Свежие комментарии

  • Наталья Козлова
    Пошли бы, да не зовет никто. Ни в "занятость" не подавали вакансии, ни в объявлениях не публиковали. Для нас 50тыс- в...Задаю знакомому т...
  • Mike Mike
    Ты не ответил. Он жил в отдельном номере или в казарме, бля?СССР кроме галош ...
  • Алексей Смирнов
    Свидетельствует о перемене сознания. Читайте: https://pandoraopen.ru/2019-11-06/sravnenie-promyshlennosti-rsfsr-i-sov...Не хочу назад в С...

Факты о старении, которые не принято обсуждать, но о них лучше знать, чтобы избежать шок в дальнейшем

18 Photos Reveal What Grandparenting Looks Like Around The World | HuffPost

В юности люди никогда не задумываются о старении. Наши бабушки никогда не заводили с нами разговоров об особенностях своей жизни. Да и если бы заводили, мы бы улыбаясь ответили им «Ба, мне до этого еще очень далеко. Да и вообще, у меня старение будет другим, хорошим…» По крайней мере, я так всегда думала, когда смотрела на беспомощных и непривлекательных старушек в своем дворе.

И вот мне уже больше 60, и я пополнила ряды пожилых людей планеты. И могу сказать основная моя проблема, как и многих людей моего возраста, в том, что я не чувствую себя старой. Я всегда чувствую себя где-то в район 40-ка лет, и только фотографии, сделанные с полуметрового расстояния, показывают мой реальный возраст. Но, как понимаете, выход найден очень простой – фотографируюсь только с дальнего расстояния. Что и вам советую.

Первые признаки старения

У каждого из нас первые признаки старения разные. Например, у меня, первым показателем того, что я старею, было ухудшение зрение. Мое зрение всегда было хорошее, но как только я перестала различать цифры на ценниках в магазине, я поняла, что старею.

Вторым симптомом старения стали морщины на лице. Я замечаю их в зеркале, только когда одеваю очки. И могу с уверенностью сказать, что природой заложено в нас ухудшение зрения с возрастом с вполне благовидной целью – чтобы мы особо не переживали по поводу неприятных изменений в своем облике по мере старения.

Многие из вас согласятся с моим утверждением, что стареть красиво – это надо уметь. И среди нас есть те, кто это умеет. Именно они вызывают наши восторженные взгляды и отзывы. И не надо все сваливать на генетику, хотя она важна. Мой жизненный опыт и опыт моих пациентов показывает, что поведение генов могут изменить наши привычки, пища и экология. Но это совсем другая тема...

Факты о старении, которые не принято обсуждать

Возвращаясь к теме старения, хочу сказать, что есть вещи, которые, в самом деле, являются неожиданными и могут быть просто шоком для человека чувствительного. Изменение качества жизни в худшую сторону при старении для некоторых пожилых людей становится причиной потери интереса к жизни с вытекающими последствиями в виде депрессии, всевозможных заболеваний и отказа от общения. С целью просветить других об ожидающих их особенностях старения, я составила вот этот список того, о чем никто им не рассказывает, но чего им избежать не удастся, и просто надо быть готовыми к этому и относится спокойно к происходящему.

Итак, начнем:

  • Миграция волос

Дамы, однажды утром вы проснетесь и обнаружите, что ваши брови переместились в другое место, расположенное над верхней губой. В процессе старения у женщин выпадают брови и начинают расти волосы над верхней губой, под подбородком или в другом не традиционном месте на лице. Поэтому запаситесь пинцетом или эпилятором для уничтожения лишних волос, и карандашом для бровей.

Мужчины, вы можете обнаружить тоже миграцию волос, но в другом направлении. Волосы с головы постепенно исчезнут и начнут выглядывать из ушей и носа. Вы поймете, что стареете, когда внезапно найдете спасение в машинках для стрижки волос в носу и ушах.

  • Вы становитесь невидимой

Это правда. Люди каким-то непонятным образом перестают замечать вас, постоянно задевая и толкая. Или вы входите в магазин и, как бы вы ни пытались привлечь внимание продавцов, у вас ничего не получается. Они продолжают говорить о своих семьях и парнях и игнорировать вас. Поздравляю! Вы стали невидимыми. Шутка.

  • Еда перестает быть удовольствием

Потому что любая ее порция вызывает взрыв и боль в животе. На самом деле, вы не можете есть много из того, что раньше доставляло удовольствие. От бабушки и потом от мамы я почерпнула правило питания в этот период - нужно питаться маленькими тарелками супа и бутербродом, это упрощает и облегчает процесс пищеварения.

  • Вы приходите к сыну с вопросом и забываете, с каким

Это случается со всеми. Вы спускаетесь по лестнице, входите на кухню и задаетесь вопросом, что мне тут нужно. Или вы открываете холодильник и обнаруживаете жидкость для мытья посуды на том месте, куда вы обычно кладете молоко.

Когда это происходит, самые креативные страрики приклеивают стикеры там, где необходимо со всевозможными напоминаниями.

  • Кряхтения при вставании

И мужчины, и женщины тяжело встают, даже если не страдают ожирением и не болят суставы. Процесс вставания превращается в лакмусовую бумажку, определяющую физическое состояние пожилого человека. Скрывая боль при вставании (артрозные ноги), я научилась легко вставать, опершись на руки…

  • Недержание

Недержание мочи и реже кала – очень деликатная проблема женщин и мужчин в пожилом возрасте. Негативное влияние ее заключается в том, что человек чувствует себя эмоционально подавленным, неполноценным. Нужно иметь мужество и силу воли, чтобы относится к этому состоянию спокойно. Современная фармацевтическая индустрия предлагает нам свою продукцию, которая позволяет чувствовать себя комфортно при недержании. Это и прокладки мужские и женские, и подгузники для взрослых, и гигиенические одноразовые пеленки.

Все эти факты о старении ни в коем случае не являются позорными, и не должны вызывать чувство стыда у пожилых людей. Хотя бы потому что проявление их в младенческом возрасте воспринимается людьми как нормальный естественный процесс. Вот иллюстрация к этому моему утверждению:
«Малыш сказал: «Я иногда роняю ложку».
А дед в ответ: «Я тоже, милый ты мой крошка».
Малыш шепнул: «Я писаюсь в штанишки».
«И я», смеясь, ответил дед мальчишке.
Малыш сказал: «Я часто плачу».
Старик поддакнул: «Я тем паче».
«Но хуже нет», вздохнул малыш бубня,
«Когда большим нет дела до меня».
Коснулась внука нежная рука.
«Я знаю», дрогнул голос старика»…

Автор этого трогательного стихотворения «Малыш и дед» американский поэт Шел Сильверстайн, перевод российского поэта Валентина Савина.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх