Свежие комментарии

Что ж так дорого, сынок? Мне надоело быть бедным, бабуля!

Фото автора

Нет нужды описывать, что творилось летом с ценами на морковь, свеклу, картошку и другие экзотические для России овощи. Сей ценный продукт подорожал настолько, что переплюнул нефть, газ и прочие "национальные достояния". Однако со временем нули на ценниках подсократились и при каждой покупке килограмма "ананасовой" морковки или "банановой" картошки кредитная карточка уже не так сильно вздрагивала.

Люди понимали, что осенью будет сбора урожая и овощная экзотика перейдёт в разряд дешёвой продукции. Так и произошло - на Урале настала пора сельско-хозяйственных ярмарок, где за недорого можно приобрести несколько мешков картошки, капусты, морковки и прочих пищевых инвестиций. Традиционно это не наносило существенного вреда семейному бюджету.

Но не в этом году!

Фото автора
Фото автора

Ценники снизились, но не настолько, как привыкли многие горожане. Уже сейчас ясно, что копеечных цен не будет вообще от слова совсем. Несколько лет назад можно было купить морковь по 15-16 рублей, а ближе к середине октября, когда фермеры избавлялись от непроданных остатков, и по 14.

Люди знали, что зимой та же самая морковь подорожает до 27-35 максимум. И это было вполне приемлемо.

Однако в этом году все фермерские хозяйства области выступили единым фронтом и выставили минимальный ценник за ту же морковь 35.

Ровно в два раза выше от прошлогодней. Так что зимой, когда в магазинах ценник традиционно умножается на х2, морковь будет стоить минимум 70.

Но не про это сегодня разговор, было бы глупо просто копаться в ценниках, вздыхать и ахать. Меня привлёк разговор, который я услышал на рынке. По фермерским рядам шла бабушка.

Фото автора
Фото автора

Вполне нормальная, адекватная бабушка, которая не скопила к пенсии мильёнов, не ездит на кабриолете и не имеет инвестиций в Газпроме. Шла и смотрела на ценники, переводила взгляд на красивые фермерские овощи и снова шла дальше. Но рядом с молодым парнем, который щедрой рукой раскладывал по прилавку свою нехитрую продукцию, задержалась. Постояла и спросила:

- Что ж так дорого, сынок?

Рядом стоял хорошо одетый мужичок, который грузил в свой спортаж мешки с картошкой. Тот добавил свои пять копеек:

-Дааа, в прошлом году в два раза дешевле было.

Тень скользнула по лицу парня, видно было, что он хотел ответить резко, но увидев пожилую женщину, подумал и ответил:

- Бабуль, нам надоело быть бедными!

А потом повернулся к мужику и продолжил.

Фото автора
Фото автора

Вы в курсе сколько нам в этом году заломили за солярку? И с субсидией от государства побрились почти все, кроме крупных хозяйств и агрохолдингов.

А сколько стоят удобрения? И на них никто не сделал скидку, наоборот, даже накинули, ткнув на цену газа, мол вон смотри сколько он стоит, в следующем году раза в три подымем.

Знаете, что технику нужно ремонтировать? А местные барыги специально запчасти придерживают, мол сезон, всё ломается, но у нас есть на дальнем складе последняя, мы тебе за двойной а то и тройной ценник привезём.

А с погодой вообще швах! За всё лето было три дождя, пришлось всё поливать. За воду из моей же реки, на моём государстве пришлось платить по двойному ценнику. Помпы два раза меняли, так одну ещё и украли.

- Вот вы на спортаже ездите, где работаете?

-На комбинате, помощником сталевара.

-А я помощник главы фермерского хозяйства, моего отца. У нас 20 гектар земли и несколько десятков в аренде. Люди работают. Свои семьи кормим, деревню, работу людям даём, город кормим круглый год. И, знаете, на чём я езжу - на ларгусе и ему 9 лет. Потому что не могу выдернуть из хозяйства два миллиона на себя. Мы простой уйдём на дно. А когда цены взвинтили на овощи, так проверять прибежали нас, а не перекупщиков, всю документацию изъяли, даже не посмотрев на то, что мы встанем...

Что добавить? Нечего!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх