильно больше часа. Просто объезжать много пришлось бы – и это я про пробки не говорю… Кстати, о пробках – до чего Путинский режим страну довёл, в городе машин столько, что пробки просто неизбежны – машины чуть ли не у каждой семьи! Вот ведь…

Так что – лично я просто не знаю, что в России есть такого реально страшного, о чём можно написать. Хотя. Вот взять ту же страшную коррупцию. Ведь некто Навальный постоянно говорит о страшной коррупции в стране, которая не даёт никому жить и развиваться… Я не знаю, как там во власти – я туда не вхож, а вот, что касается коррупции на более низких уровнях – то я, в самом деле, кое-что видел, и могу про это рассказать.

Это было в 1999-м году, после того, как не стало моей мамы. Папа тогда рассказывал мне, что он видел в больнице, так как его пускали в палату, в отличие от меня, да и от мамы он немало узнал. Мама лежала в онкологии, так как у неё был рак крови. Врачи и медсёстры почти в открытую вымогали деньги. То у кого-то день рождения, то что-то ещё… То просто – захочешь жить, отдашь последнее. Да, такое на тот момент было. Но… это был 1999-й год. Папа мой лежал в той же больнице в 2019-м. И я совершенно точно знаю, что никто у него ничего не вымогал. Никто не говорил, что у него сегодня день рождения, никто не намекал, что «хочешь жить – плати». Ничего такого не было… И когда папу инсульт ударил – тоже не было ничего подобного. Странно, да?

Вообще, что касается медицины, то да – контроль за этими вещами нужен, и контроль на самом деле должен быть серьёзным и постоянным. Не на словах, а на деле. И нужна очень сильная профилактика этого дела. Просто некоторые несознательные люди сами несут тем же врачам деньги за то, что те им обязаны делать бесплатно. Снова небольшой пример из жизни. Одна дама мне звонила как раз когда началась эта ситуация с пандемией. С её слов, они заплатили за какую-то операцию, но, когда они пришли ложиться на эту операцию, им сказали, что больница закрыта на карантин, и никто им ничего делать не будет. На самом деле, я совершенно ничего не знаю о том, что такое платные операции (ну, если это не "косметика" какая-нибудь, или что-то в этом роде), но, как мне кажется, когда ты оплачиваешь какие-то платные услуги, тебе выдают на руки чек. По крайней мере, я проходил платные медицинские осмотры – например, при очередном трудоустройстве. Мне выдавали чек, при предъявлении которого, кстати, на работе эти деньги могут и вернуть. Соответственно, я спросил эту даму – выдали ли ей чек. Ведь налицо был факт, что услуга (операция) была оплачена, но не предоставлена! Дама начала кричать (по телефону), что никакого чека не было. Меня это насторожило, и я продолжил расспросы. Оказалось, что они договорились с врачом за деньги на то, что он проведёт какую-то операцию. А потом оказалось, что ввели карантин. И, разумеется, врач решил не рисковать и просто «кинул» этих людей. То есть, налицо факт коррупции. Даже – двойной коррупции, то есть, человек и взятку получил и делать что-то отказался…

Но – вот скажите мне, если человек сам по себе считает, что получить хорошие услуги можно только за такие вот «неформальные» договорённости, то что делать? Понятно, что нужна профилактика коррупции на всех уровнях, и если на уровне «верхов» и разного рода исполнителей она ведётся – то вот с уровнем населения до сих пор большие проблемы. Кстати, та дама заявила, что в том, что им не стали делать операцию, за которую она лично выложила очень большую сумму денег, виноват… правильно, лично Путин. Мол, вот он до чего страну довёл – даже за взятку операцию делать не хотят, всё только бесплатно…

Что же до меня, то, скажу так, в том же 1999-м году, когда я заканчивал учёбу в техникуме, я делал дипломный проект. Думаю, что не стоит говорить о том, что для меня конец 1999-го был не самым приятным временем, и о дипломе я думал в самую последнюю очередь? Мамы не стало в июле, но… сами понимаете, что такие раны долго не проходят. И вот, когда всё это дело с дипломом двигалось к своему финалу, мне нужна была подпись одного преподавателя. Я не буду называть его фамилию, скажу лишь то, что он, по идее, должен был вести у нас один из профильных предметов. Ключевое слово – «должен», так как занятий у нас с ним было очень и очень мало, да и на те он приходил, скажем так, в не совсем трезвом состоянии (а на экзамен не явился вовсе). И вот, когда я пришёл к нему за подписью, он задал мне вопрос: «Магазин «Алые паруса» знаешь?» – «Знаю», – ответил я. – «Тогда принеси мне оттуда бутылку водки – сразу пять баллов будет».

Я ответил, что денег у меня нет (у меня на самом деле их просто не было), и добавил, что даже, если бы были – сама по себе водка вызывает у меня отвращение. В общем, высказал этому «вымогателю» всё, что я о нём и о том, как именно он «учил» нас, думаю. И что характерно, подпись он мне поставил. Без всякой коррупции и тому подобных вещей.

Таким образом, как мне кажется, чтобы окончательно победить коррупцию, нужны не «Фонды» Навального (хотя, не думаю, что это именно его рук дело), а профилактика среди обычных людей, среди простых граждан. Просто ведь, коррупция, увы, не вчера началась. Ещё в то время, когда до «Сухого закона» Горбачёва было очень и очень далеко, уже в ходу была так называемая «жидкая валюта» – по словам моего папы, за водку можно было получить те услуги, которые нельзя было получить и за «живые» деньги. Что это как не коррупция? То есть, она была ещё в то время. Была она и про царской России. Хотя, по сравнению с ней, эпизоды с «жидкой валютой», это так, детский сам, ибо при Николае II коррупция была даже не национальным бедствием, а вполне себе таким же признаком России, как водка или русская зима.

А вот именно о том, что «в России плохо», «в России невозможно жить» – это не сюда. Это надо идти на канал какого-нибудь русофоба и буквально «обмазываться» всем, что он пишет. О том, что в России дорогой бензин, например (один знакомый блогер живёт в Латвии, он говорит, что там бензин по сто рублей – в пересчёте на наши деньги). Другие знакомые часто путешествуют, и, по их словам, в России – самый дешёвый и доступный интернет в мире. Про цены на мобильную связь и её развитие я даже говорить не хочу – в русских городах мобильная сеть работает лучше, чем в мегаполисах США. Конечно, я могу это объяснить, например, тем, что у нас нет такой застройки, как там, но – с другой стороны, а что в США делают, чтобы решить эти проблемы? Правильно – ничего… Так что, всем вздыхающим на тему того: «А вот на Западе…» – Вы или почитайте побольше про этот Ваш Запад, а потом подумайте – а оно того стоит? Терять довольно тихую и спокойную жизнь здесь, и ничего не приобретать взамен…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх