Свежие комментарии

  • Дмитрий Gold
    Наглеца на кол, немедленно!!!Мне на 300 рублей...
  • Alex Немо
    Почему появляются долги? Приведу пример. В 2012 году главный приз одной из лотерей в Нью Йорке составил 587.5...Страна, где нет б...
  • Алла Дубинина
    Милитари бывают не только цвета хаки...Почему американск...

Зачем помнить ужасы войны?

Мне 23 и до недавнего времени мои знания о блокаде Ленинграда состояли частично из услышанного на уроках истории, частично из увиденного в кино и частично из рассказов родителей об этом. 8 сентября исполнилось 80 лет с начала блокады Ленинграда, и я решил немного больше узнать об этом событии. Начал с того, что поехал в само место действия, в Санкт-Петербург.

Зачем помнить ужасы войны?
На самом деле, сначала кажется, что все, что могло бы напоминать о тех ужасах блокады спрятано в музеях. Но это не так. Идя по главным улицам Питера встречаешь много объектов, не дающих людям забывать о полных холода, голода и ужаса днях блокады.

Зачем помнить ужасы войны?


Зачем помнить ужасы войны?


Зачем помнить ужасы войны?
8 сентября 1941 вокруг Ленинграда (нынешнего Санкт-Петербурга) замкнулось вражеское кольцо блокады. Город постоянно атаковали с воздуха, чтобы уничтожить инфраструктуру и склады. Но люди не сразу поняли, в какой западне они оказались. Настоящий голод пришел только к зиме, когда начали заканчиваться абсолютно все запасы. Люди остались даже без воды. Я даже не стану говорить про отопление. Но вы только представьте, даже в таких условиях люди работали, а дети учились. Они продолжали жить и надеяться. Они не сдавались, хотя на их глазах ежедневно продолжали умирать тысячи жителей.
Люди падали прямо на улицах. Смерть стала привычной. Многие пали до жутких поступков, из-за голода начинали убивать, но большинство не теряло человечности, а наоборот проявляли всю любовь, стойкость и терпение.


Зачем помнить ужасы войны?
В интернете есть огромное количество архивных фото и воспоминаний очевидцев ужаса, который тогда происходил в городе. А также полно невероятных историй о человечности, о сплоченности в тяжелое время, о любви и состраданию к ближнему. Каждая из них попадает в самую душу.

Сейчас стал сталкиваюсь с позицией своих знакомых, типа «не буду показывать и рассказывать своим детям эти пугающие истории, зачем травмировать ребенку психику?». Но как можно забыть такой подвиг людей? Как можно молчать о бесконечном героизме наших предков?

У людей того времени не было выбора – умирать или нет. Они не выбирали воевать, они не выбирали голодать, замерзать и испытывать ужас. Им просто приходилось выживать. Выживать ради нас, ради будущего и даже того настоящего, которое у них было. И нам это необходимо знать и помнить.

Зачем помнить ужасы войны?
И сейчас проводится много мероприятий, посвященных памяти жертв. Как, например, высадка Аллеи жизни из 80-ти туй в Крыму. Там проходит Всероссийский форум «Россия – страна возможностей» в рамках фестиваля «Таврида.АРТ». Но участники, молодые ребята, с душой откликаются и принимают участие вот в таких вот акциях памяти. Причем, тут еще присутствует символизм: туя - это неприхотливое, ветроустойчивое дерево, которое символизирует стойкость. В самом Петербурге прошла молодежная акция «Свеча памяти». Все желающие зажигали свечи в память о павших в годы блокады. А в школах города прошли минуты молчания.

И такие акции очень важны и не дают детям и молодежи забывать о том, что происходило на том месте, где мы сейчас живем. Но я считаю, что важнее именно родителями доносить ребенку полноту происходящего в военное время. Блокада Ленинграда – это лишь часть истории. Война затронула практически всю Россию и миллионы семей. А желание оградить ребенка от ужасов тех лет лишает его возможности в полной мере мыслить и представлять, как в мире все устроено, и что такое «война» и «победа над фашизмом».

Зачем помнить ужасы войны?
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх