Свежие комментарии

  • Ирина
    Правда в том, что всем троим нужна поддержка и вместе им лучше. А больше никакая другая правда не нужна .Ненужная правда...
  • Александр Фесенко
    Не сказка а гоу ноу.Вдова везла тело ...
  • Альбина Колесникова
    Сказка и только.Вдова везла тело ...

Зачем военные носили Галифе?

Зачем военные носили Галифе?

Галифе или шаровары — пожалуй, один из самых узнаваемых элементов военной формы XX века. Расширенные в бедрах и суженные к голеням брюки объединяли подавляющее большинство европейских армий и были популярны вплоть до 1990 года.

В чем их преимущество над обычными штанами, почему шаровары не надевают сегодня, и кто изобрёл такой покрой?

Всё новое — это давно забытое старое

Галифе — это штаны для кавалеристов. Подобные шаровары носили кочевые племена с глубокой Античности На Востоке они оставались в моде на протяжении всей колониальной истории.

В это же время в Европе кавалерия носила лосины. Изначально под лосинами подразумевались парадные военные брюки, сделанные из кожи лося или оленя.

Они плотно облегали ноги, надевались в смоченном виде и высыхали прямо на теле. Гусары в такой форме нещадно потели, к тому же брюки натирали кожу. Поэтому в обычное время лосины заменяли рейтузами. Суть оставалась та же, только шились они из шерсти.

Перемены в жизнь кавалеристов внёс офицер французской армии Александр Гастон Галифе. С 1857 года деятель возглавлял полк колониальной кавалерии в Африке и ощутил на себе, как неудобно носить обтягивающую одежду в сорокаградусную жару.

Тогда он скопировал элементы одежды у подчиненных зуавов, которые щеголяли в обычных шароварах.

Благодаря расширению в бедрах, шаровары были удобнее для конных поездок, позволяли пришить карманы, а узкая штанина легко заправлялась в сапог. Кроме того, благодаря воздушной подушке ноги в них, действительно, потели меньше. Служить стало комфортнее.

Зачем военные носили Галифе?

Карьера Галифе шла в гору и к 1899 году он стал военным министром Франции. Вот здесь-то мужчина и развернулся, приказав всем кавалеристам страны снимать рейтузы и надевать «culotte bouffante» — брюки с напуском.

Вслед за французами в шаровары переоделись и другие армии. В русской армии заграничное «culotte bouffante» превратилось в «галифе» в честь изобретателя.

В 1969 году советская армия изменила покрой брюк и сделала их менее мешковатыми. В этом новом виде брюки оставались в составе военной формы до 1992 года с учетом развала страны и сопутствующими проблемами со снабжением, галифе носились новобранцами вплоть до 1994 года.

Почему же галифе не надевают сегодня?

Современная форма шьётся не только исходя из практичности, но и в тон моде. Шаровары в этом плане безнадежно устарели. Впрочем, мода – явление цикличное, а потому галифе в армию еще когда-нибудь вернутся.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх