Свежие комментарии

Худой пес лежал возле остановки. Нос в крови, лапа опухла...

Худой пес лежал возле остановки. Нос в крови, лапа опухла. Глаза умные-умные. Типичная, увы, картина, для пригородных поселков в конце дачного сезона. Если бы не одно, но…

– Это кто же бросил такую красоту? – удивилась тетя Катя. – Породистая ведь собака, взрослая. Вот люди!

Она достала из сумки печенье и поманила собаку. Далматинец встал и, прихрамывая, подошел…

Источник: https://clck.ru/aj7nQ

 

– Ты ж моя хорошая, проголодалась…

Съев за пару секунд пачку печенья, Эльза положила голову на Катины колени. Женщина стала гладить ее, успокаивать. А когда поднялась к автобусу, собака уверенно пошла прямо за ней. Водитель не хотел пускать – без намордника!

– Так она бездомная, какой намордник? Возьму пока к себе – подлечу.

У пятнистой бродяги был такой усталый вид и такой невинный взгляд…

– Красота – страшная сила, – махнул рукой водитель.

... Собаке дома все обрадовались. Дочь имя придумала – Лиза. Вылечили, откормили. А через несколько недель объявилась хозяйка:

– Долго же я вас искала. Верните мою Эльзу.

– Откуда я знаю, что эта собака – ваша? Документы есть? Она бегала беспризорная по поселку не день и не два. А если она ваша, так до чего же вы довели животное? У меня до Лизы спаниель жил и ротвейлер, оба умерли от старости на моих руках.

Таким как вы нельзя собаку доверять.

– Вам какое дело! Не отдадите – подам заявление в милицию о краже имущества.

– Да кто у вас такое заявление примет, не смешите.

Тетя Катя ошиблась. Пришел участковый, начался административный процесс. Спасительница принесла документы из клиники: собаку она привела туда истощенную, с травмой. Сразу зарегистрировала, получила ветпаспорт, чип вставила, позже сделала прививки.

Словом, доказала, что не украла собаку, а нашла и вела себя как ответственный человек. В отличие от настоящей хозяйки Алины, которая бросила животное на произвол судьбы.

В суде выяснилось, что далматин несколько месяцев жил на конюшне и весь поселок видел, как красавица Эльза часами носится в одиночку. Оказывается, Алина уехала работать в другой город, собаку пристроила к подружке. План был такой: днем выпускать далматина гулять по территории конюшни, на ночь закрывать в помещении. В итоге собака, конечно, сбежала. По словам свидетелей, она примерно полгода жила как беспризорная – ее подкармливали местные жители, дачники.

Суд нашел и первую хозяйку Эльзы. Светлана была вынуждена отдать трехлетнего питомца из-за обострения астмы. Врач сказал, что у нее началась аллергическая реакция. Алина первой откликнулась на объявление. Произвела хорошее впечатление, обещала, что собака будет жить в комфортных условиях, никаких будок и сараев. Алина приехала с дочкой, Эльза их как-то сразу приняла, хотя обычно относилась к посторонним настороженно. Договор официально не заключали: Светлана просто отдала собаку. Первое время ей высылала фото Эльзы. Потом связь прервалась.

… Разбирательство шло несколько месяцев. Выяснилось, что из городской квартиры Эльзу почти сразу перевезли в коттедж к родителям Алины, через месяц отправили жить на конюшню. Много с ней было хлопот. Сердобольную тетю Катю, которая подобрала далматина на остановке, сначала обвинили в присвоении имущества. То, что казалось ей хорошим делом – приютила бродягу, обогрела, вылечила – на языке юристов именно так и называется. По закону нужно было заявить о находке в милицию и, если в течение шести месяцев не объявится владелец собаки, – оформлять бумаги на себя.

Когда пенсионерка поняла, что дело движется к тому, что Эльзу придется возвращать безответственной Алине, заявила в суде, что вообще-то сомневается: та ли это собака, которая указана в заявлении. На выездное заседание вызвали кинолога и первую хозяйку – Светлану.

Сцена опознания далматина довела до слез всех, даже судью. Эльза сразу бросилась к Светлане, от радости описалась, долго ластилась. Алину облаяла – единственную из восьми человек… Тетя Катя в это время в голос рыдала, что у нее хотят отнять единственную радость. Но эмоции – это для кино. В суде скучно все и формально. Пенсионерку обязали вернуть животное прежней хозяйке.

***

Источник: https://clck.ru/aj7vy

 

… С той поры прошло пять лет. Эльза сейчас живет у Светланы. Она отсудила собаку у Алины, чтобы отдать ее тете Кате – видела, кто на самом деле готов заботиться о животном. Семьи подружились, Света каждые выходные приезжала гулять с Эльзой. А через год, когда тети Кати не стало, забрала к себе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх