На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • КОНСТАНТИН ЗЕЛЕПУХИН
    Пенсионеры,нас много! Если нас не видят,может тоже отвернемся от руководства..Путин ничего не с...
  • Владимир Алтайцев
    Дубай, невежда, это столица  ОАЭ. И  никак он к Саудовской  Аравии не относится.Отец позволил доч...
  • Агния Курносая (Поспелова)
    Что бы кого то осуждать,нужно поставить себя на место этой невестки,представили?Свекры сидят в св...

Парадокс провинции: откуда там столько ожирения?

Сразу скажу - эта статья не утверждение, а выражение моих сомнений. По традиции, на объективность никак не претендую - исключительно наблюдения.

Зашел тут у нас небольшой спор в одном из постов, к консенсусу так и не пришли.

В провинции ожирение - особенно среди женщин в менопаузе - зашкаливает, хотя, казалось бы, есть все факторы, которые должны от этого хоть как-то спасать.

У жителей мегаполисов таких благ нет. Сидим, едим, циркадные ритмы в хлам, выхлопы, стресс... Дисциплина, опять же, на нуле.

Но ведь это и не "в здоровом теле здоровый дух": болячек в небольших селах и деревнях очень много (сужу по местности, где находится моя дача, и живущим там знакомым). Онкология процветает.

При этом:

  • Чистый воздух (почти везде).
  • Отсутствие стресса и диких графиков.
  • Много движения, хозяйство.
  • Зелень.
  • Сон вовремя.

Ну, и так далее.

Помнится, попался мне один ролик о коронавирусе - собрал очень много просмотров, возможно, вы его видели. Больница где-то под Красноярском, людей с подозрением на корону собрали в паре неухоженных палат - не тестируют, держат взаперти, они в панике, боятся неизвестности. Кое-кто имеет проблемы с дыханием. Конечно, ситуация ужасная. Но меня еще поразило то, что абсолютно все до единой героини не помещались на своих койках. Вот вообще.

И это больно.

Я вот все думаю - а в чем же фокус? И ответ только один: неинформированность, относительно низкие доходы и дешевая высокоуглеводная еда в магазинах.

На горожан постоянно воздействует информация об ожирении и хронических заболеваниях, с ним связанных. Диетологи вещают из каждого утюга и люди, хоть и тоже переедают, но побаиваются как-то это делать.

Плюс, не такая стесненность в финансах позволяет не жить 100% на крупах, сахаре и белом хлебе.

Ведь в отдаленных регионах, где не особо-то доберешься до продуктового с "хлебушком", макаронами и пряниками - в частности, горных районах - ситуация значительно лучше.

И все же, откуда? Точного ответа нет.

Есть и еще одно соображение - пребывание и активные действия на свежем воздухе разгоняют аппетит. Такое замечено, например, за плаванием и ездой на велосипеде. Физиологическое обоснование этому есть.

Вероятно, на этот разогнанный аппетит накладывается еда, которая не еда.

А какие у вас мысли и наблюдения на этот счет?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх